注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

818猪八戒奇特的家庭成分  

2010-09-12 15:43:37|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

818猪八戒奇特的家庭成分< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

天蓬元帅犯天条,被贬去当“猪”,为什么不当“牛”?我发现,猪八戒虽有“猪”的外表,实则具有“牛”的品质。我们形容一个勤勤恳恳干活的人为“老牛”,在农村,最典型的“老牛”是“老农”,猪八戒应叫“牛八戒”才对。不过,可能很多人对老农的印象渐去渐远,这里,就来分析“老农”猪八戒吧。

 

别忘记了“老农”

 

现在称呼一个人为“老农”,恐怕有人会认为你侮辱他。这是时代的悲哀。

古往今来,老农对我国经济社会发展的贡献,是无与伦比的。“民以食为天”,在农业科技相对落后的广大农村,老农的经验对农业生产的贡献是巨大的。

我找到一组数字,20097月,联合国粮农组织在报告中预测,2009年世界粮食收成将达22.08亿吨,这一年,我国粮食产量5.3亿吨,占世界粮食总量的24%,接近四分之一。

2007年的数据表明,全球耕地面积约15万亿公顷,其中我国约1.21亿公顷,占全球总量的8.06%,粮食总量为5.01亿吨,占全球的21.8%。而美国的耕地面积为1.97亿公顷,占全球的13.15%,粮食总量为3.63亿吨,占全球的15.8%

从上面的数字看,我国以占全球8%的耕地,生产了21%的粮食;美国占13%的耕地,生产了15%的粮食。

说明了什么问题?

一方面,我国农业科技取得长足发展,包括袁隆平的杂交水稻;另一方面,说明我国拥有大量经验丰富的“老农”,注重经验,尤其是精耕细作方面,一定是世界领先的。例如我们潮汕人多地少,有限的耕地像“绣花”一样,精心呵护,所以有一句俗话,“潮汕种田如绣花”。在农业科技相对落后的情况下,人的因素依然是第一位的。

正因为如此,才能养活了占世界四分之一的人口!

老农是农业持续发展的阶梯,是支持经济社会发展的脊梁!

较早谈及老农的,出自《论语·子路》,樊迟请学稼,子曰:吾不如老农。’”寸有所长,孔夫子是比较谦虚的。

作为老农,一般具有几个特点:一是经验丰富,要不然,老农的定义是经验丰富的农夫;二是吃苦耐劳;三是天文地理都略知一二;四是能够应对突发的事件,这也是经验丰富的延伸。

绕了这么远,猪八戒跟老农又有什么联系呢?

 

猪八戒全面具备老农的特质

 

猪八戒天生就是一个干农活的料,具备得天独厚的条件。首先自己出生“名门”,成为一头猪,在广大农村,以前家家户户都养猪,还养出很多专业户呢。很多人没有见过老虎,但很少没见过猪。猪可以说是农村农业农民的象征。

我们可不能看不起猪,没有猪的岁月,只能改吃牛羊肉了。

科学家说,猪是最聪明的动物,它善良、温顺、聪明,既不像牛马俯首贴耳,也不像山羊蛮横凶狠;既不像猫忘恩负义,更不像狗谄媚乞怜。经过训练后的猪,也能像狗一样掌握很多技巧动作。

在西游记中,猪八戒貌似很笨,其实很灵光,会变化,通人情。既不会像孙大哥不食人间烟火,也不会像沙师弟窝窝囊囊,更不会像唐师父昏昏庸庸。

猪八戒是干农活的一把好手。当“倒插门”女婿还带着“钉耙”做“嫁妆”。钉耙是什么?还不是实打实的农具?也是最经典的农具之一。何况其钉耙是个真正的宝贝!

八戒干农活,一个可顶二十人,这就是“老农”的价值。他自己说,“虽然人物丑,勤紧有些功。若言千顷地,不用使牛耕。只消一顿钯,布种及时生。没雨能求雨,无风会唤风。房舍若嫌矮,起上二三层。地下不扫扫一扫,阴沟不通通一通。家长里短诸般事,踢天弄井我皆能。”

如果家里有这么一位好老公,在古代农村,是多么幸福。

因此也说,老猪是“老婆孩子热炕头”的典型。虽然离开了高老庄,还不是想着家,难怪孙大圣骂他是个“恋家鬼”,男人恋家有什么不好呢?

