注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记应叫一串佛珠的传奇  

2010-07-22 22:50:43|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记:原来是一串佛珠的传奇

 

 

西游记的主角都是和尚。一部西游记的故事,是一部和尚的传奇故事,更是一部老和尚的传奇故事。在这个故事中,我认为是三个“老和尚”唱主角,三个“小和尚”唱配角,两个“老和尚”当客串。从一个“老和尚”开始,到一个“老和尚”结束,刚好一个轮回,刚好串成“一串佛珠”。我们来欣赏两个老和尚串成的“佛珠”的故事吧。

 

取经主角:原来是三个老和尚

 

唐僧取经,主角貌似是唐长老,其实最重要的主角,大家都知道是如来佛祖,叫做“王婆卖瓜,自卖自夸”,自己编下的经文,要推销出去,怕被贱卖,所以,先把徒弟金蝉子派去当间谍,通过各种“苦肉计”,把唐皇陛下哄得团团转,最终决定“上当受骗”,派出一名“老和尚”去取经。

在这个“如来布局”中,前台、中台和后台共有三位“主角”。在后台,如来既是传经者,也是取经者,是幕后的主角。中台是观音菩萨,她具体接受任务,策划方案,监控过程,加强督查,抓好落实,是承前启后的主角。在前台,不用说了,唐长老担负取经重任,一步一个脚印到达灵山,是当之无愧的第一主角、执行主角。

这三位“主角”,却是三个“老和尚”。

如来佛祖是一位老和尚,大家是没有异议的。因为如来经历了多少无量劫,才修得这么个法身,无生无灭,自在舒适,是一个快乐的老和尚。

观音菩萨是一位老和尚,就有点奇怪了。观音菩萨为了教化方便,基本是以女人的形象,出现在信徒面前的,更加增添了大慈大悲的魅力。不过,她前往长安寻找取经人时,确实以“老和尚”的身份出现的。所以,观音菩萨不管真身法身,都具有老和尚的身份。

唐僧年纪轻轻,为何说他是个老和尚?这个不是我说的,是他三个宝贝徒弟称呼的。孙大圣、老猪、沙僧在背后,都称唐师父为“老和尚”,既是尊敬,也是下级对上级的调侃啊。

三个老和尚,加上三个小和尚即老孙、老猪、沙僧,共同完成取经一出戏。但是,这出戏却由另外“两个老和尚”客串起来的,串成了一串珍珠,就像佛珠一样,确实非常有意思。

 

取经开局:从贪心的老和尚开始

 

三个老和尚没水喝,金木水火土,金木土有了,还需要“水火”相济,才会圆满啊。

因此,取经一开局,黑风山下观音禅院的老和尚,就策划了一场“火”,取经由火开始,“火水未济”,前路非常艰难啊。

这位老和尚,老到什么程度?他自己说已经虚度二百七十年,虽然吴承恩老爷没有考证是真是假,从他的描述可以看出,这个人真的很老,“满面皱痕,好似骊山老母;一双昏眼,却如东海龙君。口不关风因齿落,腰驼背屈为筋挛。”

老和尚能够活到两百多岁,归功于黑风山的黑熊精,传授给他一些练气的法术。老人家能够活到这么老,也算是积累一些功德了。偏偏他学习了这么久,佛门的“三毒心”即贪嗔痴一点没有戒除。我觉得,是不是学习那些歪门邪道的练气术,把他也练成“妖道”了?

