注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

谁是西游记中第一妖  

2010-06-05 20:25:17|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谁是西游记中第一妖

 

 

取经路上,孙悟空是骡是马得到了检验。说老实话,除了个别是大圣依靠个人能力搞定的外,绝大部分依靠外力,就如仙丹锻炼,有了鼎没有炉,肯定没法成丹。大家可能会问,在众多妖怪中,谁才是排名第一的高手呢?

肯定的说,孙悟空比较害怕九头怪。

他一共碰到两位“九头”高人。第一位,是乱石山碧波潭老龙王的倒插门女婿——九头虫驸马,他与龙女老婆,是一对很般配的“鸳鸯”,也即“贼鸳鸯”来的。本来,作为坐镇一方的“黑势力”,老龙王没有什么不良的犯罪记录,还不能称为“恶势力”。

但是,他祸事就是看不准“妖”,招了一个“贼驸马”,偷盗了祭赛国的宝物,得罪孙悟空同志的同伙——和尚,惹来灭族之祸。虽然九头虫很勇猛,孙大圣奈何他不得,可是人家是正规军,关键时候总有恰到好处的相助,在二郎神的支持下,消灭了老龙王一家。

孙大圣遇到第二位九头妖怪,是住在玉华州竹节山九曲盘桓洞,大名鼎鼎的“九灵元圣”。说起这个老妖怪,有人会问,很多妖怪的名字很老土,如白骨精、金角大王、蜘蛛精之类的名字,土得掉渣。好好一位美女,偏偏叫做白骨精,多么难听。这位九灵元圣,名字就是有料道。

确实如此,他不止有料,据我的分析,绝对是“西游记中的第一妖”!

说他是第一妖,绝对没有抬举之词,我得找出几点理由才行。

第一,他在妖怪系列中辈分最高。这些妖怪,有的没有辈分,如黑熊精、白骨精、蝎子精之流;有的有辈分,但属于晚辈,如金角、银角,红孩儿,九头虫等,要不是人家的“部下”,就是人家的女婿、儿女一辈的;当然,也有一些长辈如牛魔王之流的,也不过是家长之类而已。这个九灵元圣,那些徒子徒孙拜敬为“祖翁”,既是“祖”,也是“翁”,这在西游记中,是辈分最高的妖怪。

第二,他是最牛的妖怪,不吃唐僧肉。妖怪之所以是妖怪,因为要吃“唐僧肉”。也有妖怪没有动过唐僧肉的念头,但为数不多,九灵元圣是其中的典型。

第三,他的武功是超一流的。除了使用宝贝之外,能够轻松抓住孙大圣的,也就两三号妖怪,一个大鹏鸟,一个是九灵元圣。大鹏鸟趁着老孙逃跑时,扇两下翅膀将他抓住,可以理解为老孙不留神。这个九灵元圣,牛就牛在他是“谈笑之间”,轻轻松松拿住孙大圣的。一般的妖怪跟老孙过招,都要“披披挂”,穿金戴银的,然后拿上兵器。这位老妖先生,什么都不需要。他“身无披挂,手不拈兵”,左一摇头,右一出口,轻轻松松将孙大圣和沙僧抓住了。这在老孙整个西行的战例中,是独一无二的,实力就是差距,没有一点作假。在小说中,能够不“披挂”、不“拈兵”打败的孙大圣的,也就是如来佛。不过,如来佛尚存在“欺诈”的嫌疑呢。

第四,他是最有情义的。人间有情义,妖怪也有情义。妖怪帮着妖怪去打仗,不是说没有,虽然有个别,都怀着“非法”目的,想趁机过一过“吃唐僧肉”的口福。这位老妖先生,则纯粹是为那些徒子徒孙报仇的。可见,情义大过天。

第五,也是最厉害的,是具有一颗无边无际的心。孙大圣想知道被妖怪弄走唐师父的下落,必须亲自出马,变成小蜜蜂之类的“侦察机”。这位老妖没有那么麻烦,坐在洞里面,稍微运功,便知道被擒的徒子徒孙情况。像佛祖他们观察情况,运用的是慧眼。老妖不需要慧眼,难道这是“慧心”?可惜的是,他们还是妖邪,只能说是“邪心”。

当然,在这一回里面,还有一个更牛的东西,便是这个回目,“师狮授受同归一,盗道缠禅静九灵。”

这里,先来看看小说中的一首诗,“缘因善庆遇神师,习武何期动怪狮。扫荡群邪安社稷,皈依一体定边夷。九灵数合元阳理,四面精通道果之。授受心明遗万古,玉华永乐太平时。”

通过这首诗,我们来分析作者想表达什么样的思想呢?

