注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空的金箍棒为何能藏在耳朵里?  

2011-05-24 06:25:56|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙悟空的金箍棒为何能藏在耳朵里?

 

孙悟空神奇的如意金箍棒,不仅让读者深深着迷,还留下很多未解之谜。无论从它的来历、作用和贡献,以及登场亮相的次数,都是其它兵器所不可比拟的!尤其是这根大棒为什么能藏在耳朵里收放自如呢?

首先,金箍棒的“出身”问题——出身豪门,地位显赫。

金箍棒在跟随老孙之前,是东海的定海神针,不仅地位显赫,而且作用巨大,整个东海的风平浪静要靠它来维持!不仅海里的虾兵蟹将、老龙王,还是海岸边居民的生命财产,也要它来保障!

小说中的东海,其地理位置与今天的东海基本一致。当年的吴承恩想必也了解到东洋瀛洲一带,经常有地震海啸之类的天灾,巧妙地把这些天灾和定海神针被孙悟空取走联系起来。

这里出现了一个疑问,既然定海神针如此重要,为什么还要被取走?牺牲海里海边众多生灵的安全与幸福,到底为了什么?这样的安排,无非是在说明一个问题——取经大业是天下第一大事,是如来“全球普法运动”中的重中之重!

其次,金箍棒的感情问题——灵性十足,感情专一。

可以想象,在老孙到来之前,必定有很多虾兵蟹将、妖魔鬼怪、龙子龙孙等,在这根巨大柱子旁边说了很多话,干了很多事,可是这柱子却毫无反应;只有老孙,说小就小,说大就大,一切行动听指挥。按说当时的老孙,不仅是属于非主流的妖魔鬼怪一类的,而且是一个毫不起眼的角色,天上地下,龙宫地狱,大家都没有听说这号人物,这根棒子居然不嫌弃他地位卑微,甘愿放弃稳定的生活和崇高的“地位”,成为孙悟空手中的兵器,从此以后,一心一意,死心塌地跟着美猴王干革命,一干就是一辈子!

如此心有灵犀”“感情专一,简直是感天动地,不可思议!

这种怪事的发生,不得不归功于如来的全球普法运动,他早就将这根柱子安排好放在那里,将来注定要和老孙一起开创大场面的!定海神针这个职位,只是它正式上班之前的一个临时岗位,顺便造福一下苍生而已。

第三,金箍棒的“属性”问题——贴身贴肉,浑然一体。

这里要弄清一个重要的问题,就是金箍棒的重量和体积。

金箍棒的重量是有精确数据的,即13500斤,大禹治水之时,定江海深浅的一个定子,是一块神鉄。既然是铁,它的密度是8.7,它的体积应该是多少呢?

大闹天宫发生在唐朝之前500多年,即东汉时期,那时候一斤相当于222克,那么金箍棒的重量约3006公斤。吴承恩写作时是明朝,一斤相当于596克,金箍棒的重量约8057公斤。

两者相去甚远,显然应该偏向于明代读者的理解常识,金箍棒的重量相当于8057公斤。以此类推,它的正常体积约0.92立方米,与原著中描写的“2丈多长,斗来粗细”比较接近。

那么,金箍棒的重量会不会随着它的体积改变发生变化呢?按照原著的理解,应该是不会的。如果其重量因为体积变小而变轻,那老孙还能要吗?由于该棒的重量不会改变,又必然会出现新的疑问了。

你可能会问,把金箍棒缩小到绣花针大小,然后放进那猴子的耳洞里,头一偏不就掉出来了?那猴子还整天活蹦乱跳的,时不时还要翻个筋斗云什么的,就更容易掉了;这么重,那猴子的耳洞不得痛死了?

怎样解释这个问题?我的理解是——金箍棒和孙悟空本来就是一体的,好像我们身上的某一个器官!可以把它看做是孙悟空的第三只手。当年如来在制造孙悟空时,同时给他定做了一件兵器,那就是金箍棒!

在五行中,孙悟空属金,和金箍棒一样。当金箍棒拿出来时,就是兵器,就像我们把拳头一握,也可以当兵器一样。收回到耳朵里,便成了身体的一部分,既然是身体的一部分,当然也感觉不到它的重量,所以你不必担心一万多斤的金箍棒会把老孙的耳朵压坏。同样的道理,带着它翻跟斗什么的,也不成问题!

金箍棒号称“如意”,能屈能伸。整部小说里,它没有一句台词,却给读者留下极其深刻的印象,这是为什么呢?因为金箍棒是有风骨、有灵性、有精神的兵器!它的精神对于驰骋职场中的我们,有着深刻的启示!

它甘于寂寞,善待时机。金箍棒来头不小,发挥了定海神针的作用,贡献够大吧,却一直默默无闻,以至于世俗上只把它当做一块鉄,没有人会想到可以做兵器,更别说能辅助取经大业了。

这种精神,在现代人中越来越欠缺。在生活节奏紧张快速的今天,有些人虽然胸怀大志,却耐不住寂寞,处处急于表现自己,到头来一事无成。金箍棒告诉我们,在时机不合适的时候,应该低调做人。在时机成熟、条件具备时,该出手时再出手!

它无比忠诚,绝无二心。除了孙悟空,没有人可以使唤金箍棒。按说孙悟空也不是西游记里最牛的人物,作为一件如此有灵性的兵器,金箍棒不同于普通的铁棍,其显示灵性的最大标志,就是会思考,不然怎样理解并执行孙悟空的指令?自从做了孙悟空的兵器,金箍棒从来没有动过离开孙悟空的心思!不管是大闹天宫时的所向披靡,还是被压在五指山下的暗无天日,或者取经途中面临的各种艰难险阻,金箍棒都和孙悟空一样坚强地面对一切的困难,真可谓无比忠诚,绝无二心!

对此,我不禁感慨万千!在今天,具备这种品格的人太少了!在今天的职场中,这种忠诚尤其可贵!只有忠诚的人,才能拥有健全的人格和崇高的道德,才能当得起重任,胜任重要的岗位;一个不忠诚的人,他的道德和人品一定是不高的。这种人的智商越高,能力越强,对社会的潜在威胁就越大!即使能够取得一时的成功,这种没有道德支持的成功也是无本之木,无水之源!其可持续发展的能力很有限,而且也极易走火入魔,作出对社会和他人有害的事,最终害人害己。

它任劳任怨,能屈能伸。孙悟空把金箍棒放大到可以顶天,再把它缩小成绣花针大小,然后放进了耳洞里,哪一位读者会忘记这个情节?可见,金箍棒最吸引人的时候不仅在它被放大到能顶天立地时,被缩小成绣花针大小时更能够显示出它的神奇!

职场中的朋友,恐怕大都喜欢做顶天立地的金箍棒,不喜欢做耳朵里面的金箍棒,这种心态可以称之为好大喜功的心理。这是人之常情,可是这种心态难免会使我们产生挫折感,继而影响工作、人际关系,以至于生理心理健康——当事业不顺利,或者职位下降,或者受到一些不公平对待,被打压时,难免会使我们沮丧失落,心浮气躁,心理失衡,一不小心还有可能干出缺德事,甚至会违法犯罪!

能屈能伸的精神非常有必要,即使在一个毫不起眼的岗位上,也可以受到别人的肯定和尊重,也可以有幸福精彩的人生!

敬告朋友《孙悟空时代的活法》正在热卖中!详细情况请:点击进入】 

  评论这张
 
阅读(6783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017