八戒精通人事,可谓一绝,他出口都是农谚俗语,不简单。前面没有路,他说,“要知山下路,须问去来人”;芭蕉扇得而复失,他说,“大海里翻了豆腐船,汤里来,水里去”;面对甜言蜜语,他说,“曾着卖糖君子哄,至今不信口甜人”;面对强敌,他豪言壮语,“公子登筵,不醉即饱;壮士临阵,不死带伤。”

不仅如此,猪八戒还是个路路通,什么都懂,就是不精,跟“老农”多么相似。农村形容“老农”,有人称呼为“老秀才”,叫做“炉里炭:件件通(意即块块都烧红了),没有一块烧得透(意即样样懂一些,就是不精通)。”

这个问题,在茫茫西游路上,老猪出尽了风头,有时候也出尽了洋相。

他们一行来到火焰山,焰火炙热难忍,老猪装成一个大学问家,胡诌什么到了“天尽头”斯哈哩国;跟蛇精作战,把蛇精的兵器“舌头”说成“山后枪、缠丝枪、马家枪”,最后说是“软柄枪”。说明他是很有学问的,至少懂得这么多。

当然,老猪懂的事情还很多,还有更多的绝活,体现在“经验丰富”上,甚至为取经事业立下了赫赫战功。为什么说他经验丰富呢?

 

猪八戒是西游路上的“老姜”

 

俗话说,姜是老的辣,这句话用在老猪身上,非常合适。

有的人对八戒有偏见,这是很大的误会。在长征路上,八戒的“基层经验”发挥得淋漓尽致,连孙大哥也叹服。

对情况不熟悉,八戒总有办法弄清楚。师徒三人来到惊涛骇浪的通天河,不知深浅,八戒说简单得很,等我试之,看深浅何如。唐师父说,八戒别胡扯了,水的深浅,哪能试得?八戒用实际行动来证明,找了一块鹅卵石,抛在河中。“若是溅起水泡来是浅,若是骨都都沉下有声是深。这个见解连孙大圣也佩服。

他们一行要过冰冻的河面,担心结冰的厚度不够,八戒拿钉钯狠狠“筑他一下”,震得手都发麻,唐师父及时给予了表扬;准备出发,老猪要来稻草,老孙说你要稻草干吗呀?八戒说马走在冰面上很滑,马蹄绑上稻草,不就防滑了?临过冰面时,他请师父将九环锡杖横在马上,不明就里的孙大哥骂他,这呆子奸诈!锡杖原是你挑的,如何又叫师父拿着?八戒说这个你不懂了吧!你都是风里来云里去的,没有走过冰凌,所以不懂!“凡是冰冻之上,必有凌眼,倘或髹着凌眼,脱将下去,若没横担之物,骨都的落水,就如一个大锅盖盖住,如何钻得上来!”

你看,活脱脱一个“经验丰富”的猪,这方面孙大哥都甘拜下风。

甘拜下风还不行,如果没有八戒神奇的医术,妙手回春,说不定哪一天孙大哥“憋死”了呢!

当孙大哥被红孩儿的烟火一熏,马上“憋死”了。即使在八卦炉中,他也没有被“憋死”的历史,红孩儿真是厉害。

老实憨厚的沙师弟束手无策,满眼垂泪说,师兄,可惜了你,亿万年不老长生客,如今化作个中途短命人!

关键时刻,方显老猪英雄本色。他呵呵大笑,说这猴子装死,“你扯着脚,等我摆布他。“八戒将两手搓热,仵住他的七窍,使一个按摩禅法。原来那行者被冷水逼了,气阻丹田,不能出声。却幸得八戒按摸揉擦,须臾间,气透三关,转明堂,冲开孔窍。”

终于给“呆子”师弟“救活”了,你看,老猪究竟呆不呆?像不像个“老农”?

 

别忘记了老农

 

像“老农”一样的猪八戒,虽然在取经的事业中,充当配角,干的都是脏活重活,说“脏活”,他变成大肥猪,拱开了西行道路,将臭气熏天的稀屎衕变成了坦途;说“重活”,唐僧的行李,不是他挑到西天的?可谓“灯芯挑久重如铁”啊。

同时,他还经常受到孙大哥的捉弄,开口闭口就是“呆子”,试想一下,如果你单位的同事在公众场合,真心实意叫你“傻瓜”,你会不会跟他搏命?

这就是老猪,这就是典型的老农性格。

为什么开头的小标题叫“别忘了老农”,结尾的小标题也一样,切实,无论经济社会多么发达,我们都不能忘记农村农业农民,尤其是农村中的“脊梁”——老农。

 

 

推荐阅读:孙悟空最厉害的法术

西游记中最狠毒的一个人 唐僧六次恼人的桃花运 西游记潜伏最深的“人物”

和尚不吃肉背后神奇故事  西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  孙大圣最聪明时却犯傻

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

  评论这张
 
阅读(6445)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017