注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空也有孙子你信吗?  

2010-01-28 21:25:53|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

揭开孙大圣也有孙子的秘密

 

  

金庸的《鹿鼎记》中,陈近南成立“天地会”这一秘密组织,异姓结盟,拜天为父,拜地为母,成为让清廷头痛的“黑社会”。西游记中,孙大圣也拜天地为父母。看来,“造反派”都喜欢认天地为干爹干娘。如果我说,天父地母的孙大圣也有孙子,你可能会笑我。我就来乱弹一番,博得一笑耳!

 

孙大圣是谁的爷爷

 

孙大圣最喜欢当什么?

我在《孙大圣为什么喜欢当外公》一文中,阐述过这个问题。

老孙喜欢当妖怪的外公。最经典的,是狮驼国的狮子精。这头傻乎乎的狮子,为了活命,乖乖地叫了几声孙外公。最有趣的,是朱紫国遇到的金毛犼。当老孙打上门来,自称孙外公。妖怪问那位被“俘虏”皇后,说你们那里有没有姓“外”的。皇后娘娘回答相当有水平,她说,千字文中有“外受传训”一句,估计是这个“外”了。妖怪信以为真,让人开心了一回。

我探讨过孙大圣喜欢当外公的原因。有位博友告诉我,要增加一条,便是不想被“株连九族”。因为,吴承恩所处的明代,动不动是要株连十族的,外公这边的不会被牵连。因此,还是当外公好。当今女孩子孝顺父母,大家也喜欢当外公。

孙大圣还有另外一个爱好,就是喜欢当雷公的爷爷

唐僧师徒来到黑风山观音禅院,那些和尚一见老猴子,吓得屁滚尿流,趴在地下直呼“雷公爷爷。”老孙乐了说,“胡扯,雷公是我的重孙子呢。”

在接下来的故事中,凡是有称呼孙大圣为雷公的,他都说“雷公是我的孙子。”

孙大圣是个石猴,是个得道的仙人,得道的高僧,无论从任何角度来说,都不会有“孙子”。何况雷公是天神,也不可能是孙大圣的孙子。那么,孙大圣为什么喜欢将雷公当成自己的孙子,雷公又没有异议呢?

 

爷爷和孙子的相同基因

 

雷公和孙大圣有什么关系?首先,看看他们之间,有没有相似的基因,从血缘上来认认亲。

雷公长得怎么样?谁也说不清楚。好在历史是人类创造的,神仙也是人类创造的。武当山有个雷神洞,在石殿里供奉的雷神,便是雷公邓天君。可见,人们心目中的雷公姓邓,不姓孙,孙大圣是不是又新增一位外孙?

邓天君的塑像属于明代,神像造型奇特,相貌威严, 鸟面人身,鹞眼鹰嘴,人足鹰爪,三目圆睁,是我国典型的十五世纪雷神形象。

估计吴承恩熟悉雷神的相貌,因此,用雷神的形状来刻画孙大圣的外形。

在八百里黄风岭,一位老者见到大圣,对唐僧说,你那个徒弟,是一个“拐子脸、别颏腮、雷公嘴、红眼睛的一个痨病魔鬼。”猪八戒的老丈人也说,家里已有一个丑头怪脑的女婿打发不开,“怎么又引这个雷公来害我?”

车迟国众僧受难,太白金星点化他们,用了一首《西江月》称赞孙大圣:

磕额金睛幌亮,圆头毛脸无腮。咨牙尖嘴性情乖,貌比雷公古怪。

惯使金箍铁棒,曾将天阙攻开。如今皈正保僧来,专救人间灾害。

大圣为了救这些僧人,每人给半条猴毛。个别僧人胆子大点,将猴毛掐在指尖,叫一声“齐天大圣!”——只见一个雷公站在面前,手执铁棒,就是千军万马,也不能近身。

我感觉有点奇怪,大圣有这个妙手,为什么不给唐师父几条猴毛呢?多省事啊。反过来,也说明自己的事情自己做,自己的磨难自己担,别人是帮不了的。

从性格上,孙大圣与雷公孙子也相像,都是风风火火,急如闪电。他们嫉恶如仇,视正义为生命!人世间如果多一些孙大圣,多一些雷公,那些丑恶的现象肯定少了。

 

让正义之神亮剑

 

我认为,雷公也罢,孙大圣也罢,他们的共同特点,是视正义为生命,他们是“正义之神”。

西游记中,最经典的描述,是天上地下“正义之神”联手,爷爷和孙子一起露脸,妖魔鬼怪闻风胆寒!

