注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中潜伏最深的“人物”  

2010-08-30 20:17:04|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中潜伏最深的“人物”

 

一般说,唐僧有三个徒弟,即孙悟空、猪八戒、沙和尚,是人格化的“神仙”,无论是主角配角,都威风八面去取经,成就各自的功果。有一位老弟,作为唐僧的“脚力”,默默奉献,却容易被人家忽略,这就是白龙马。

“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里。”
悠扬动听的歌声,是对这位劳苦功高的徒弟最佳的褒扬。白龙马是谁?白龙马在取经中的作用是什么?我发现,透过很多现象,这位老弟的作用并不比孙悟空他们小,他是取经故事中潜伏最深的“人物”。
首先,看看西游记中龙的一家的表现
西游记围绕唐僧取经的故事来展开,大家发现,小说的结构有点奇特。前面写的是孙猴子游仙访道和大闹天宫的故事,接下来是唐僧出世及其家庭悲剧,最后才是取经的故事。在这些林林总总、曲折离奇的情节中,总有一组“人物”若隐若现,就是龙的家族,正应了周易的一句话,“潜龙勿用、或跃在渊”。
孙猴子学到本领后,第一个倒霉的是龙的家族,老孙“大闹龙宫”,狠狠敲诈了老龙一笔。因此还惊动了玉帝,帮助孙猴子免费做了广告,使玉帝老先生知道了这只猴子的能量。
接着,唐僧的老爸新科状元陈光蕊赴任途中,救了洪江龙王的生命,后来被贼人所害,因果报应,又是洪江龙王来报恩。唐太宗之所以到“地府”免费旅游,是因为好心没有办成好事,致使泾河龙王犯天条被杀,引出了超度法会,成为唐僧取经的因缘。取经过程中,小白龙跑完全程,成为见证西游旅游团走完全程的“活化石”。
取经途中,几经灾难,要不是因为龙的家族来捣乱,要不是在关键时刻龙的家族来帮忙。尤其是孙猴子刚刚拜唐僧为师时,心高气傲、心浮气躁,老师批评两句,一不高兴就撂担子,跑到龙老王家喝茶,幸亏老龙的点化,才迷途知返,重返“革命队伍”。
这时的老龙,我怀疑是如来佛祖或观音菩萨的化身
由此可见,在唐僧取经中,因为龙的家族,把支离破碎的故事串起来了。并且,龙的家族似乎担负着神圣而特殊的使命。这些现象是偶然的吗?
龙的家族,既是一个组织化的机构,也是服务取经事业的中坚力量,主要起几个作用一是作出牺牲。没有泾河龙王没事找抽的慷慨就义,就没有唐僧取经的“因”。二是作出点拨。没有东海龙老王的指点迷津,孙猴子又跑回花果山了,取经便少了“缘”。三是作出灾难。取经沿途,遇到了乱石山碧波潭的龙王,还有黑水河的龙子,这两难如果没有外力帮助,孙大圣很难克服。四是作出贡献。老龙王年龄那么大,威信那么高,孙大圣如果需要,随叫随到,那个神仙这么友好?分明是怀着特殊的任务。
由此而观之,白龙马的地位和作用,便慢慢清晰了。西游取经的故事,是我佛的“如来布局”。那么,龙的家族就是我佛的重要棋子。不仅位置重要,关键时候,他们都愿意挺身而出,为我佛效劳,有时舍生取义也在所不惜。那条杀身成仁的泾河龙王的儿子,即老五徒劳龙,还在灵山为佛祖司钟呢。可见,佛与龙王家族,是“一伙”的。
既然这样,白龙马的角色,便是我佛派来的,是比孙猴子“潜伏”更深的“间谍”。说他是间谍,是有原因的。主要是从他承担的特殊任务来说明的。
他的特殊任务,首先,是当好唐僧的“脚力”。唐僧初出远门,虽然意志非常坚定,毕竟路途十万八千里,没有“宝马”、“奔驰”的时代,凡人是很难到达的。执行导演观音菩萨便要给他配好“宝马”。其他的几位徒弟,都是明确的“徒弟”,任务是“保镖”,白龙马很明确,就是走好路,“往西取经去,向东驮经来”。
