注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中危害最大的妖怪  

2010-11-07 12:17:25|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中危害最大的妖怪< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

孙悟空刚踏上取经路,便遇到两股“怪风”,一股是黑风山的“黑风”,一股是黄风岭的“黄风”。“黑风”依靠观音菩萨化解,“黄风”比“黑风”更加厉害,老孙是怎样化解的呢?

唐僧有了孙徒弟保驾护航后,一直感觉真棒。没想到,脚步刚迈出高老庄,在黄风岭第一次被妖怪抓走了,第一次品尝到住“免费宾馆”的味道。

孙大圣为救师父,与黄风怪大打出手。双方相持不下,大圣抓下一把毫毛,变成身外身法,成千上百的小行者将妖怪团团围住。妖怪一见势头不对,也使出本事,张口一吹,便刮起一阵黄风,一时天昏地暗,日月无光。这一刮,刮出了西游路上无穷的烦恼!一大堆妖怪乘着这阵怪风,纷纷粉墨登场,成为取经路上的重重障碍。

有诗为证,这个黄风怪是西游路上危害最大的妖怪!

碧天振动斗牛宫,争些刮倒森罗殿——太上老君在三十三天的兜率宫摇摇欲坠,牛棚中的那头青牛怪乘机溜走,跑到金兜山金兜洞当起了牛魔王。

文殊走了青毛狮,普贤白象难寻见——两大菩萨的坐骑青毛狮子和大白象结伴,来到狮驼岭当起了山大王。

老君难顾炼丹炉,寿星收了龙须扇——太上老君最倒霉了,牛棚丢了青牛,烧火的两个童子也跑了,来到莲花山自封为金角、银角大王,还顺手偷走他装丹的葫芦,盛水的净瓶,扇火的芭蕉扇,勒袍的腰带,弄得鸡飞蛋打,丹炉歇火,金丹不熟。

雷音宝阙倒三层,赵州石桥崩两断——佛祖的灵山也不太平,什么大鹏鸟、蝎子精之流,纷纷到人世间寻找世外桃源。大鹏鸟还与青毛狮子、白象精建立了“热爱唐僧肉统一战线”。

一轮红日荡无光,满天星斗皆昏乱——这阵风将玉帝吹感冒了,以至于天宫的星宿官员下凡“炒更”,几天没有上班赚外快都不知道。

南山鸟往北山飞,东湖水向西湖漫——海里的鱼龙也不安分了,跑出来透透气,晒太阳,顺便当回妖怪,捞点好处。

这风吹倒普陀山,卷起观音经一卷——南海观音的道场风雨飘摇,莲花池中的金鲤鱼偷偷开溜,来到通天河当灵感大王,赚了几个童男童女的“外快”。

白莲花卸海边飞,吹倒菩萨十二院——观音后院的坐骑金毛犼此时不走,更待何时?腾云驾雾来到朱紫国,摄走了金圣宫娘娘搞速配。

真的不得了,这阵风——“盘古至今曾见风,不似这风来不善。唿喇喇乾坤险不炸崩开,万里江山都是颤!”

可怜的唐僧,可怜的大圣,怎么会去惹这个“马蜂窝”?不小心一捅,弄出了一群妖怪来。更要命的是,孙大圣的眼睛差点“失明”,他被这阵黄风一吹,害上了严重的“黄风眼”。

这里,产生几个很重要的问题。

第一,这阵风是谁刮的?是黄风怪吹的没错,但是他有那么大的功夫吗?能将整个神仙、佛道世界刮得神魂颠倒吗?

我认为,表面是黄风怪刮的,其实背后是如来佛祖助的力。观音菩萨到东土寻访取经人时,就在路上考察了地形地貌,哪些地方可以制造麻烦,增加取经的难度,包括亲自到老君家中,钦点了两个童子,委以重任!这些妖怪好像心有灵犀,总要找一个合适机会开溜啊。因此,我佛借着黄风怪这阵风,将这些“肩负神圣使命”的干将送到各自的位置,一举多得,省了很多麻烦。

第二,孙大圣的眼睛为何又患病?

