注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

谁是我国历史上“第一大闲人”?  

2010-10-10 14:47:49|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中最要命的“一个字”

 

 

首先,大家看几个小故事。

第一个。却说孙大圣交了官运,当上了弼马温,新官上任三把火,日夜折腾,弄得部下差点吐血。好不容易,“一朝闲暇”,众监官安排酒席吃喝起来,名义有两个:接风和贺喜。

酒喝得痛快,话也说得痛快。这时,老孙还有个心结未解,便问那些马仔,我这个弼马温官职有多大?老孙很在乎这个,富贵不归故乡,如衣锦夜行,还要向猴子猴孙交差呢。

没想到,马仔告诉他,你这个官“未入流,干好了没表彰,做错了要严惩。气得老孙不玩了,马上反出了天宫。

第二个。好说歹说,玉帝又将老孙哄回天上做官,并满足了猴子的自尊和虚荣,承认“齐天大圣”职务,正式列入神仙编制。只是有名无实,有官无禄,无事可干。

这只闲不住的猴子无事牵挂,闲时节会友游宫”,呼朋唤友,东游西荡,云去云来,行踪不定。

年轻人没事干容易惹祸,这是个社会问题。老同志都着急了,许旌阳真人对玉帝说,今有齐天大圣日日无事闲游”,长期这样会造成不良影响,干脆找点事给他做。

玉帝觉得也是,就将老孙叫来说,朕见你身闲无事”,你去管理蟠桃园吧。老孙听说有事可做,可高兴了,马上谢恩上任。

第三个。长安城外有两个“贤人”,看透了人情百态,一个愿当樵夫,一个愿做渔夫,倒也清闲自在。

有一天,两个家伙相遇,口水多多,比赛起诗词来。一个吹嘘当樵夫的乐趣,你那闲时又不如我的闲时好也”,“闲观缥缈白云飞,独坐茅庵掩竹扉。无事训儿开卷读,有时对客把棋围。”

渔夫也吹牛,“你却没有我闲时节的好处”,“闲看天边白鹤飞,停舟溪畔掩苍扉。倚篷教子搓钓线,罢棹同妻晒网围。”

两个吹也吹也,竟然将泾河龙王吹死了。没有泾河龙王之死,就没有唐王游地府,可能就没有唐僧取经的故事。

这些是经典的小故事,每一个都影响了西游的历史进程。如果是个“字谜”,大家都猜出来了,里面都包含一个字,一个很致命的字,就是一个“闲”字。

因为“闲”,马仔才有机会与弼马温讨论待遇问题,引发了天宫的第一次战争;因为“闲”,才有猴子管蟠桃的奇事,造成了大闹天宫的不良后果;因为“闲”,才会使两个“贤人”有机会瞎侃,聊出了一场惊天的大血案。我倒觉得,说“贤人”是抬举他们,两个家伙所作的诗词,也是“未入流”的,比起李杜、王勃、王维那些大腕差远了。吴承恩老爷说“贤人”是不是恶心他们,其实就是“闲人”呢?

如此看来,一部西游记,就是一部“闲书”,一部因为“闲”而引起的故事,一部矢志追求“闲”的故事。没有一班“闲人”,就不会发生那些是是非非;没有一班“闲人”,就不会发生西游取经的故事。这个“闲”字,确实是“闲”得好。

有一次,唐僧来到一个富贵山庄,这里住着一位半老徐娘和三个如花似玉的女儿。徐娘说,你们就留下来“结对子”吧,刚好四对四,“对对胡”,省得到西天受老天爷的气。

唐僧不识抬举,吟出一首诗,将老徐娘“调戏”了一番,“出家立志本非常,推倒从前恩爱堂。外物不生闲口舌,身中自有好阴阳。功完行满朝金阙,见性明心返故乡。胜似在家贪血食,老来坠落臭皮囊。”

唐僧不仅调戏了徐娘,也调戏了我们,“外物不生闲口舌”,人类那么多是非,都是因为“闲”得发慌,才有那么多的“口舌”;因为口舌多,才将人折腾得只剩下一副“臭皮囊”。

唐僧是打自己的耳光,他此身也在追求“闲”的。他们师徒一行来到莲花山,高山阻路,唐僧由衷感叹,“寻穷天下无名水,历遍人间不到山。逐逐烟波重迭迭,几时能彀此身闲?”

