注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

猪八戒的爱情为何那么失败  

2010-05-18 17:47:20|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪八戒的爱情为何那么失败

 

 

猪八戒是西游记中非常有趣的形象。之所以“有趣”,是因为作者将他作为现实中的人物形象来刻画,比较“人格化”,有血有肉,有汤有水。很多女生认为,如果在取经剧组里面找对象,那么非八戒同志莫属。这是停留在表面来看的。事实上,猪八戒所谓的“爱情”非常失败,非常可怜。

 

数一数猪八戒的“桃花运”

 

猪八戒的爱情充满传奇色彩,有过浪漫,但更多的是挫折。本身,一头猪与人类谈恋爱、讲爱情,就是个传奇。

老猪的爱情“产业链”,非常完整,既有过初恋、婚姻,有过婚外恋、暗恋,也有过调戏妇女的“斑斑劣迹”。

先说八戒的“初恋”。八戒对自己的初恋,是最为留恋,也是最具幸福感的。在当天蓬元帅时,他跟大美女嫦娥妹妹谈恋爱,非常浪漫,非常投入,也吃尽苦头。

嫦娥妹子是否喜欢他?我认为,还是有一点的。因为在天宫那个死气沉沉的地方,生活过得那么枯燥!所谓的神仙,都不吃人间烟火,哪有幸福可言?加上天蓬元帅多少是个封疆大吏,虽说不上出类拔萃,倒也风流倜傥,敢作敢当,像一位男子汉。

我想,他们一定是谈过恋爱的!否则,在九十五回八戒又见到嫦娥时,旧情复萌,“动了欲心,忍不住跳在空中,把霓裳仙子抱住道:‘姐姐,我与你是旧相识,我和你耍子儿去也。’”

能在大庭广众“抱住”妹妹,众神仙也觉得很正常,可见,当时嫦娥妹子主动告发八戒,弄得他遭罪被贬,不知出于什么目的。

八戒下凡后,很快便有了第一任“结发”妻子。这个发妻,很多人不知道是谁,在小说中也一笔带过。猪八戒被贬下凡后,日子过得很凄凉,终于在福陵山云栈洞找到归宿。有个名叫卵二姐的,见他有些武艺,招他为老公,八戒第一次当了“倒插门”女婿。至于卵二姐是谁,我们以后再谈。

八戒第一次明媒正“嫁”的,是在高老庄,大家比较熟悉。只不过,刚开始他的表现很好,时间一长,毛病全部暴露:嘴巴变长,喜欢弄舌头;耳朵变大,喜欢听闲话;身体变懒,像猪一样贪吃懒做,肚子发福;不修边幅,胡子从来不刮,不像模样;不善沟通,亲戚邻里嫉恨;耍大男人主义,将老婆锁在房中,不见天日,自己逍遥浪荡,风里来云里去。等等。真的跟“妖怪”无异,气得老丈人四处找法师降他,以为哪里风水不对。

此后,八戒在“四圣试禅心”故事中,也想“停妻娶妻”;在盘丝洞里,极尽“调戏妇女”之能事;至于见到美女,心里“蛔虫”涌动,更是书不胜书。

 

评一评猪八戒的“爱情观”

 

如果说八戒有“爱情观”,真的有点抬举他。不过,无论官民人等,只要不是植物人,都对爱情有自己的基本看法。这涉及到爱情是什么,爱情在社会生活和个人生活中的位置,择偶标准,如何对待失恋等方面。

这些东西太理性,有点复杂,如果让八戒同志来回答,爱情是什么?我看还是比较实在、接近生活的。

爱情是柴米油盐。“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,饿着肚皮谈恋爱,真的不知道是什么滋味,那谈得上“诗画琴棋诗酒花”?八戒为妖后,过着“吃人度生”的日子,这是在“大饥荒”的环境中生存的。因此给卵二姐当“倒插门”,也不丢脸,谁叫他的自立能力那么差呢?

爱情是解决下半身问题。问世间情为何物?这个问题对八戒来说太高深,爱情是个俗物,对他来讲无非是满足个人欲望而已。

只要是异性,都可以成为结婚对象。当然,社会上也存在“拉拉”、“gay”、“玻璃”、“兔子”等,就是同性恋。不过幸运的是,八戒追求的是异性。至于有没有花前月下的浪漫,或者是如醉如痴的情感,都见鬼去吧。八戒比较实在,不需要谈恋爱,马上直奔“主题”,岂不快哉!

