注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

唐僧如何克服六次恼人“桃花运”?  

2010-08-27 15:21:47|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧如何克服六次恼人的“桃花运”

 

由于唐僧同志特殊的背景,所以注定他出生后只能从事一种职业,也是唯一的职业,即当和尚,谁叫他是如来佛祖的弟子呢?因为是佛陀的徒弟,所以即使成为人身,也失去了“谈恋爱”的资格,必然要过苦行僧的生活。这就是命。命里偏偏与他过不去,他越不想、也不敢谈恋爱,各种机会却纷至沓来。在经历的八十一难中,竟然有“六次八难”与走“桃花运”有关,接近总数的10%,也算是蔚然大观了。

第一次:四圣试禅心。话说唐师傅一路晃悠,来到一户门楼“垂莲象鼻、画栋雕梁”的富实之家借宿。这家主人是一个半老不老的寡妇,带着三个如花似玉、正在思春的女儿。寡妇很高兴,也不管其中有些同志长得像歪瓜裂枣的,就说我们娘们四口,你们师徒四人,刚好对上号,干脆大家合在一起开开心心过日子,省得上什么西天受老天爷的气。不用说,唐师傅装聋作哑,老孙与沙僧双手推辞。这可乐坏了猪八戒,恨不得马上当上女婿。结果是老猪被捉弄了一通,得到了两份“宝贝儿”礼品:一个是“珍珠缕锦汗衫儿”,老猪穿上后,变成了几条大“麻绳”,给吊到树上了。一个是“一张简帖儿”,却是八句“打油诗”:“黎山老母不思凡,南海菩萨请下山。普贤文殊皆是客,化成美女在林间。圣僧有德还无俗,八戒无禅更有凡。从此静心须改过,若生怠慢路途难!”好一个老猪,竟然娶上了黎山老母以及观音、普贤、文殊菩萨。看来,这次唐师傅应该负一定的“领导责任”啊。

第二次:女儿国招亲。这位女国王也学习到了中国特色的“梦话”,当唐师傅到贵地时,她高兴地对群臣说,寡人夜来梦见“金屏生彩艳,玉镜展光明”,看来老天爷是把“ 郎君”给我送来了。因为这些是“人类”,所以老孙不能硬来,只能设计摆脱,叫唐师傅假装答应,骗取关文,然后在送老孙几个出城时反悔,可惜女王陛下心地善良,思想纯朴,没有见过“男人”这么坏,轻信了这些谎言。最后,演绎了一场镜花水月的恋爱游戏。只是在这个故事中,吴承恩老爷对佛家“不打诳语”的戒律,善意地“羞辱”了一番,也让普天下的“男人”失去了“诚信”,岂不悲乎!

第三次:蝎子精霸婚。就在老孙几个古怪精灵兴高采烈,以为“奸计”得逞时,没想到“螳螂捕蝉、黄雀在后”,半路杀出了一个“蝎子精”,把唐师傅拉去当“老公”了。列位看官,这个妖怪可不得了,在《西游记》中,能实打实让老孙吃亏的,她是其中之一。并且,她还“牛”到连如来佛祖也吃过她的亏,也是唯一的一次。正如观音菩萨所说,这妖精十分利害,扎人痛的东西,是尾巴上一个钩子,唤做“倒马毒”。以前曾在雷音寺听佛谈经,如来见了,用手拍了一下,妖怪却转过钩子,把如来左手中拇指上扎了一下,如来疼痛难禁,忙叫金刚抓她时,却让她逃跑了。在菩萨的指点下,老孙邀请到昴日星官这只大公鸡,“一物降一物”,才没有坏了唐师傅的“元气”。

第四次:木仙庵谈诗。在一个风敲竹韵、飒飒松声的夜晚,唐师傅被几位树精“请去”,他们有的叫十八公,乃是松树,孤直公是柏树,凌空子是桧树,拂云叟是乃竹子,赤身鬼是枫树,杏仙即杏树,女童即丹桂、腊梅。唐师傅刚开始如遇知音,很有兴致与他们谈诗论词,把压抑的心情一扫而空。正当谈兴正浓时,来了一个仙女叫杏仙,对唐师傅产生了甜情蜜意,想和他行苟合之事。唐师傅一听,脸色即变,痛斥了他们一通,幸亏天明,妖邪见不得阳光而隐退,所以得以脱身。但是,这几个树精树怪,都给老猪一阵钉耙砍死了。

第五次:遇险无底洞。无底洞的女妖怪大有来头,在当时的三百年前成怪,她有三个名字:其本来面目,就是一只“金鼻白毛老鼠精”,因偷了如来佛祖的香花宝烛,得了点灵气,改名为“半截观音”,跑到下界为妖,自称为“地涌夫人”。由于在灵山偷吃了如来的宝贝,被托塔李天王父子镇压,本来要打死它,但我佛慈悲说,“积水养鱼终不钓,深山喂鹿望长生”,饶了她的性命。此怪也不错,认了天王父子为父兄,在下方供设牌位,侍奉香火,没想到因为这个供奉,把自己的“无底洞”露底了。