在太上老君的炼丹炉,老孙炼就了“火眼金睛”,大家恭维他“视力好”,能一眼辨认出妖怪。其实老孙自己心中明白,自己是患上了“红眼病”。能够看出妖怪是真的,但看不出他的主人公,看不到本质,以至于视力越来越差。

在通天河时,老孙还闹了个笑话。唐师父问那条大河有多宽,老孙竟然说看不清。这时,他看到不远的河岸貌似站着一个人,说让我过去问一问,近前一看,原来是一块石碑,真是“羞杀猴也”。

“红眼病”是太上老君赠送的,属于道家的功夫。这次,佛祖也免费赠送他一双“黄风眼”,类似当今的“青光眼”,也叫“黄风内障”。

佛道两家为何要整蛊老孙“可爱”的眼睛呢?

其实,佛道两家都想通过孙大圣,达到各自普法的目的。太上老君亲自为他打造了兵器金箍棒,成为西游中的第一兵器;帮他修炼出火眼金睛,能够看清事物的表象。只要是妖怪杂物,都能通过火眼金睛,一眼看穿。

但是,光靠火眼金睛还是不行的,因为没法看到妖怪的“本相”,找不到主人公。找不到心的主人,修炼就是走邪道,证不了正果。因此,如来佛祖又帮老孙武装了眼睛,名虽叫“黄风眼”,实际上,佛祖是假别人之手,帮助他医治眼病。这里妙就在这个眼药上,叫“三花九子膏”。

“三花”是道家极为厉害的内丹修炼术,人花炼精化气,地花炼气化神,天花炼神还虚。道教以修至三花聚顶、五气朝元为最高境界,成为金仙。金仙即是无极金仙,不生不灭、永不轮回。做到“三花聚顶”,便能“九转丹成”。

鉴于西游记中佛道同源的思想,佛祖也传授老孙道家的武功。通过这项修炼,大圣虽然视力受到限制,但是心里却越来越明。

第三,得道的老鼠为何要偷油?

黄风怪是灵山脚下一只得道的黄毛貂鼠,偷吃了供养佛祖的玻璃盏中的灯油,害怕佛祖追究“刑事责任”,偷偷跑到黄风岭作怪。

我佛慧眼,金针度人,委托镇守此地的灵吉菩萨,好好看管妖怪,让其做好自我批评工作,顺便给取经团队设置障碍。

在这里,吴承恩老爷给世人开了一个玩笑,“得道”的老鼠也“偷油”。得道者,心无旁骛、心中无物也,心中不再有欲望。如果有欲望,还能说是得道吗?

可是,老鼠的本性就是要偷油吃,要不有谁光明正大去供养老鼠吗?难道让老鼠也持斋念素吗?那还不让老鼠涅槃、死了算了。

由此看出,该宝贝老鼠得的不是“金丹大道”,得的是“羊肠小道”!好在答案吴承恩老爷已经给出了。

孙大圣斗不过妖怪,被刮成了“黄风眼”。眼病虽用“三花九子膏”治疗,但毕竟是“头痛医头,脚痛医脚”。眼为心之门户,眼病即是心病。医治心病,需要用心药,作为心药的“灵吉菩萨”就非出场不可了。心中“不灵”,肯定“不吉”。

因此,老孙只得放下齐天大圣的架子去问路。太白金星化身为老爷爷,为大圣指明了方向,“老者用手向南指道:‘这条羊肠路就是了’。

走过“羊肠小道”,就能找到心中药物——灵吉菩萨。

现代职场中,也有金丹大道,也有羊肠小道;既有三花九子膏,也有灵吉菩萨;既有得道的老鼠,也有降妖的心药。一切时中,都面临着人生的选择,是走金丹大道,还是走羊肠小道,要靠各人的修为、去辨别。

既然在职场中能取得成就,修成得道者,那么就要有道骨仙风,心无旁骛。哪能像黄风怪一样,依然本性难改,依旧要去“偷油”,最终是得不偿失。这就是吴承恩深刻的隐喻。

推荐阅读:孙悟空背着五行山去取经 谁把猪八戒逼成妖怪 孙悟空喜欢哭

孙悟空最厉害的法术 猪八戒的家庭成分 女儿国为何无男人 孙悟空“神奇五跳”

西游记中最狠毒的一个人 唐僧六次恼人的桃花运 西游记潜伏最深的“人物”

和尚不吃肉背后神奇故事  西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  孙大圣最聪明时却犯傻

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事 历史第一闲人

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

  评论这张
 
阅读(136248)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017