爱情不需要讲伦理。很明白,只要是异性就可以当婚姻对象,至于讲不讲纲常伦理,这个就不要太苛刻了。八戒想,当朝那些皇帝老儿,不是父纳子媳,就是子娶父妾吗?因此,八戒在“四圣试禅心”中,想一起将母女四口娶下来,也不为过吧。

老婆可以多多益善。八戒有一句经典语言,那个没有三房四妾?就再多几个,你女婿也笑纳了。我幼年间,也曾学得个熬战之法,管情一个个伏侍得他欢喜。

这就是八戒的嘴脸,可能个别女孩子喜欢找这样的对象,绝大部分则深恶痛绝。

 

为何总是“和尚误了做、老婆误了娶”

 

猪八戒有句经典的语言,叫“和尚误了做,老婆误了娶”,两边都耽误了。确实如此,无论是他当和尚,还是当男人娶老婆,都不算成功。

从客观上,八戒就不具备成家的条件。这是他的命运注定的。从离开天庭的一刻开始,命运就跟取经事业紧紧联系在一起,这是“组织”的安排,也是“制度”的安排。“人在江湖,身不由己”,大概是这个意思,也体现佛家的因缘关系吧。

从主观上,猪八戒体现的是性格悲剧。在他身上存在很多毛病,这些毛病,都是“爱情”的拦路虎。

首先,他对爱情的态度,不够纯真专一。朝三暮四,停妻娶妻,是他的爱情婚姻家庭的主要特点,他不被“妻子”、“岳父”休了才怪呢。

其次是自私自利。爱情意味着付出,双方共同的付出,才构成一个和谐的“太极图”。而八戒想到的总是自己,将高妹妹锁在幽暗的屋子里,与外界隔绝,可能连吃饭都成问题,精神受折磨的程度可想而知。每天晚上晃晃荡荡回来,“走进房,一把搂住,就要亲嘴。”我想很多女孩子会说,这还是个男人吗?简直是犯罪,是造孽啊,这个婚姻能持久真的见鬼了。

再次是自立能力极差。八戒在那个社会不仅是“月光族”,还是“精光族”,没有任何财产,没有任何积蓄,加上也不会谋生,只有几斤夯力气。所以,他只能去当“倒插门”女婿,他“嫁”给卵二姐,“嫁”给高老庄,还准备“嫁”给几位菩萨。无论是古代,还是今天,没有自立能力的男士,始终不会得到现实的爱情。

当然,还有很多原因,如感情基础薄弱、没有相容互补等等。

透过这些原因,我们大致从外在上,看出八戒的爱情悲剧,既有因果的问题,有现实的问题,也有自身的问题。

从其本质上,八戒的所作所为,都是与命运抗争。贯穿对命运的抗争历程,他依然没有“悟色”,由于“空色不二”,悟空悟色道理是一致的。师兄孙大圣真正“悟空”了,最终成了佛;八戒没能悟色,只做到了“悟能”,最终成为净坛使者。

为什么才是“悟能”呢?不管是主观因素,还是客观因素,都是体现心中有“色”,一个是食欲,一个是色欲。这两方面,恰恰是八戒的“优点”,也是成佛的大忌。为了“悟色”,在他的身上,处处体现“征服”两字,对爱情去征服,对物质去征服。归根到底,是对心魔去征服。不是脚踏实地去修炼,征服往往适得其反。

 

 “八戒式爱情”是个什么东西

 

这种以自我为中心,以征服为手段,不想付出,只想收获,并且熊掌鱼翅兼得的东西,我称为“八戒式爱情”。现实中,这样的情况很多。

一开始,观音菩萨超度猪八戒说:“若要有前程,莫做没前程。

“妖怪”八戒说:“前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!

这种理念一直贯穿在八戒取经的过程,其实用主义的做法,怎样修炼都没能完全扭转。这就是八戒的遗憾!

做什么事情,包括发展爱情事业,都要有正确理性的方向,真心实意的投入,矢志不移的追求,实实在在的行动,才会有所收获,即使是广种薄收。

推荐阅读:孙悟空患有“性功能障碍症”      猪八戒专杀女妖怪     唐僧经历神奇“五大灾难”     

谁是制造“唐僧肉”神话的幕后黑手  唐僧是如何成功调教猪八戒的  谁是西游记中素质最高的妖怪   

孙悟空为何喜欢当外公   孙悟空是个“混血儿”    唐僧患有“高山恐惧症”       

孙悟空斗不过小人物     白骨精死得真冤   孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要

  评论这张
 
阅读(25640)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017