注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空为什么老大变老二  

2010-06-12 15:18:19|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空为什么老大变老二

 

 

一般认为,孙大圣排行老大。原因是“大圣”嘛,总是“大”的,大就是“第一”,老子天下第一。其实,在孙大圣认为自己第一的岁月里,却一事无成;在他不当第一的时间里,却成就了斗战胜佛。孙大圣如何实现从“老大”到“老二”的转变呢?吴承恩老爷为我们讲述了一个比较隐晦而有趣的故事。

孙大圣的排行算老几

齐天大圣究竟有多大?老子说,大音希声,大象无形。最大的,反而看不到、听不到。那么,大圣因为“官名”太大,最终却是最小。

孙大圣善于结交朋友,是一个著名公关专家。有些人交了朋友,几杯“狗尿”下肚,就称兄道弟了。谁大谁小?国人都习惯于做大,大圣也不例外。不过,大归大,小归小,谁大谁小,还是要有一定的谱,不然岂不乱套?

孙大圣第一个排名,是在花果山为王时,与几位“贤友”排定的座次。这些所谓的“贤友”,吴承恩老爷含有“讥讽”之意。因为,危难时刻,这些“贤友”不知在哪里“叹空调”呢。

七位兄弟中,排序是这样的:牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、犭禺狨王、美猴王。老牛是大哥,老孙是小弟,排名第七。我们常说,在家第一,出门第七。老孙见到老牛时,都是毕恭毕敬叫一声“牛大哥”。

孙大圣的第二个排名,是唐师傅帐下“3+1”兄弟了,这个“1”算上白龙马师弟,孙大圣就是“大哥”,谁也没有意见。实际上,按照皈依我佛的前后次序,沙和尚才是老大呢。

第三次排名,是与五庄观的镇元子大仙结拜。这个是交换过条件的。因为老孙把镇元子的宝贝人参果树刨根了,镇元子说,如果你能医活果树,就与你结拜为兄弟。后来,果树获得了重生,大仙与老孙结拜为兄弟。谁大谁小,我也不知道。按道理,老孙应该为小弟。

除此之外,孙大圣还与谁真正称兄道弟呢?

孙大圣尊称二郎神为大哥

本来,孙大圣与二郎神是一对冤家。老孙大闹天宫时,所向无敌,最后栽在二郎神手下。由于二郎神多了老孙“一变”,即“七十三变”,所以弄得孙猴子很没有面子。

正是不打不相识,两位英雄此后惺惺相惜,成了好朋友。

老孙在祭赛国大战九头怪时,得到了二郎神的鼎力相助,朋友“两肋插刀”,帮助兄弟战胜了法力高强的九头怪,成就了功果。

这一次,两兄弟终于把排名弄清楚了,排名第二的“二郎神”成为大哥,孙大圣成为“小弟”。

故事是这样的。

当老孙没法击败九头怪,正在纳闷时,看到二郎神驾着鹰犬,优哉游哉而来时,赶快叫猪八戒去请他们帮助。老孙说,八戒,那里有我的“显圣大哥”,若能得到他们的帮助,一定能够击败九头怪的。老孙第一次尊称二郎神为“大哥”。

老孙与二郎神见面时,亲口称二郎神为“兄长”,请他帮忙捉妖。第二次尊对方为“大哥”。
二郎神笑地说,没问题,我帮你擒拿那个妖怪。梅山兄弟说,“大哥”(指二郎神)先别忙,刚刚见面喝两杯再说(酒肉兄弟),“孙二哥也是贵客”,一来叙叙旧,二来养精蓄锐,明天再战未迟。这一次,梅山兄弟尊二郎神为“大哥”,第一次尊孙大圣为“二哥”,老孙也没有意见。

最后,大哥二哥齐动手,重挫了九头怪,取得了胜利。孙大圣感激的说,感谢“兄长”的鼎力相助。二郎神也客气一下,说主要是你的本领高啊。

梅山兄弟又讲,“孙二哥既已功成,我们就此告别。”第二次称大圣为二哥。

孙大圣对梅山兄弟称呼自己为“二哥”,没有丝毫的不满意、不高兴,反而坦然接受,这是什么原因呢?

