注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空为什么斗不过“小人物”?  

2010-01-22 08:18:02|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空为什么斗不过“小人物”?

 

    在孙悟空“大闹天宫”的辉煌岁月里,玉皇大帝几乎把所有的“大腕”都请来了,什么如来佛祖,太上老君等等。不过大家有没有注意到,孙悟空同志的最高理想就是攻占“凌霄宝殿”,“皇帝轮流做,明日到我家”。不过很遗憾,他的反叛力量并没有杀进天宫的“最后堡垒”——凌霄殿,让玉帝有了“反攻倒算”的机会。阻止老孙杀进凌霄殿的,就是一个天宫中的“小人物”,他叫“王灵官”。可能大家比较陌生,这里,我们就来欣赏一次“小人物唱大戏”的故事吧。

 

缺乏激励机制天宫猛将犹如散沙

 

    在老孙的眼里,天兵神将简直不堪一击。托塔李天王父子带领十万天兵远征花果山时,老孙只出手两次,就把这些“酒囊饭袋”打得落花流水。一次是迎战巨灵神,一次是与哪吒三太子交手。这两位老兄一个是“急撤身败阵逃生”,一个是“负痛逃走,败阵而回”。


    玉帝老儿没办法,在观音菩萨的建议下,坏了“任人唯贤规矩”,启用自己的“亲外甥”二郎神,带领梅山六兄弟前往镇压。在各路神仙的通力合作下,终于拿住了孙猴子。


    迎接老孙的只有严刑峻法。他被押去斩妖台下,绑在降妖柱上,刀砍斧剁,枪刺剑劈,雷打火烧。好猴儿,还是有点真功夫,一根毫毛都没有伤损,弄得玉帝一筹莫展。幸亏太上老君有点“私心”,被孙猴子偷吃了大堆仙丹,一直耿耿于怀,所以“公报私仇”,愿意接下玉帝手中这个“烫手的山芋”。


    经过七七四十九日的修炼,老君不仅没有从猴子身上练出“仙丹”,反过来还增强了老孙的功力,帮他练就了一双“火眼金睛”。这下可好,老孙拨云见日,来一回真正的“大闹天宫”,打得那“九曜星闭门闭户,四天王无影无形”。打得玉帝呼爹唤娘,赶紧出卖“主权”,签订“丧权条约”,请佛教中人来解决道家面临的危机。


    是不是天兵神将都是“软柿子”?我看倒也不至于。在后来故事的发展中,我们看到这些神将,很多本事并不比老孙逊色多少,例如可爱的天蓬元帅猪八戒,黄袍怪奎木狼等。这些神将为什么出工不出力?故意糊弄主子?


    我认为,主要是天宫上没有建立较为完善的激励机制,所以,大家都沉浸在轻歌曼舞中,“暖风吹得游人醉”,吃喝嫖赌泛滥成灾。如天蓬元帅酒后调戏嫦娥,四大天王天天“猜枚耍子”,奎木狼想与玉女私通……整个天宫乌烟瘴气,一旦风吹草动,平时看似“个个是人才”,到了用人时刻却“个个不是人才”。玉帝啊,真是顿足捶胸,算是白养了一批“国家干部”了。

 

关键时刻敢于挺身而出才是英雄

 

    华北危急!平津危急!天庭危急!凌霄危急!


    老猴子的如椽大棒,穷追猛打。本身他在八卦炉中修炼了四十九天,正憋得没地方出气,猴脾气又急,那管什么三长两短,一个字,“打”,打到哪里?坚决打到凌霄宝殿,坚决把玉帝老儿轰下来,凭什么这个“皇帝”由你当!岂不知“王侯将相宁有种乎?”岂不知“彼可取而代之?”“玉帝老儿,老孙来了!”


    风在吼,马在啸,老猴子在“咆哮”!“那猴王不分上下,使铁棒东打西敌,更无一神可挡。只打到通明殿里,灵霄殿外。”


    说时迟,那时快,天宫中的“小人物”出场了,他就是佑圣真君的佐使王灵官。他看老猴子所向无敌,便手持金鞭,近前挡住喝道:“猴头哪里走,有我在此,容不得你猖狂!”老猴子杀红了眼,也不答话,举棒就打,王灵官毫不含糊,举鞭相迎,两个在灵霄殿前斗起狠来。

   

    列位看官,如果说老孙武功高强的话,那么他却拿王灵官没办法。书中用了一句话,说明了打斗的结果,“他两个斗在一处,胜败未分。”为什么胜败未分?书中用一首诗说明了原因,就是“赤胆忠良名誉大,欺天诳上声名坏。一低一好幸相持,豪杰英雄同赌赛。”

    说白了,就是一个代表正义力量,一个代表邪恶力量。正因为王灵官的正义力量,使孙大圣没法一时攻进凌霄殿,使玉帝老先生保住了一丝脸面。

   

    这里,我认为无论王灵官的水平有多高,本领有多强,只要在危难时刻,敢于挺身而出,坚决与邪恶势力作斗争的,就是坚持正义的,就是英雄好汉!

