注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

观世音为何收红黑两怪做家奴?   

2010-03-05 08:26:16|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观世音为何收红孩儿黑风怪做家奴?

 

《红与黑》是十九世纪法国著名作家司汤达的代表作,是欧洲批判现实主义的奠基作品。小说通过主人公于连个人奋斗经历与失败历史,展现了十九世纪三十年代法国广阔的社会风貌,是一部典型的“政治小说”。西游记中,也有“红与黑”,不过是一对不搭边的妖怪。这对妖怪,先后被观音菩萨收为“家奴”,究竟是什么原因呢?

 

红与黑:西游记中奇特的一对妖怪

 

西游记是一部神魔小说,也像一部谜语,包含很多隐喻。这在小说部类中,是非常少有的。

其中,妖怪各式各样,既有天上下来的,也有地下钻出来的,反正,只要你能想象到的,都想出来了。我就觉得奇怪,黑风山的黑风怪、钻头好山的红孩儿,甚至是孙大圣,他们之间有什么联系呢?

假如说有,他们是难兄难弟,每个人都配送有如来佛祖赠送的“紧箍儿”,我曾经戏称为如来佛祖的三个“QQ”。这就是很重要的相似点。

这里,撇下孙大圣不说,因为他改邪归正得早。黑风怪和红孩儿为什么享受“紧箍儿”的崇高待遇呢?还有,这么巧,他们是“一红一黑”两个妖怪,究竟有什么象征意义呢?

“红与黑”,使他们构成了西游记中最奇特的一对妖怪。

黑风怪,要来形容他,只有一个字:“黑”,他家住“黑风山黑风洞”,名叫“黑风怪”,或者“黑熊精”,穿着“黑战袍”,带着“黑头盔”,穿着“黑鞋子黑袜子”,拿着一根“黑樱枪”。

红孩儿差点与他干上了,他是一个字:“红”,他住在“火云洞”,名叫“红孩儿”,面如传粉,唇若涂脂,穿着红衫儿,口会喷火儿,手执一杆红缨枪,活脱脱一个“红妖儿”。

这两个妖怪,与观音菩萨很有缘分。黑风怪逞强时,菩萨化为妖怪,将他擒伏,“妖怪菩萨,还是菩萨妖怪,总是一念之间。”;红孩儿行凶时,这家伙竟然假冒菩萨,将猪八戒擒伏。

我觉得,这两个细节很有意思。其实,也为后来揭开谜底,埋下了伏笔。

 

贪跟嗔:观世音的两颗心

 

西游记中的妖怪,都是心魔在作祟。

那么,心魔是怎样来的?在第十四回中,回目为“心猿归正,六贼无踪。”即孙大圣刚从五行山解脱,拜了唐僧为师,准备跟他去西天取经。这个时候,心猿“取经”只是权宜之计,关键是要搬走身上的五行山。

压在五行山下,有再多的“六贼”也出不来。身子一离开五行山,“六贼”马上就来了。

“六贼”叫什么名字?“一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧。

六个在一起,是“眼耳鼻舌身意”,就是所谓的“六根”,人因为有“六根”,能够对外界进行感知,便形成了映像,即“六尘”,叫“色声香味触法”,眼能观色,耳能辩音,所以,欲望就有了,烦恼便来了,“六根不净”,“六贼”扰形。

由此观之,西天路上,所有的妖怪都能找到主人。主人是谁?便是妖怪的主人,也是心的主人。人心不乱,心魔不生,妖怪自除。没有找到主人,即使法力再强大,妖怪始终难除。

在狮驼国中,孙大圣斗不过大鹏鸟,没奈何,跑到如来佛祖驾前哭哭啼啼。佛祖说,“悟空,不需要烦恼,狮子精和白象精的主人,我已经找到。不过,大鹏鸟则需要我自己去。”言下之意,他就是大鹏鸟的主人啊。难怪,孙大圣徒劳无功。