首先,必须了解“九灵元圣”是什么东西?他是太乙救苦天尊的坐骑九头狮子精。天尊在道门中地位崇高,类似佛家的观音菩萨,履行大圣大慈、大悲大愿、寻声赴感、救苦救难的职责,在信徒心目中有深厚的信仰基础。拜托《封神演义》的广告效应,有人把天尊称为太乙真人,当成一般神仙看待。这个是有误解的,天尊在天界品位之高,是与三清四御同等尊贵的。

这头九头狮子,正是主荣仆贵,道行也很高深。道家也叫九灵元圣将军,是貔貅的老祖宗。说到貔貅,很多人家里都有摆放。据说九头狮子的吼声,能震碎枉死城的城门,因此道士做“破城”法事时,一定要邀请这头可爱的狮子来凑热闹,狮子一声吼,地狱门破口。

其次,是这头狮子的名字相当奇特。“九灵元圣”四个字,分开来,每个字都具有极高的意义。如“九”,在数字中是最大的,古人造字记数,从一开始,最大为九。在周易中,九是阳数,爻到了九,则为盛极,所以是“亢龙有悔”。这个“灵”,是指心灵,心灵的变化莫测,想有多大就多大,要不然,孙大圣一个念头就十万八千里?“元”是元始,万物之本也。“圣”不须说了,那就是品德最崇高、达到神仙境界的人。能够成为圣人的,千古以来,还真不多。

“九灵元圣”,说白了是“九心一圣”,每个人能够将“九心”“同归一”,便成为“一圣”。

关于“治心”的问题,无论是儒家佛家,还是道家,都是关键中的关键。从吴承恩提倡三教合一的思想来说,这里多少也能见其端倪。

西游记中,总是藏着很多谜语,这里的谜底跟“心”有关。这一次惹出一窝狮子,“狮”者,“思”也;“狮”者,也“师”也。

孔圣人在《论语·季氏》中说,君子要有九种思虑,即视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。人总是有七情六欲,君子必须运用九种思虑,运用自己的智慧,达到“思无邪”的境界。孔子说,“诗三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’”,可见,孔子对内心纯朴是多么的看重。只有做到“九思”,才具备成为圣人的条件。“九思可以成圣”,这是“九头狮子”给我们的启发。

佛家认为,众生一念之心,处于凡尘,因而有九种相,如转轮一样,周而复始,无有停止,命名为九心轮。所谓九心,即有分心、能引发心、见心、寻求心、贯彻心、安立心、势用心、返缘心、有分体心。如果能悟透一心,便可成佛。心即是佛,佛即是心。

道家也强调,通过宁心息虑、返璞归真,而成就大道。成就大道,必须做到一“静”字。“静”就是要“心静”。静有两端,一无一有,有则俗,无则仙。

第三,“九灵元圣”暗合了传统的伦理道德。这一窝狮子中,九灵元圣是祖翁,下面收了六个杂毛狮子精当孙子、重孙子。“九”为阳数,为“天”,“六”为阴数,为“地”;玉华州主为“君”,狮子精、国王一家、唐僧师徒组成了“亲缘”关系,加上老猴子几位好当“人师”,合起来成为“天地君亲师”。

虽然有点牵强,不过这里分析一下还是有好处的。在我国的传统社会里,人们供奉和祭祀的对象是“天地君亲师”牌位。忠孝文化,是立身之本、立家之本、立国之本。别看这个牌位,就充分体现了这种文化。

“天地君亲师五字,能够成为人们长久以来祭拜的对象,体现了民众对天地的感恩、对君师的尊重、对长辈的怀念之情,也体现民众的敬天法地、孝亲顺长、忠君爱国、尊师重教的价值取向。因此,吴承恩藏了这个谜语,正是期望继续弘扬这种价值观。这也是中国人不同于西方人、中国文化不同于西方文化的地方。 

尊崇“天地君亲师”的理念,也要与时俱进。当数千年君主制被推翻后,已经无“君”可拜,在革命年代如果有人去拜则被视为反动。于是人们将天地君亲师改为天地国亲师,并一直沿用至今;还有衍变成天地圣亲师。虽然,我们不提倡带有迷信色彩的祭拜行为,但弘扬以忠孝为内核的伦理道德,对于构建和谐社会还是很有益处的。

最后,便是关于“师道”的问题。本章节中,实际上是代表了“真师”和“假师”的思想斗争。

“缘因善庆遇神师,习武何期动怪狮。”玉华州几位小王子拜师学艺是好事,是有缘分的,是值得善庆的,可是,为什么“习武”便遇到“怪狮”即“怪师”呢?