在四十五回中,为了斗法打败虎力大仙,孙悟空部署自然之神布云、打雷、下雨时,专门交代“孙子”雷公邓天君说,“老邓仔细替我看那贪脏坏法之官,忤逆不孝之子,多打死几个示众!”

一时电闪雷鸣,贪官污吏、忤逆不孝之人,被邓天君清理个干净。

读者在这个时候,倍感无限的痛快和敬意。

雷公是神话传说中的司雷之神,能代天执法,扬善除恶,专门击杀有罪的人。如果地下某些人严重造孽,震撼了上天,便会电闪雷鸣。雷鸣被看作是天庭震怒的象征,最是令人胆寒。
雷公执法的武器是斧头,在大雷雨中,他从空而降,用斧头劈杀作奸犯科之人。人们非常敬畏雷公,人与人之间起誓时,最怕发“天打雷轰”的毒誓。

不过,有时候好像雷公也不称职。你看,在西游记中,几回雷公的神通和做法,能让我们这些凡夫俗子振奋的?我倒觉得雷公是一个碌碌无为者。

孙大圣高呼雷公这个孙子,是不是吴承恩老爷深憾人世间那么多不平事,而可敬的正义之神雷公同志哪里去了呢?

“雷公你这个龟孙子哪里去了?这么多贪官污吏、不忠不孝之人,有几个被雷电惩罚呢?”

为此,在雷州半岛,流传一个“捉雷公”的传说。

唐宪宗元和年间,湛江海康县大旱。海康是位于闻名的雷州半岛,顾名思义,就是雷公的故乡。

雷公的故乡竟然大旱?因此,一位叫陈鸾凤的年轻人不高兴了,痛骂雷神贪吃贪喝,穷尽民间血食,却不干一件好事,一定要教训雷神。

据说,雷神最讨厌人类边吃黄鱼边吃猪肉,因此,小陈便在一个下暴雨的黑夜,一边吃鱼一边吃肉,高声向雷公叫阵。

雷公也不高兴了。看到天下竟然有犯他的禁忌,而且胆敢挑战他的权威的,马上下来应战。

看来,姓陈的愤青还是有两下子,几经激战,“咣”的一声,将雷公砍下一条腿来。
大家过来一看,原来是一只猪脚!

我们敬仰的正义之神,竟然好吃懒做,变成一头猪了。

 

时代呼唤正义之神回来

 

现实生活中的污泥浊垢,蒙蔽了人们的双眼。要求正义的呼声,越来越急。

“正义”需要有效履行,否则,便成为“口头禅”。正义要求人们的行为符合道义。从个体来说,每个人都要履行正义。从社会来说,需要一定的约束力来推动正义。

当人们将社会履行正义的义务交给孙大圣和雷公时,强烈希望他们能够各尽其责,而不是蹲着茅坑不拉屎。如此的话,“正义之神”就变成猪了。哪怕一个平凡的人,都能战胜外表披着“正义”的猪。

孙大圣和雷公,我们将他供奉在庙里,能不能显灵,只有天知道,人们只有寄托美好的愿望而已。

现实上,谁来履行正义呢?

正义和公平是相对的、统一的,连结在一起的,两者之间相互连结,相互促进,没有公平就没有正义,没有正义就很难做到公平。

我们不能依靠神仙依靠上帝,需要依靠自己,需要依靠一个强有力的制度体系。

一个没有正义的社会,就是一个亟待灭亡的社会。

  评论这张
 
阅读(7192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017