绕了一大圈子,为什么“红与黑”两个妖怪,会被观音菩萨降伏,并收为“家奴”,说到底,观音菩萨便是他们的主人。既然是主人,那么,妖怪便是菩萨的心魔。

菩萨的心魔?佛祖尚且有心魔,菩萨有心魔便不奇怪了。

“红与黑”是菩萨两颗心,即贪心和嗔心。如果说,菩萨动了善念,妖精便是菩萨;如果菩萨善念不生,菩萨也是妖精。

西天路上,菩萨将自己的宠物如金鲤鱼,坐骑金毛犼等都放下来当妖怪,增加唐僧的磨难,难道不能将自己的心魔放出?实则一理。

 

财和气:人世间最坚实的两堵墙

 

我们潮汕人有一句口头禅,“今天真财气”。大家看了有点莫名其妙。潮州音来源于闽南语系,是目前保存古语较多的语种之一。一些古诗读起来不押韵,用潮州音一读,还是押韵的,说明了她的古语特色。

“财气”的意思是说,今天“很幸运”。从这里来分解,合起来,“财气”是幸运,一分开,变成“财”与“气”,那就不行了。俗话说,“财”没有了,剩下了“气”,成为“人生四戒”的两戒。

“人生四戒”指“酒色财气”。有人说,“酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀。财是催命阎王,气是惹祸根苗。”有人说,“无酒不成礼仪,无色路静人稀。无财难通世界,无气总被人欺。”这都比较绝对。因此,中国人的中庸思想发挥了作用,综合起来,“饮酒不醉自为好,遇色不乱真英豪。不义之财不可取,宽宏大量气自消。”

“酒和色”,满足人的物质性欲望;“财和气”,更多的体现精神性欲望。

从这个悖论来看,“红与黑”两个妖怪,正是体现了“财气”。遇到他们,是唐僧师徒的“财气”。只不过,刚开始被抓被吊,分解为“财和气”而已。

那位黑炭团黑熊精,贪心不足,盗窃唐僧的袈裟,是贪图财宝,加上“黑”为水,水为财,财宝不能外露,观音菩萨将他放在珞珈山的后山,当个守山大神,不能出来,否则,菩萨又成为妖精。

那位红彤彤红孩儿,年少气盛,妄图吃唐僧的肉,是气势凌人,一发火便猛捶自己的鼻子,气得七窍冒烟,口喷三昧真火,小小孩儿真的不得了。难怪观音菩萨收下,带在身边,称为善财童子,守住钱财,广为布施,修炼心灵,杜绝一“气”。

围棋仰仗两口气,没有气则棋不活。风水学讲“气”,认识气,便懂得风水学的全部,“有气”的地方才有希望,有希望的地方就是“吉地”。寻找好的风水,最终是寻找能够聚集或生发气的地方。中医讲气,算命讲气。可以说,“气”的学说,博大精深,成为我国国学的一个重要内容。

 

静而远:永远抛不弃的功名利禄

 

俗话说,“人心不足”。“不足”是产生矛盾的主要根源。谁能够满足?有了万贯家财,又愁喝不到好“酒”,品不尽美“色”。有了声名地位,又愁东愁西,终日担惊受怕,睡不了好觉,吃不了好饭。人啊人,始终是与“不足”相伴相随,烦恼伴人终生。

酒色财气,是一种平凡的说法,说到底是功名利禄。世人熙熙,皆为名来;世人攘攘,皆为利往。以前,我的家乡有一座风雨亭,有一副对联:为名忙,为利更忙,忙里偷闲行且止;劳力苦,劳心更苦,苦中作乐坐何妨?

如果没有酒色财气,没有功名利禄,想休息就休息,想坐就坐,老婆孩子热炕头,当然做不到这一点。

物质生活始终是人的第一需要,没有较高的物质水平和物质能力,精神上的提升就如孙大圣的师傅所说,是壁里安柱、墙头土胚、镜花水月而已。

观音菩萨未能成佛,因为世上还有需要超度的众生,没有度尽自己焉能成佛?可叹,芸芸众生永远不会被度尽,因此,菩萨也永远不能成佛。虽然也说,观音菩萨没有“佛名”,实则是佛。但是,我还是希望菩萨多一丝尘念,多一丝牵挂,大慈大悲,救苦救难。

于是,我们作为芸芸众生,也要自己度自己。

这让我想起诸葛亮的两句话:淡泊以明志,宁静以致远——作为本文的落脚点吧。

  评论这张
 
阅读(13322)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017