事情要从那位惹祸的“黄狮精”说起。鉴于西游记中的妖怪,都是心魔产生,因为孙大圣师兄弟好为人师,有违佛家色即是空的思想,心魔显现,他们的心魔就是黄狮精,以至一窝子狮子精。有真师便有假师,有真经便有假经。正是,圣人不死,大盗不止。这就是存在分别心。本来经是好的,你用心一分别,便存在无字真经、有字真经的差别了。

这头黄狮精,就是“黄师精”,好为人师而又不知道为师之道,也就是身边、心中没有法器的精怪。要不然,跑去偷盗孙大圣师兄弟的宝贝?金箍棒、九齿耙、降魔仗是空、能、净的法宝,从来不离身的宝贝,一旦外露,便有邪魔入侵,才发生了盗宝的事件。法宝被邪心盗走了。

世人很多人好为人师,读了几本经书,不知道究竟之义,就四处设点收徒、传经布道,四处开讲座,可惜心中没有空、能、净的宝贝。没有怎么办?就偷吧!黄狮精作了很好的样板。因为黄狮精没有“名牌”认定,所以,这个道场要招收门徒,没有拿到“毕业证书”或者什么“奖项”之类的,肯定没有多少学生愿意报名。否则,就要像孙大圣一样,跑到半空中弄了一番神通,几位王子才感受到神通,愿意“掏钱”拜师学艺。

既然要开道场,招收学生,扩大生源,就必须扩大影响,做做广告。黄狮精很聪明,想了一个召开“钉耙会”的新闻发布会。将盗来之宝当成自己之宝,可谓脸皮厚过人家的脚皮。孙大圣师兄弟也不给面子,马上揭开事实真相,拆穿了妖怪的洋镜子。

盗取人家之法,始终得不到真髓,最终是害人害己。从佛家来说,佛法必须师道传承,尽得衣钵之妙,才能传授正法。显宗和密宗修习之法,一般要有师傅的传授,才能算是佛门弟子,修炼也要按照严格的方法进行,否则难得究竟之义。没有师傅指点,不经灌顶授法是“盗法”,容易走入邪道。师道传承是修炼佛法的大义,密宗更将师父放在第一位。

黄狮精盗来之法,没有一点实用意义,只能关门歇业。为了得到更高的“学位”证明,他便跑到祖翁九灵元圣那里,想报一箭之仇。

可惜,这位祖翁同样也是盗来之法,依然不是“真师”。它叫“九灵元圣”,只是在主人太乙救苦天尊传道时,利用自己的“九窍”摄取一些法宝而已。往往半知半解,经过江湖招摇撞骗,也当上了“骗子老师”的祖翁,成为更大的“骗子祖师”。

孙大圣无端惹出一窝狮子,起因是好为人师引起的。广目天王也给予善意的批评,那厢因你欲为人师,所以惹出这一窝狮子来也。本来,师兄弟传法,也是为了普法的需要,自度度人的善举。由于传授正法,便有假法之对应。功法传开,就有“盗法”,于是便出现“正和邪”之分,产生了分别之义。就会出现某些人披着“正法”的外衣,到处讲邪法,开口毛列主义,自己却自由主义。

最终,孙大圣降伏妖邪,正法战胜邪法,正道战胜邪道,达到正本清源的目的。

战胜的法宝是什么?还不是一颗真心、一颗佛心?

“师狮授受同归一,盗道缠禅静九灵”。如果无念,狮就是师,盗也是道,即道即禅;如果有思,师也是狮,道也是盗,即盗即缠。只有九灵一心,心心相印,授受同心,尽归一体,则灵山就在眼前。

推荐阅读:孙悟空患有“性功能障碍症”    猪八戒专杀女妖怪     唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪   唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公   孙悟空是个“混血儿”    唐僧患有“高山恐惧症”       

孙悟空斗不过小人物   白骨精死得真冤   孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要   “猪八戒式爱情”趣谈 

  评论这张
 
阅读(63389)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017