注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

谁是制造“唐僧肉”神话的幕后黑手?  

2010-03-29 07:11:29|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁是制造“唐僧肉”神话的幕后黑手?

 

 

 

唐僧踏上西行之路,灾难接踵而来。最初遇到的困难,都是老虎之类的东西,即使在黑风山下丢失袈裟,妖怪是要物不要人。随着故事的展开,他遇到一个最麻烦的事情,就是妖怪将吃“唐僧肉”当成一种乐趣,当成一种“崇高的事业”,这就麻烦了。无疑,等于押送大批金银珠宝,跑到了水泊梁山。“唐僧肉”好吃的“美好故事”,究竟是哪一位神仙搞的鬼呢?

 

“唐僧肉”有什么药用价值

 

妖怪大多吃人度日,猪八戒、沙和尚为妖时也不例外。衡量是不是妖怪的一个标准,就是看这个家伙吃不吃人

对妖怪来说,吃人比较容易。不过,凡夫俗子的肉,只能当饭吃,与葫瓜芋头之类没什么分别。一旦人肉引入“高科技”,使它具有药用价值,吃了能够“长生不老”,这就值得羡慕了。难怪,妖怪一听说“唐僧肉”,口水如瀑布一样流下来。

唐僧肉的药用价值,你看几位妖怪的看法,都是惊人的一致。

当白骨精驾着阴风,发现唐长老时,高兴得说,造化,造化!几年家人都讲东土的唐和尚取大乘,他本是金蝉子化身,十世修行的原体。有人吃他一块肉,长寿长生。真个今日到了。

坐镇平顶山莲花洞的金角、银角大王,也是这么说,“唐僧乃金蝉长老临凡,十世修行的好人,一点元阳未泄,有人吃他肉,延寿长生哩。

当然,还有一些美女妖怪,如蝎子精、玉兔精等,却盛情邀请唐长老做个道伴,结为夫妻。其目的,无非也是想借用唐长老的元阳真气,帮助自己成仙。说到底,还是喜欢“唐僧肉”。

众妖怪的目标非常明确,为了“一块肉”宁愿牺牲生命,前赴后继,事迹感人。从这个角度来看,成仙成道确实不易。

成仙成道,当然方法很多。某些“神仙权贵”,霸占“极品资源”,如人参果、蟠桃、金丹等,味道鲜美,吃了能延年益寿,多吃一点就能长生不老。但是,能够吃到的“编制”极为有限。别说天上神仙如齐天大圣之流吃不到,地下这些妖怪,想都没门了。

除此之外,要成仙,要长生不老,都必须依靠极为艰苦的修炼。在修炼过程中,还必须要有名师指导,如孙大圣遇到须菩提祖师一样。

如果不需要努力修炼,仅凭“一块肉”就能长生不老,那么,谁不去赴汤蹈火呢?对此,银角大王说出了问题的关键,若是吃了他肉就可以延寿长生,我们打什么坐,立什么功,炼什么龙与虎,配什么雌与雄?只该吃他去了。

 

谁是第一个知道唐僧肉价值的妖怪

 

西游记的故事,也可以说是一个谋吃唐僧肉的故事。因为大伙最终没有吃到,所以只能叫“谋吃”。

在这个谋吃过程中,谁是第一个知道唐僧肉的药用价值的妖怪呢?答案是:白骨精。正规的叫法:“白骨夫人”。

白骨夫人来无影去无踪,是男妖是女怪,说不清楚。如果我来判断,这个家伙可能是男妖呢。只不过,社会舆论已经设定他(她)是女妖怪,并且是一个美女妹妹,那么,我们就说她是美女妖怪吧。

有一天,美女妖怪在来无影去无踪中,突然看到了一个“活宝”,就是唐僧哥哥,高兴地赶快下来相会。因为,她在数年前听到重大新闻,唐僧是个什么出身,是个十世修行的好人,吃了他的肉,就能够怎样了云云,还离谱到能与天地同修。真是一块“好肉”,极品之肉。可怜的是,谁怪唐僧是个好人呢?因为,妖怪是专吃好人的啊。

妖精妹妹看来刚刚踏出“校门”,不知道江湖的险恶,总认为“唐僧肉”手到擒来,难怪吃了孙大圣这个老江湖的大亏。

因此,第一个知道的,跟最后一个知道的,有时候并没有本质的区别。第一个不一定跑得最快,吃得最多;最后一个,也不一定跑得最慢,吃得最少。当然,现在是信息社会,我们还是要具有灵通的信息,否则,有时候汤水都没有了,我们还在磨刀呢。

 

谁在大做唐僧肉好吃的广告

 

无风不起浪。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,唐僧肉也是这个道理。如果他是肉体凡胎,吃他就跟吃红薯一样,哪个妖怪会垂涎三尺呢?

