注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空究竟有多少“克星”?  

2010-07-10 17:11:14|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空究竟有多少“克星”?

 

孙悟空从大闹天宫开始,到取经结束,不知道打斗了多少场。奇怪的是,每当他志得意满或者遇到挑战的时候,就会出现一个神仙或妖怪跟他过不去,并且旗鼓相当,以老孙个人的能力是不可战胜的。这个现象非常有趣,我们来探究孙大圣的对手冤家问题吧。

孙大圣有多少颗心

跟孙大圣水平相当的家伙,总共有四位。在大闹天宫时,老孙所向披靡,这个时候,出现了显圣真君二郎神;在黑风山下,老孙遇到对手黑熊精;在火焰山旁,老孙血拼大力牛魔王;在灵山佛祖驾前,老孙棒杀六耳猴。

这几位仁兄有几个共同点:第一,本领超强,跟老孙不相上下,至少没有分出胜负。第二,都懂得变化,尤其是七十二变。这个是老孙的象征和品牌。第三,腾云驾雾的水平差不多。

为什么有这种现象呢?我认为,西游记是一个修炼心魔的故事。因此,这几位仁兄,其实是老孙的心魔,说白了,就是孙大圣自己。前面四位,加上老孙一共五位,刚好是五颗心。

人还没有成为仙佛之前,有多少颗心,就有多少个心魔。

有人会问,丁是丁,卯是卯,怎么可能呢?这个问题,吴承恩老爷给出了答案。老孙大战牛魔王时,一直打不败老牛,一度有点泄气。在土地爷的鼓励下,发誓一定战胜自己的“心魔”,他说,“赌输赢,弄手段,等我施为地煞变。自到西方无对头,牛王本是心猿变。今番正好会源流,断要相持借宝扇。趁清凉,息火焰,打破顽空参佛面。”

是不是,牛王本是心猿变,今天正好会源流啊!

在没有会源流之前,孙大圣这五颗心,刚好象征成佛必须戒除的“五毒心”。大闹天宫时,怀着一颗“嗔心”;炫耀袈裟时,怀着一颗“贪心”;大战牛魔王时,怀着一颗“痴心”;火拼六耳猴时,怀着一颗“疑心”;还有,加上自己,经常狂妄自大,怀着一颗“慢心”。这样,不就“五毒俱全”了吗?

孙大圣心中的秘密

孙大圣西行的过程,也是消除“五毒心”的过程。心魔消除了,也成为“斗战胜佛”。

在“五毒心”中,还隐藏着一个秘密。这个秘密,也与道家炼丹有关。可以这么认为,孙大圣西行是成佛的过程。鉴于仙佛同源,也是成道的过程。因此,这个过程,就是炼丹的过程。

孙大圣是一颗仙丹,需要修炼,修炼需要五行之火。孙大圣是金猴,金猴为阳金,火中炼真金,金丹则可成。

仅靠金猴自身,是无法炼成仙丹的。须菩提祖师教给老孙修炼的秘诀,观音菩萨帮他开悟,太上老君贡献自己的丹炉,义务耗费了多少木炭。大家的目的,就是将大圣炼成“名牌仙丹”,修成正果。

修炼心魔的过程,既是降魔的过程,也是炼魔的过程。因此,孙大圣“五毒心”,转化为五行的五把火。

二郎神姓杨,杨为木,居住在灌江口,水也生木,二郎神属“木”;牛魔王安居火焰山,他属土,猪八戒说,“管甚牛王会不会,木生在亥配为猪,牵转牛儿归土类。”黑风山的黑熊精之黑,属于“水”。

有意思的是,孙大圣和六耳猴两只猴子,既可属“金”,也可属“火”。何也?因为老孙是金猴,属“金”,也是心猿,心就属“火”。所以,当老孙属金时,属火的六耳猴占了上风,火克金;当老孙占上风时,他就属火,六耳猴成为金猴,被克了。

孙大圣修心的药物

在这几对关系中,每一位都是孙大圣的反面镜子。老孙心理不健康时,就跳出一个心魔,跟他作对。有意思的是,行者为妖时,他的心魔却是“正神”,即二郎神。

二郎神与老孙这一对关系,正好对应阴阳的关系,乾坤的关系。孙大圣为大时,他就为“乾”为阳,二郎神为“二”,他就为坤为阴(相见拙作《孙大圣为何老大变老二》)。从丹道学来说,乾坤刚好形成炼丹的“鼎炉”,天为鼎,地为炉。

那么,有了鼎炉,还需要“药物”啊。没有药物,怎样炼丹呢?

因为道家的丹道学不好理解,所以简单地说,道家炼丹分为“外丹”和“内丹”,外丹就是我们所说的仙丹、金丹,一颗一颗的,他的药物就是“铅”和“汞”。将药物在丹炉中锻炼,最终形成仙丹。

内丹是仿照外丹的原理,将自己身体作为“鼎炉”,也就是说,身体就是“炼丹炉”。药物是什么呢?就是所谓的“元精”和“元神”。从五行来说,也可以说是“水火土”。

上面所说,谁是水火土呢?除了二郎神之外,刚好是三个妖怪:水是黑熊精,火是六耳猴,土是牛魔王。

有了鼎炉,有了药物,孙大圣这颗仙丹才得以炼成。

切莫疑心生暗鬼

修仙成道,立地成佛,贵在心诚。炼成金丹,依然需要心诚。正所谓:心诚则灵。

心诚必须专注,其最大敌人,就是疑心。疑心造成猜疑,猜疑产生妒忌,妒忌干扰信任,信任影响团结。没有团结,缺乏团队精神,灵山到不了,真经取不成。

纵观整个西游取经的过程,我认为,最难克服的就是疑心。

当唐僧被女妖抓紧洞房的时候,几乎每一次都会出现“散伙”的声音。原因是徒弟们怀疑师父的定性,担心唐僧元阳被毁。所以,每次老孙不是组织救援行动,而是变作“小人”如昆虫之类先去侦察,看看师父有没有“变节”,岂不可悲?经常丧失救援的最佳时机。

同样道理,取经团队中,师父与徒弟,师兄和师弟之间,始终存在互相猜疑的问题。因为互相猜疑造成的伤害,并不必妖魔造成的伤害小。

相互之间的猜疑,产生了妖魔,产生了“暗鬼”。因为如此,几大魔怪高手,纷纷粉墨登场,成为取经途中的拦路虎。

人与人之间,贵在真诚。如果缺乏这个基石,“暗鬼”自然纷至沓来。

 

推荐阅读:孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公   孙悟空是个“混血儿”    唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物   白骨精死得真冤   孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要   “猪八戒式爱情”趣谈    西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学

  评论这张
 
阅读(78308)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017