孙大圣老大变老二的玄机

我认为主要有两个原因。

第一,孙大圣经过漫长取经路的历练,修“心”已经上了一个台阶。大圣本是“心猿”,意马心猿说明他内心容易“激动”,这是修仙成佛的大忌。

孙大圣志比天高,玉皇大帝都没放在眼里。他与众天将厮杀正酣时,如来佛祖赶来救驾,老孙一看这个肉老头儿,“现出原身近前,怒气昂昂,厉声高叫。”如来佛祖心平气和,说你这个猢狲,哪里来的,“这么暴横”。可见,佛祖给他的评语多么中肯而尖锐啊。

历经劫难之后,孙大圣逐步走向成熟,懂得了谦虚谨慎。尊重别人,就是尊重自己,也获得了众人的帮助。在取经路上,大圣获得了空前的帮助。原因是他学会了谦虚,学会了感恩。说到底,懂得了“做人”的道理。

第二,我看这一条才是最主要的,也是吴承恩老爷想表达的一个内容。其实,孙大圣与二郎神之间,是一种非常微妙的关系。

孙大圣与二郎神是一组对应的关系,即阴阳互补的关系。孙大圣如果为大,按照阴阳八卦,其爻画为阳爻“ —”;二郎神为“二”,为阴爻“ - -”。一阴一阳谓之道。因此,他们两个,就是一组典型的阴阳对应关系。

孙大圣大闹天宫,跑到天上去了,金猴属阳,天上为阳,大也为阳,就为“乾卦”;二郎神居住在灌江口为地为阴,为二为阴,就为“坤卦”。

“上乾下坤”,组合起来就为“天地否”卦,卦辞为“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”因此,老孙前路闭塞,最终一事无成。

反过来,老孙成为二哥了,排行发生了变化,就变成了“上坤下乾”,地在上面,天在下面,叫做“地天泰”卦,卦辞为:“小往大来,吉亨。”

兄弟排序的改变,马上发生了这么大的变化。不正是对应了第一条吗?懂得谦让,懂得做人,就能够“否极泰来”;不懂得谦让,不懂得做人,就是“泰极否来”。如此而已。

适应角色转换带来的重大转机

人生是一个社会舞台。在这个舞台中,每个人都要扮演一定的角色,这就是社会角色。

在取经过程中,唐僧师徒都逐渐适应的角色转换。例如,在比丘国时,因为那个昏君听从了妖怪国师的妖言,想拿唐师傅的心脏做药引。为此,老孙请师傅变成自己,自己变成师傅,他说,“若要好,大做小。”何谓大做小?就是“若要全命,师作徒,徒作师。”

这句话,不正是对应了上面的分析么?“若要好,大做小”啊。

唐僧适应的了角色转换,当好了这个师傅,指引取经团队向前进;八戒适应了角色转换,从一个妖怪女婿,成为一个流芳百世的净坛使者;沙和尚适应了角色转换,成就了金身罗汉;白龙马适应了角色转换,成为声名赫赫的八部天龙。

不用讲了,大家都知道,孙大圣适应了角色转换,成为一名真正的“齐天大圣”,一名真正的“斗战胜佛”。

一个人在社会中,会面临很多环境的转换,环境的变换,可能会推动地位的转换,角色也发生了转换。

在这个转换过程中,唯有像孙大圣一样,能够由大变小,由高变低,始终保持健康谦卑的心态,积极向上的进取精神,那么,还有什么理想不能实现呢?

 

  推荐阅读:孙悟空患有“性功能障碍症”    猪八戒专杀女妖怪     唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪   唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公   孙悟空是个“混血儿”    唐僧患有“高山恐惧症”       

孙悟空斗不过小人物   白骨精死得真冤   孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要   “猪八戒式爱情”趣谈    西游记的第一妖

  评论这张
 
阅读(5732)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017