注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空最厉害的法术是什么?  

2010-09-05 14:32:08|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空最厉害的法术是什么?

 

唐僧取经的历程,是孙悟空展示个人才艺的历程。我们景仰他忠勇可嘉的精神,佩服他无坚不摧的勇气,还有那一身变化多端的法术。这些法术中,那一项是最牛最厉害的呢?

 

孙大圣法术的悲哀

 

在神仙佛道系列中,孙大圣的本领不是想象般的“牛”,已是不争的事实。

老孙与他们交手,丝毫不占便宜的大有人在,如二郎神、牛魔王、红孩儿、黑风怪、六耳猴等等。仅稍微露一手,便轻松战胜孙大圣的,那也不少。

打铁必须自身硬,关键是孙大圣的本领人人皆知,没有任何秘密。一个没有秘密的人,不可能成为最强者;一支没有秘密的军队,肯定不能打胜仗;一个没有秘密的国度,肯定会衰朽没落。

孙大圣法术的悲哀,就是都有定数。即吴承恩老爷给他的,都是规定动作。而老孙也好,规定动作学得真棒,自选动作却没有学好。

我们都知道,孙大圣有七十二般变化,一个筋斗云十万八千里;眼睛白天能看一千里,晚上几百里;兵器如意金箍棒一万三千五百斤,统率的猴子大军四万七千口;身上能够变化的猴毛八万四千根,其中救命毫毛三根;等等。此外,还精通什么分身法、解锁法等江湖杂耍。

如果问,你身上有多少根毫毛?你肯定会骂人神经病。这说明什么问题?

一方面,说明孙大圣学法还处于初级阶段,这叫有形之法。对此,老孙也得意洋洋的,遇到对手,都希望让他们知道自己的本事。

如来佛祖专门请教他,你除了长生变化之法,再有何能,敢占天宫胜境?老孙说,我的手段多哩!我有七十二般变化,万劫不老长生。会驾筋斗云,一纵十万八千里。

老孙吃亏就在这里,为什么他不反问一句,“你老人家又有什么本事呢?凭什么我要告诉你?”

另一方面,孙大圣具备成佛的素质,但是没有真正悟了空,还名实不符。什么时候,他不知道自己有什么本领了,便是最强大的时候。

孙大圣的强大是逐步来的。当他逐步忘却自己那点“三脚猫”本领的时候,最厉害的法术也就显灵了。那么,他最厉害的法术是怎样来的呢?

 

观音菩萨美丽的谎言

 

说实在的,吴承恩老爷非常崇拜观世音。在小说中,想尽各种办法,提升菩萨的形象。不过,经常弄巧反拙,让我始终感到这个形象有点虚伪。

这一次,源于她给唐僧同志报个信。这个信背后存在什么问题呢?

却说唐僧师徒来到一个地方,突然心浮气躁、燥热难耐,准备找个柳荫乘凉时,柳荫中走出一位老妈妈,高声对着唐僧喊,“和尚,不要走了,快早儿拨马东回,进西去都是死路。

唐僧本就是神经衰弱的身骨,差点尿了裤子。老妈妈说,前面叫灭法国,国王前生与和尚结下冤仇,许下一个罗天大愿,要杀掉一万名和尚做圆满,就差四个。刚好,师徒四人正好凑数,做个圆满。

这可麻烦了。因为这是人间国度,不像妖邪可以随意消灭。唐僧一急,便问老妈妈,有没有捷径可走,来个“绕道走”。

老妈妈告诉他,这个路是“正路”,一定要像红军长征一样,矢志不移走下去,否则一转,变成了“旁门左道”。

这位老妈妈,便是观音菩萨。

没办法,面包总是有的,路还是要走下去的。这个路,方向只能“向西”。

不过,我认为,观音菩萨在这里,明显撒了个大谎。并且,孙大圣一试身手,便揭穿了谎言,只是没有说出来而已。

老孙采取惯用的技术侦察手段,跳到了半空,来了个千里眼。“伫立在云端里,往下观看,只见那城中喜气冲融,祥光荡漾。行者道:‘好个去处,为何灭法?’

老孙下来后,给师父说了几句模模糊糊的话,师父,他这城池我已看了。虽是国王无道杀僧,却倒是个真天子,城头上有祥光喜气。”

既然是真天子,整座城池“喜气洋洋”,没有一点愁云惨雾,哪里像是灭了九千九百九十六位僧人?在车迟国,几位妖仙整死了几个和尚,那个光景好像是大饥荒呢!

