注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中的故事为何都不圆满?  

2010-08-15 18:50:42|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中的故事为何都不圆满?

 

人的一生是一个追求完美的过程,也是不断挑战自我、追求卓越的过程。但是,有的人成功了,有的人失败了,更多的是平平凡凡度过一生,做一个凡夫俗子。当然,有一些人为自己在短短的几十年中,没有立下什么大的功业而扼腕不已,为自己并不完美的一生而深深自责。

世界是不完美的,人生也是不完美的,也不可能完美。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。《西游记》中,就有很多不完美,使人感到一丝无奈、一声叹息,也使故事更加曲折离奇,也更加跌宕精彩。本来整个取经过程,虽历经苍桑,最终我佛大慈大悲,传了一万多卷真经,应该是个完美结局。但是,在传经送宝时,阿傩、伽叶索要“人事”,佛祖对此也颇为支持,认为经文不可白传,使唐师傅对西方净土美好的认识打了折扣。正当他们感到无限喜悦回归时,师徒四人掉进了通天河,历经磨难取得的经书掉进水里,在河边晒干整理时,猪八戒不小心将经书撕烂了,粘在石头上的经书无法复原。唐僧为此惋惜不已。悟空劝解师傅说,世间万物本就残缺不全,所以经书残缺正是顺应天数。唐僧认为有理,于是不再为此遗憾。还有很多遗憾,如通天河老龟委托唐僧向佛祖求问寿元一事,由于唐师傅见到佛祖太高兴忘记了,以致于老龟望眼欲穿而不知道寿命;当行者正要乘胜追击剪除妖魔时,总有一些大后台来干扰而功亏一篑,等等。

快乐的人生充满遗憾,平凡的人生也与遗憾相随。造物主对人对事都是公平的。在中东国家,遍地沙漠,一片荒凉,在石油没有被发现其价值之前,是一个鸟也不下蛋的地区。一个山川秀美的地方,可能矿产资源少,交通不发达。很多人想当皇帝,争得了天下享尽了荣华富贵,但就是不能长生不老,并且大多数寿命还不长,能够活够四十岁就阿尼陀佛了。很多富人,物质生活条件好了,又苦于子嗣不丰,或家有浪荡子,或健康状况一般。当了农民,俗话说“种田皇帝”,只要不出现天灾人祸,就可保证“老婆孩子热炕头”,但是,无论是物质还是精神上都有缺陷。万事万物都是在遗憾中生存,生生不息。

其实,残缺美才是最美的。造物主在创造世界时,就不让人类得到完美,总在关键时刻给人类创造遗憾,这或许是对人类的厚爱和鞭策,只有这样,人类才不会沾沾自喜,裹足不前。正因为残缺,有了遗憾,让人有了想象和憧憬,有了努力的空间,有了超越自我的动力。就像维纳斯一样,由于缺了两只手臂,更彰显她的独特魅力,使无数艺术家为她的残缺美而陶醉不已。正如一句广告词,没有最好,只有更好,人只能有限接近完美,不可能得到绝对完美。

人要追求卓越,但不要做完美主义者。人生重在追求,有了追求,可使人生更加充实。我们要有积极向上的心态,开足自己的马力,把人生这个圆画好。但是,我们绝不要做完美主义者。完美主义,就是虚幻的另一个代名词。完美在某种程度上代表一种圣洁,但一个完美主义者,便会对很多事物感到不满,会认为他们或多或少都有瑕疵,全有非得改变的理由。我们要做一个追求完美的人,但是不要做完美主义者。

人要有竞争精神,但不要走极端。竞争精神就是一个人追求完美的过程。弱肉强食,适者生存,人世间也普遍存在丛林规则。如果没有竞争精神,恐怕很难发展。缺少竞争,世界将会变得死气沉沉。但是,不能由于竞争而走极端,极端也叫绝对完美,也是更高层次的完美主义,当然更要不得。我们要树立竞争意识,只有竞争,个人的潜能才能最大限度发挥出来,只有竞争,社会才会进步。我们不要走极端,只有这样,在工作、学习和生活中,才能保持正常的心态,无论是得意或者失意,都能够坦然面对。

人要善待自己,但不要妄自菲薄。我们在工作和生活中,都会遇到不如意的事情,不能因为不如意,就自暴自弃。就像唐僧一样,虽然最终取得的真经并不圆满,但毕竟是胜利的果实,值得倍加珍惜,而不是把它放弃了。正因为生活中存在太多的遗憾,所以,我们就必须始终保持高昂的精神状态,积极进取,努力弥补缺陷,努力克服遗憾,朝着更加完美的方向迈进。

人生与遗憾同行。因此,每个人都要笑对人生,笑对遗憾,接受遗憾。

 

推荐阅读:西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  和尚不吃肉背后的神奇故事

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

 

  评论这张
 
阅读(4493)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017