第六次:天竺国招亲。天竺国的女妖智商最高,她算准唐师傅一行何年何月何日到达该地,所以未雨绸缪,先把真公主摄走,自己变成了个假公主,似模似样搭起彩楼,上演了一出“彩楼抛绣球”招亲的闹剧。这出戏的精彩在于,以往的故事“人神妖”界限分明,女儿国的国王是人,其他的大多为妖精。而这次,从形式上是人间招亲,但内容上却是妖怪弄虚作假。看来,彩楼招亲这种形式很好,命系于天,系于月老的红绳,也蒙骗了包括国王在内的众多眼睛。当然,这只广寒宫的玉兔,这点非分之想是瞒不过老孙的眼睛的,最终竹篮打水空欢喜一场。

在这六次轰轰烈烈的招亲活动中,唐师傅的“恋爱”对象,既有神仙佛道,也有凡人妖怪,看来基本都谈“全”了。既有城市风景,如女儿国国王、天竺国公主;也有山野特色,如树精杏仙和无底洞美女。既有“男性”的,相当于“同性恋”,如文殊、普贤菩萨,可以代表男性;也有“女性”的,当然,唐师傅是个男性,对象肯定是“女性”的了。但是,别忘了告诉你,在当今的社会,什么怪事都有,如果你的孩子结婚的话,不了解好对方是“男”的还是“女”的,可能会出现一些很严重的问题。这个“男”的,可能是由“女”的变成的;或者虽是“男”的,但是“他”却不喜欢“女”的。这样,就麻烦了!所以,我说认真分析唐师傅的“恋爱”对象,还是很有收获的。

如果说命运之神对唐师傅很不错,有这么多“桃花运”值得广大男同胞垂涎三尺的话,那么我就要为他大鸣不平了。唐师傅知道自己的终生使命,这辈子是与这个“耍子”无缘的。可是,命运之神准确地说是“观世音菩萨”,为何老是用这种方式来折磨他呢?其实,问题倒没有这么严重,毕竟唐师傅在取经之前,已经是一个得道高僧,早已身入佛门,断绝尘缘,虽没有达到“空也不空”或“不空而空”的至高境界,也是做到“无牵无挂”。所以,这些凡夫俗子看来很难过的“美人关”,对他来说,都是“小菜一碟”,属于身外之境,法外之相,跟穿衣吃饭一样,没有什么不同。所以唐师傅才会把“情爱”之事,诅咒成“胜似在家贪血食,老来坠落臭皮囊”,诚为人生憾事啊!当然,只是苦了猪八戒同志,本来观音菩萨要考验的对象,却变成了猪八戒,真是让大慈大悲的观音菩萨啼笑皆非呀。

这些“桃花运”中,说实在的,没有一段是“由情而生”的,基本都是怀着“非法”目的。观音菩萨等“四圣”假装待字闺中的“徐娘”和“美女”,可谓是“包藏祸心”;女儿国女王看上唐师傅,不是因为有感情,而是想找个男子解决“幸福”问题;几位女妖精倒也实在,不会扭扭捏捏,她们找唐僧的目的都召开了“新闻发布会”,我“要房要车”,我还要采唐师傅的“元阳真气”,修成“太乙上仙”。由此,我又感叹世风之日下,联系婚姻的纽带不是“情”字,难道是“利”字吗?还是其他的?陈锋先生在著作《心灵公寓》的“爱情”篇中描述,“爱情之所以常能超越种族、肤色、世俗、偏见、年龄、出身、宗教、高山和海洋,是因为男女彼此倾心,以心相许所以,没“情”之爱,犹如盲人骑瞎马,夜半临深池。

从唐师傅的“桃花运”中,我感悟到待人处世的“三要三不要”一是要有正确的目标和方向,不要有非分之想。人要有明确的努力方向,但关键还是要有正确的目标。除了“四圣”做局考验取经团的外,其他的几次“恋爱”,虽然有目标,但目标并不正确,最终是害人害己,一无所成,甚至丢了性命。二是要找准问题症结,不要胡乱招亲。“没有调查,就没有发言权”,女儿国的美国王未能招到女婿,关键是主观因素太多,没有顾及客观因素。凡事凡物,都要讲究“因缘果”,没有好的“因缘”,就不会有好的“果报”,如果女王陛下能够做好调查的话,就不会轻易去上演一出“拉郎配”的啼笑姻缘。三是要脚踏实地,不要事事走捷径。走捷径并没有错,错的是走捷径要具备条件,没有条件的走捷径就是乱来,最终是自找苦吃。从“三要三不要”中,我又概括为“六个字”,就是做事做人要“随缘,合宜,戒妄”

 

 

推荐阅读:西游记中最狠毒的一个人

和尚不吃肉背后神奇故事  西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  孙大圣最聪明时却犯傻

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

 

  评论这张
 
阅读(6696)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017