因此,观音菩萨的话不可信。菩萨撒了个谎究竟为什么呢?

 

孙大圣完美的嬗变

 

观音菩萨是孙大圣的启蒙恩师。她帮老孙开悟,一路指点,经过量的积累,终于在灭法国,使孙大圣完成了人生的质变。

这一次,为了克服困难,孙大圣想了一个空前绝后的妙计,既顺利度过灾厄,还将福田种到了灭法国,成为八十一难中最难跨越、也是最为完美的战例。

因为,对付妖邪,仅靠一个人的力量,是没办法战胜的;在人间国度,没有欺瞒拐骗解决问题,也是不行的,如在女儿国中,就欺骗了女国王,坏了出家人不打诳语的条规。

既然你灭法国王要灭僧吧,那好,大家都变成僧人,看你怎样灭?

到了半夜时分,孙大圣使个“大分身普会神法”:第一,将左臂的毫毛,变成千千万万的小行者;第二,将右手的毫毛,变成相应的瞌睡虫;第三,念一声字真言,把那些吸食民脂民膏的当坊土地,通通叫来义务加夜班,要求他们,只要是上了一定等级的官员,每一位免费赠送一个瞌睡虫,叫他们个个像猪八戒学习,好好的睡;第四,将金箍棒摇一摇,变成千百口剃刀,吩咐小行者当一回义工,给那些官员剃头,当然,一定要光头。皇上不例外,后妃也不例外。

这才叫绝了!这才是孙大圣最牛最厉害的“法术”—— 大分身普会神法!

对此,书中一首诗说明了这个道理:

法王灭法法无穷,法贯乾坤大道通。万法原因归一体,三乘妙相本来同。

钻开玉柜明消息,布散金毫破蔽蒙。管取法王成正果,不生不灭去来空。

第二天,皇后娘娘第一个发现了惨状,自己脑袋光光,身体健康;旁边竟然睡了一位和尚,一看是自己的皇帝老公。这一切,好像天都变化了。

孙大圣趁热打铁,指出了皇帝心中的硬伤。这位糊涂皇上,可能是头脑中有灭僧的思想,并没有付诸行动。

我佛慈悲,及时普法,不仅帮助唐僧度过一难,也借唐僧之手,将灭法国全体国民收编,灭法国变成“钦法国,使本来是一出悲剧,变成了人间喜剧。当然,也是佛家的喜剧。

 

孙大圣究竟学到了什么

 

这一难,是第七十难。在小说中是第八十四回,“难灭伽持圆大觉法王成正体天然。”

取经到了这个份上,已经接近圆满。孙大圣修炼成佛,也条件具备,证照齐全。

在以往的变化中,不知大家发现没有,大圣的变化,或者使用的法术,都非常勉强,有的是被迫无奈而变化的。这一次,他施展的法术,非常自然,也非常自如。收纵自如,灵活变化,天人合一,神通觉悟,达到了无所不能的境界。

岳飞对宗泽说,阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。用兵贵在无形,无形的妙处,便是一个“心”字。

“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”如何才能做到?只有心灵能够做到,要不叫心想事成?

孙大圣这就叫心想事成!

以前的变化,都是身体的变化;现在的变化,是心灵的变化。正所谓,人有多大胆,地有多高产;只有想不到,不怕做不到。

老孙就是想到了,做到了,这就是“心做到了”。

《摩诃般若波罗蜜多心经》,贵在一个“心”字。这个心,说明万事万物“唯心造”,因为没有办法,只能翻译为“心”字。但是这个心,不是唯心主义的心。这个心,非常强大,宇宙万物都包含其中。这是一颗明心见性的心,这个心,说白了就是佛,是如来,是一切法界……

为什么是最厉害最牛的法术?因为是孙大圣从身体的变化,达到了心灵的变化!

说明,孙大圣已经佛心初成,达到出凡入圣的境界。

难怪,观音菩萨再一次给他开悟:“如何过去?”,菩萨说,转不过去,转不过去,只除是会飞的,就过去了也。

那就飞过去吧,让心灵飞过去吧!

推荐阅读:西游记中最狠毒的一个人 唐僧六次恼人的桃花运 西游记潜伏最深的“人物”

和尚不吃肉背后神奇故事  西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  孙大圣最聪明时却犯傻

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

  评论这张
 
阅读(61403)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017