作者想通过这个实例告诉人们,修心养性必须依靠正确的理论和方法。否则,胡乱操练就会适得其反,即使你活到几百岁也是枉然。虽能取得暂时的成功,如懂得一些长生之术,终究没有根除贪念,还是未能成就大道。

在这里,作者通过一段对话把道理阐明了。老和尚说,你们取经团走了万里之遥,我虽然活了两百多岁,山门也没有出去,岂不坐井观天啊。孙大圣一点面子也不给,讥讽地说,你自己认为年龄很大,在我们这些神仙看来,只是“万代孙儿”而已。信哉斯言啊。

 

取经结局:由善心的老和尚结束

 

刚才说了,唐僧取经从贪心的老和尚开始,因为最初经历的灾难,在没有组成取经团队之前,基本是唐僧一人承受的,只有到了观音禅寺,才是师徒两人,外加白龙马,成为真正意义上的取经团队。因之,取经才算是真正开始了。

取经团一行来到布金禅寺,也叫舍卫国给孤独园寺,解救了天竺国的公主,经历了第七十八难。后面的两难,“铜台府监禁、凌云渡脱胎”相对简单,因为所有妖怪全都消灭了。实际上,到了布金禅寺,取经主要灾难已经经历了,因此,我认为取经活动至此基本终结。

有趣的是,在这个终局篇中,又是遇到一个老和尚。不过相对年轻一点,只比唐师父虚长一甲子六十岁,合计一百零五岁,也是百岁老人啊,称为老和尚也不过分吧。

从他想方设法解救天竺国公主所表现的智慧看,真是一个大德高僧。他知道一时无法打败妖怪,在佛门净地密授公主装疯卖傻,躲过难关。当见到唐僧师徒时,看到了光明,不失时机请他们驱除祸害,一举成功,真是干了一件漂亮的工作,功德无量啊。

唐僧取经,前后遇到的两个禅寺,一个是观音的禅院,一个是如来的寺庙,为什么这么巧合?前后两个老和尚,都是年龄过百之人,为什么开始遇到的是“三毒”的第一贪?为什么这次遇到的却是“救人一命、胜造七级浮屠”的第一善?

布金禅寺,寺里布金,金生丽水,因此,本寺属于“水”,不就对应了取经第一“火”吗?取经到此,“水火既济”,由得到高僧为取经活动收官,岂不相当于做了一场佛事?

 

人生像佛珠:要耐得了“磨”、耐得了“转”

 

刚才说过,三个老和尚,老中青相结合,有男有女,成为主要“佛珠子”。三个小和尚有动物、有石头、有神怪,成为辅助的“佛珠子”,加上人间一前一后两个“老和尚”,这两个有大有小的“佛珠子”,串起来就是很美的一串“佛珠”。

西游记,也可能是“一串佛珠”西游的故事啊。吴承恩老爷是否从“佛珠”中,找到人物构思的灵感呢?

在这串佛珠里,穿满了世上、天界、神佛的各种故事,穿透了各种欲望,道尽了人世间的坎坷。每天,老和尚把佛珠放在手里,轻轻地磨、轻轻地转,不也是对人生的感悟吗?

人生就要像佛珠一样,要耐得了磨,耐得了转。唐僧师徒无疑给我们提供了一个较好的典型。千山万水的“磨”,妖魔鬼怪的“转”,还有自己人的整蛊,但是,唐僧从来没有产生回去的念头,意志坚定,终于使他达到了灵山,到达胜利的彼岸。

人生就像老和尚一样,要重视自身的社会价值。老和尚代表一种文化,高深的文化,要不称为得道高僧?代表一种知识经验,要不说姜是老的辣?代表一种尊老文化,要不要尊老敬贤?但是,老人家也要做好示范,否则是为老不尊。老贪鬼和尚就是典型,做好事,他就是“师祖师公”,干坏事就被徒子徒孙称为“老死鬼老剥皮”。在我国这种尊老的文化传统中,老人的示范意义更加重大。我认为,老人家快乐的地方,就是和谐的地方。因此,老人家的作用有多么重大啊。

说到底,要做好自身的修养,如得道高僧一样,具有禅定的内境,安然随和的心态。然后,自身如佛珠一样,不管怎样“磨”、怎样“转”,都不会偏离自己的航向,直达自己理想的灵山。

 

推荐阅读:谁是我国海龟第一人

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公   孙悟空是个“混血儿”    唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物   白骨精死得真冤   孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要   “猪八戒式爱情”趣谈    西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

  评论这张
 
阅读(42489)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017