其次,危难之际显身手。白龙马的任务是当好“脚力”,取经途中无论发生什么事,他是不能参与的,处处装聋作哑。即使唐僧束手就擒,他也是“坚决”随同“就擒”。有几次,妖怪采用调虎离山之计,将孙大圣兄弟骗走后,轻轻松松将唐僧抓获,还顺手牵“马”。这位马老弟的本事,难道比妖怪本事小吗?不是的,是他的作用只是“马”,不是“人”。
但是,一旦出现严重危害取经事业的情况时,他便义无反顾,挺身而出。
如在孙大师兄被师父开除公职,猪八戒沙和尚渺无音讯,唐师父被妖怪幻化为虎的关键时刻,他毅然恢复“元神”,自己动手去搭救师父,不幸战败,身受重伤。猪八戒回来后,建议马老弟“散伙”,各自逃生。但是,马老弟用真挚的言语,让八戒去请大师兄出马,终于扭转了战局。
在取经陷入绝境的情况下,他起到了决定性的作用。这里,难道他的身份是一匹马吗?
再次,白龙马实质上是孙大圣的“替身”。取经团队,名义上是4+1”,四个“人”加上一匹马,也叫做“五圣”。在取得真经、皆大欢喜的美好时刻,“径回东土,五圣成真”,大家的地位和功果是一样的。里面有一首诗,做了很好的说明,“一体真如转落尘,合和四相复修真”,说到底,就是一个人,那个人只能是唐僧,其他的是唐僧的四种表象而已,叫做“一体四相”。
我们把孙大圣叫做“心猿”,白龙马是“意马”,合起来是“意马心猿”。心是谁的?意是谁的?是唐僧的。唐僧修炼成佛,西游是其心路历程,在这个过程中,只有把多心多意、三心二意,修炼成一心一意、全心全意,最终是无心无意,“意马收缰,心猿顺服”,则灵山就在眼前。
为什么说白龙马是孙大圣的替身,因为他们是一体的两种表象。心意本为一家,有心才有意。可以说,他们一个是唐僧的心,一个是唐僧的意;一个是唐僧的手,一个是唐僧的脚;一个代表动,一个代表静;一个代表急躁,一个代表稳重;一个代表暴烈,一个代表平和。正因为相得益彰,才成为西游路上走路最长、贡献最大的一对“家伙”。
白龙马的故事,体现了佛家的平等观,要求我们要平等对待身边的人和事,善于关注那些勤劳苦干、默默无闻的人物,他们工作中的闪光一瞬,有时候能够改变历史的进程!
在这里,孙大圣三兄弟是明的,马老弟是暗的。老孙对两位师弟说,马老弟是龙,白马非马,因取经事业的需要才变成马,“这是各人的功果,你莫攀他。”佛说众生平等,我们对身边的人和事,也应该是平等的,平等才铸就伟大。
马老弟非常沉稳,耐得住性子,时刻坚守自己的岗位。俗话说,当牛做马。这个活是谁也不愿意干的,白龙马不仅干得好,而且还是西游路上最忠诚的卫士。几位聪明的徒弟,经常还闹什么别扭,这方面马老弟一点问题都没有。遇到危难时,猪八戒第一反应是“散伙”,第二反应是“买马”,在师兄们的眼里,始终就是可以买卖的东西,马老弟从来没有感到受委屈。
马老弟还有一件事,让人印象特别深刻,虽然干的是最低贱的活,内心却始终保持一股让人震撼的骨气。有一次,孙猴子想当医生,给朱紫国的国王治病,胡乱弄了很多药,老孙恐怕这个“草头方”不够灵验,要八戒娶弄点马尿。他知道,只要加上龙马的马尿,保证药到病除。
这时,马老弟的激烈反应出乎孙大圣的意料,他突然说起话来,这严重违背了他的作为“马”的职责。但是,不说不行。他说,师兄,我是西海飞龙,若过水撒尿,鱼虾吃了可以成龙;过山撒尿,山中杂草吃到,可以变为灵芝。我怎么能在凡尘中,留下“高贵”的尿液呢?
这就是傲气加傲骨,铁骨铮铮的白龙马!

推荐阅读:西游记中最狠毒的一个人 唐僧六次恼人的桃花运

和尚不吃肉背后神奇故事  西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  孙大圣最聪明时却犯傻

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

 

  评论这张
 
阅读(20899)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017