毋庸直言,这是一个极大的阴谋。其目的,就是制造人为的紧张,给唐僧取经设置障碍而已。那么,谁是设置这个障碍的幕后推手呢?

答案只有一个,就是观世音菩萨。

第一,从“作案”动机来看。因为,佛祖将传经取经的重任交给了菩萨,取经过程及灾难,都是菩萨安排的。例如,孙大圣打败了金角银角大王,“大后台”太上老君跑来要人要宝贝,大圣向他兴师问罪。老君却一脸的无辜,说我的丹炉几天没人烧火了,我还亲自下厨扇火呢。如果不是你那个菩萨向我借了三次,我还不干呢。要追究责任,找你的海上菩萨吧。对此,老孙非常气愤,心里念叨,“这个菩萨真是过分,该他一世无夫!”可怜啊,一世无夫的功果,哪位女士想要啊?

第二,从“作案”的时间来看。美女妖怪说,几年前听人家说唐僧肉是个好东西。几年前,我数了一下,从观音菩萨到长安显化金蝉子开始,到唐僧师徒来到了妖怪妹妹的地盘,大约两三年时间,时间上吻合。这个消息,应该是菩萨在前往长安时,秘密传开的。因为是秘密,所以,知道的范围,就是个“绝密级”,大概只有身边的“秘书”或“司机”知道而已。如果大家都知道的话,唐皇陛下也要一块,不知道怎么办?

第三,从“罪犯”的招供来看。观音菩萨的宠物,即荷花池里面的金鱼,跑到通天河害人,也是这么说,一向闻得人讲:唐三藏乃十世修行好人,但得吃他一块肉延寿长生。”看来,金鱼是较有资格知道这个信息的妖怪。毕竟在荷花池上,修炼成仙几乎是不可能的啊。

 

你想不想吃“唐僧肉”

 

唐僧肉具有长生不老的功效,如果放在今天,可能会成为激烈争夺的资源,核武器也要动用了。

各路妖怪大打出手,纷纷来凑这个热闹。可惜,没有一个能闻到他的味道,更不要说尝一尝他的滋味,也没有人能够验证是不是一个“虚假广告”。反正,这是一个历史悬案。

放眼今天,我们的身边或者前面,是不是也有“唐僧肉”呢?

答案是:太多了。当然,我们身边或者前方的“一块肉”,绝对没有长生不老的功效。但是,它却能使我们达到了一定的目的。

“唐僧肉”已经成为一个利益或者诱惑的代名词。不过,这个利益或诱惑,是游离于我们自身合法拥有之外,属于社会公共利益或群体利益。

因此,唐僧肉的代称,绝对不能与私人利益等同。私人或个体的利益,永远称不上是唐僧肉。

正因为如此,作为社会公共利益或群体利益代称的“唐僧肉”,就被某些集体或个人所觊觎、所瞄准了。能够大砍一些,就大砍一些;能够瓜分一些,就大肆瓜分一些,绝不含糊。

大家可别忘了,想吃“唐僧肉”的是什么身份?就是“妖怪”啊当你动起了吃“唐僧肉”的非分念头时,可别忘了,这个时候妖魔已经灵魂附体,只剩下一个没有灵魂的身躯而已。

从妖怪吃唐僧肉失败的教训来看,虽然他们抓到了唐僧,短暂拥有了唐僧,但是,“一块肉”也吃不下。所以,即使你短暂拥有“唐僧”之后,恐怕也吃不下“唐僧”。最终的结果,还是被孙大圣“正义之棒”一扫而光。

因此,我们吃自己该吃的,哪怕是葫瓜芋头;不要吃不属于自己的,哪怕是“唐僧肉”也不要。

  评论这张
 
阅读(56029)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017