 

邪恶之人修身向善也能立地成佛

 

    说到这里,有人肯定会问,这个“王灵官”毫无名气,为何这么牛?哪里跑出来的“无名之辈”?

   

    说起来,王灵官还是有一段传奇故事呢!

   

    首先,建议大家以后到道观游玩时,注意一下,我们进入山门后会见到一座殿,叫做“灵官殿”,供奉着一位赤面髯须,三目怒视,身披金甲红袍,左持风火轮,右举钢鞭,形象极其威武勇猛、令人畏惧的神将,他就是可敬的“王灵官”,也是道教的护法神将,作用相当于佛教中的韦陀。

   

    这位王灵官在过去,可不是一个“善类”。传说,他的名字叫王恶,是湘阴浮梁也即今天江苏淮阴的城隍庙城隍。城隍是个什么职务?实际就是“土地爷”,为冥界的地方官,职权相当于阳世间的县长。

   

    这个名叫王恶的城隍爷,在地方为非作歹,干尽坏事。他不仅要求地方信徒,祭祀时祭品要极为丰隆,而且更为过分的,还要品尝一对“童男童女”,大致相当于孙大圣在通天河遇到的怪物一般。

   

    正所谓天理昭昭,善恶报应,干坏事者必受报应。这一次,王恶遇到了一位嫉恶如仇的神仙,他就是萨真人。相传萨真人是宋代著名道士,叫做萨守坚,号全阳子,后被称为崇恩真君,又被玉帝封为“天枢领位真人”。萨守坚学成秘法后,用“咒枣”扶贫济困,用“雷法”铲奸除害,用“宝扇”为民报冤。当他老人家看到这种惨状后,非常生气地说,“世上竟然还有这种邪物作祟!”

   

    于是,真人发起“五雷大法”,将王恶的城隍庙彻底摧毁。失去立足之地的王恶,竟然恶人先告状,跑到玉帝面前告御状!他说,人人都有缺点,谁人没有罪过?!这萨老头真是欺人太甚了!

   

    玉帝倒也开明,说我帮你报仇,我赐你一双“慧眼”,一支“金鞭”,你用“慧眼”好好给我观察,一旦发现萨守坚也有罪过,你不用向我“请示”,用“金鞭”狠狠地把他的脑壳“敲碎”。

   

    高兴了吧!王恶没想到玉帝这么帮他,兴高采烈拜谢而去。于是,时时刻刻观察萨真人的一行一为。一晃过了十二年。王恶十二年多辛苦啊,他找到萨守坚的毛病了吗?

   

    答案是:没有!一点也没有!

  

    有些人真的不服不行,坚持正义,持德修行,一以贯之,表里如一。壮哉!萨天师!诚哉!萨天师!

   

    王恶这回真的服了,深为自己过去所犯下的罪行而忏悔。自此,他诚信地拜萨天师为师父,潜心修行,弃恶扬善。萨天师感其诚信,收他为徒,为他改名为“王善”。后来,王善经过努力修炼,晋升为道教的守护神,成为佑圣真君麾下三十六雷将的首席雷将,后人也称他为“豁落灵官”。这个佑圣真君,即道教四圣真君之一,也称“北极四圣”、“北方四元帅”,为北极紫微大帝的四大护卫之一。

   

    至此,我们看到,这个王灵官还是很可爱的,迷途知返,修身向善,成为人民的保护神。所以,只要邪恶之人,愿意改心革面,同样可以成为善人好人,成为对社会有用的人。

 

抓住机遇小人物也能将地球撬动

 

    我想,吴承恩老爷在老孙大闹天宫的关键时刻,看似漫不经心地将王灵官推出了历史舞台,实际上是含有很深的意思的。正如整部《西游记》一样,每一个细节都值得你去揣摩。

   

    至少,通过王灵官大战孙大圣这个情节,可以说明两个大道理:一是小人物也能创造大世界。历史是人类创造的,无论是什么人物,只要适时适地,做出自己应该做的事情,说不定在某一天,你天亮起来,发现不经意之间,自己成为一名伟人了。二是正义的力量永远是不可战胜的。王灵官虽然在天宫地位不高,但是,他拥有玉帝赐给的“慧眼”和“神鞭”,加上自己的切身经历,所以,他更加嫉恶如仇,深信正义是不可战胜的真理,正如他的老师萨天师一样。所以,王灵官毕生追求真理正义,成为善人喜爱、恶人害怕的神仙,多爽啊。

   

    我们纵观整部人类发展史,何曾不是一部小人物创造历史的过程,何曾不是一部正义不可战胜的历史?

  评论这张
 
阅读(52360)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017