注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

唐僧经历哪神奇的“五大灾难”?  

2010-04-02 08:30:09|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐僧经历哪神奇的“五大灾难”?

  

 

唐僧取经,从第四十七难“路阻火焰山”开始,到第五十五难“稀柿衕(音痛,即胡同)秽阻”结束,一共经历了“五大灾难”,不知道是不是吴承恩老爷有意为之?我们一起来欣赏吧。

 

经典的“五行之灾”

 

第一灾,火难,路阻火焰山。八百里火焰铺天盖地,应是世界上最大的火山了。牛魔王一家倚仗着那把芭蕉扇,坐地收租,当起了地主爷。为了维护自己合法权益,不惜对抗神道仙佛,可谓勇矣。

第二灾,水难,碧波潭取宝救僧。师徒翻过火焰山,来到祭赛国。这个国家原来很有号召力,周边国家都来朝拜,原因是这里的金光寺有一座宝塔,塔顶供养佛祖舍利,大放光明,成为无限上国。后来,佛宝被盗,那些朝拜的国家也不来了。因此国王相当生气,以为是寺里和尚盗走的,对这些和尚百般折磨,希望寻回宝贝。在孙大圣的助力下,查明佛宝是被乱石山碧波潭的九头怪盗走。经过水里的几番恶战,孙大圣击败九头怪,重新夺回了佛宝。

第三灾,木难,荆棘林吟咏。他们来到八百里的荆棘岭,漫山遍野,都是荆棘,幸亏猪八戒大展神通,化作巨人,左右开弓,辟出了一条路径。在休息过程中,唐僧被木仙庵的几株千年树精邀请去吟诗作对,不亦乐乎。忽然,来了一位美丽的杏仙姑娘,却是杏树成精,要勾引唐僧。偷鸡不着,反而被猪八戒几下钉耙,通通砍死,殊为可惜。

第四灾,金难,小西天遇难。弥勒佛的黄眉童子偷了他的人种袋子和一个金铙,跑来这里作怪,幻化了一个小西天,假扮成如来佛祖,守株待兔。小西天之西,西方为“金”,加上孙大圣被金铙所困,力不能及,因此属于“金难”。这场战争,老孙邀请的帮手最为复杂,全部无济于事,通通成为“人种”。最后,还是主人公出面,才将黄眉老怪收伏。

第五灾,土难,稀柿衕秽阻。取经团来到七绝山,遇到八百里稀柿衕。为什么叫这个名呢?因为这里满山都是柿子树,柿果飘落成泥,把整条石胡同填满了,烈日暴晒,霜雪融冻,全部霉烂,散发出极为难闻的臭味。这种灾难在西游中绝无仅有,成为道路上的灾难,岂不是“土难”?又是亏了不怕苦不怕累的八戒同志,变作大白猪,不辞辛劳,拱开一条通天之路。

 

“五行之灾”的象征意义

 

非常凑巧,五个故事前赴后继,连接在一起,刚好成为“五行”。所以,我认为,这不是作者无意为之的产物。

那么,作者为什么要编排这个“五行之灾”呢?

首先,要回顾一下此前的情节。在路阻火焰山之前,取经路程刚好过了一半。这个时候,正是人困马乏的时候,由一心变为二心,弄出了真假猴王,打了个不亦乐乎。剿灭六耳猴之后,两心又化为一心,此时,他们面临着消除心火,到了攻克心理火焰山的关键时刻。

应该说,“五行”的力量是最强大的,其作用力也是最强大的。面临“五行”组合的灾难,唯有组成最强大的统一战线,才能相生相克,战而胜之。

因此,这五场战役,彰显了团队力量的威力,体现了一种新的平衡。在克服这些灾难中,孙大圣不再是一人的孙大圣,而是一个团队的孙大圣。猪八戒也不是搞小动作的猪八戒,而是一个注重合作、勇于担当的猪八戒。这里,让你看到一个真正团队无坚不摧的力量。

“牛猴”大战火焰山,猪八戒一马当先,不甘落后。众神仙前来协助,天上地下全部出动,用集体的智慧和力量,将牛魔王绳之以法。碧波潭大战九头怪,在相持阶段,二郎神兄弟刚好路过,马上拔刀相助。可见,协助取经团队,已成为天上地下神仙的共识。

在五大灾难中,是孙大圣个人力量最小的时候,也是猪八戒力量最强大的时候。五个灾难,猪八戒独立消除了两个,一个是荆棘岭,一个是稀柿衕,对此,老孙没有一点招。

在五大灾难中,是小团队力量最小的时候,也是社会力量最强大的时候。几个灾难,几乎都有社会各界前来帮忙。不知大家注意到没有,观世音菩萨则优哉游哉,在看热闹呢!

观音菩萨的取经队伍的总指挥,她不需要出马,说明形势一片大好,说明唐僧师徒修心炼魔已经达到一个新阶段。

 

“五行之灾”背后的玄机

 

“五行之灾”是五个故事,但是,书里分开却是九个灾难,分别是路阻火焰山、求取芭蕉扇、收缚魔王、赛城扫塔、取宝救僧、棘林吟咏、小雷音遇难、诸天神遭困、稀柿衕秽阻。

正是:分之为九,合之为五,实为“九五之难”。

“九”和“五”两个字,在数字中,是非常尊贵的数字,也是非常奥妙的数字。要不然,吴承恩老爷怎么会弄一个合之为五、分之为九的灾难呢?

在数字中,奇数被称为阳数,即一三五七九,九在阳数中是老大,五在阳数中处于中间的位置。阳为刚,九为大,就有尊贵的意思。五居中,含有“致中和,天地位焉”的中庸思想,具有调和的意义。“九五”一起,具有尊贵和调和的意义,因此,皇帝就将这两个数字独占了,自称为“九五之尊”。吴承恩老爷是不是有毁谤皇帝的嫌疑啊。

在周易中,乾坤等八个经卦,经过重叠组合形成六十四卦。其中,两个乾的经卦组合为“乾卦”。这些卦画中,阴爻称为“六”,阳爻称为“九”。乾卦的爻画分为“初九、九二、九三、九四、九五、上九”。

九五在卦画中,也是处于最尊贵的地方,一般九五得位,谓之中正,爻辞都很好。乾卦的“九五”爻辞,为“飞龙在天,利见大人。”看来,唐僧克服了“九五之难”,就能见到如来佛祖这个“大人”,自己也成为“九五之尊”了。

 

“五行之灾”的启示

 

“五大灾难”,既是遭遇大自然的困难,也是遭遇心理上的困难。大自然的困难,无非是八百里,如八百里火焰山、八百里荆棘岭、八百里稀柿衕,没有跨不过的高山,没有斩不了的荆棘。最困难的,还是心理上的问题。

解决好心理上的问题,克服了心魔,灵山就在眼前。

无论是九五还是九九,最终都是归一。一个人的的力量,当然无法借到芭蕉扇,无法翻过火焰山。五个人的力量,当然也无法借到芭蕉扇,也无法跨过火焰山。

为什么呢?个体的力量,永远是最弱的力量;团队的力量,没有经过整合归一的,依然还是一盘散沙。

只有真正的凝合在一起,多心合一心,分之为九,合之为五,这个为五,就是形成真正的“五行”团队,这样,才能克服“五行之灾”。

团队力量形成之日,五行调和之时,就是困难被克服的时候,也是成为心灵的“九五之尊”的时候。

  评论这张
 
阅读(48303)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017