远涉千山万水,到西天取经,还不是为求得“此身闲”?孙大圣笑着说,“师要身闲,有何难事?若功成之后,万缘都罢,诸法皆空。那时节,自然而然,却不是身闲也?唐僧一听,很有道理,“只得乐以忘忧。”

如此看来,一个“闲”字,既是招灾惹祸的根苗,也是人生追求的理想。人身不能闲,闲了就会意马心猿;人心却要闲,能将人心闲下来,不是佛圣,便是神仙。

闲是什么?繁体为“閒”,《说文解字》说,閒者,巢也,夫门夜闭,闭而见月光,是有闲巢也。巢是鸟窝,引伸为住所,也是人住的地方。门一关,有月光从门缝射进来,多么有诗情画意的闲居场景,难怪说,这是清闲的地方。

每个人,不也是在追求门缝中的一缕月光么?

对“闲”的认识,古今文人,各有各的“闲”法,真是五彩缤纷。

闲情逸致,闲依纱窗数蛙声彩笔闲来题绣户;心寄景中,我心素已闲,清川澹如此杯以倾美酒,琴以闲素心;搁下俗事,因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲时人不识余心乐,将谓偷闲学少年;清空静寂,“人闲桂花落”、孤云独去闲追求理想,闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边;往事如烟,“往事已随流水去,此心更比白云闲。”

西游记是一部闲书,着眼于一个“闲”字。古今之闲,则莫如毛主席了。

毛主席的伟大,就在于“闲”,既是一个“闲人”,也有一份“闲心”,闲得蒋介石转个头晕,闲得国民党丢了江山。

红军长征,艰难困苦,震古烁今,毛主席仅用一个字便概括了,这个字就是“闲”,“万水千山只等闲”,那是多么的豪迈和伟大!正是,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”

毛主席无论环境多么恶劣,始终是“不怕风吹浪打,胜似闲庭信步。”一个闲字,使他“自信人生二百年,会当击水三千里”,这是多么的英雄气概!他老人家什么大风大浪没有见过?他在井冈山,在延安,在游泳,在爬山,永远是一个超级大闲人。

这个闲,是一种至高的境界。

清代张潮的一部奇书《幽梦影》中说,“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。”这就是对“闲”字最好的注释。

世人对闲的理解,只是得其外表,没有得其精髓。所以就像西游记一样,里面出现的混乱,都是“闲”字惹的祸。延伸到现代的职场,也要好好处理这个“闲”字。

有些人工作不饱和,处于“闲置”的状态,就像御马监那些嚼舌头的家伙一样,三个女人一台戏,说是道非,给工作带来很多问题。有些是不主动做事,能推就推,身上的任务越来越少,危险却越来越近。闲置下来的状态,是使自己陷入平庸,最终埋没自己。

尤其是一些新人,总认为工作过得去就行,追求的是“脑闲”和“身闲”,脑闲不想事,身闲不做事,最终是“脑闲身闲心不闲”,迟早被社会淘汰。

学者高贤峰在《新主人翁精神》一书中,提出了“岗位股份制公司”的理念。即每一个岗位,都是一个“股份制公司”,这个公司有两个股东,一个是企业的老板,一个是员工。

其思想内核是,劳动者在劳动本身,就有投资功能。在实际工作中,劳动者通过自己的劳动,运用知识、经验、技能而创造出劳动价值,从而获取自己的报酬。但是,往往一些人会忽略劳动的另一个重要功能,就是知识、经验、技能这些人力资本的投资功能。

如果说,岗位是一个“股份制公司”,老板以货币资本入股,员工是将人力资本入股,那么除了货币资本在周转中产生增值利润外,员工的人力资本也不断增值,必将在以后的工作中,获得更多的分红。

在机关单位中,也是一样的。你通过岗位的劳动,除了每月领取工资报酬外,依然是“人力资本”得到了增值。很多人看不到这一点的,是非常可惜的。

博士指出,对两个回报的不同关注,构成人的两种不同心态:

一个是劳动者心态,就是我拿多少工资,就做多少活。这些人永远是个“闲人”,闲置的人,是个“打工者”。

一个是主人翁心态,他们把岗位当成自己的公司,见工作就干,不管份内份外。多干一项工作,就多积累一次经验,就等于多分红一次。最终知识、经验、技能得到提升,职业生涯的发展也累积了充分的人力资本。

这是一种全新的心智模式,它使人真正明白“闲”的含义。

推荐阅读:西游一宗千古冤案

孙悟空最厉害的法术 猪八戒的家庭成分 女儿国为何无男人 孙悟空“神奇五跳”

西游记中最狠毒的一个人 唐僧六次恼人的桃花运 西游记潜伏最深的“人物”

和尚不吃肉背后神奇故事  西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  孙大圣最聪明时却犯傻

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

  评论这张
 
阅读(5340)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017