注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中设局“钓老公”的绝版美女  

2011-05-03 08:24:46|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西游记中设局“钓老公”的绝版美女

 

姜子牙七十多岁下岗失业,好在他太聪明给力了,挖空心思标新立异,弄了个“脑袋不弯”的鱼钩,独坐磻溪岸边等鱼上钩,由此产生轰动效应,在网络上成为名人,终于将周文王忽悠上了,创造了高龄再就业、当金领的奇迹!

这个经验,被西游记中一个美女学透了。她也搞了个“钓鱼工程”,专门“钓老公”,谁是她的目标呢?

这是一位超级聪明的美女妖怪,在她的身上,集中了前几位美女妖怪的优点,称为“三合一”的美女是没有错的

第一,她有白骨精的妖艳。想吃唐僧肉没有错,错的是在孙悟空主持的新闻发布会上,白妹妹的“清白”给毁了。白骨精之美,体现在“清纯”两字,“眉清目秀,齿白唇红,左手提着一个青砂罐儿,右手提着一个绿磁瓶儿”,真个是“半放海棠笼晓日,才开芍药弄春晴。”

这位美女有多美?小说中并没有正面描述,这就是玄妙了!一是通过《喜会佳姻》新词四首,点出她的美貌,“妖娆娇媚。赛毛嫱,欺楚妹。倾国倾城,比花比玉。”二是通过描写宫女映衬出来,“一双双娇欺楚女,一对对美赛西施。”羞羞答答,遮遮掩掩,给人想象的空间,这才是最美的!

第二,她有蝎子精的智慧。蝎子精是唯一让如来吃亏,让孙悟空、猪八戒“头疼”的女妖怪,她的“倒马桩”毒钩天下无敌。此美女的优点,一是逃得快,弄伤如来后一溜了之,灵山的“刑警”抓不到。二是打入敌人内部,不动声色。我分析过,女儿国的女王的行动举止,倒像一个女妖怪,应该是这家伙潜灵附体,这就厉害了。三是混迹民间,是重点“捞鱼”的专业户。当唐僧逃出女儿国,这家伙用迅雷不及掩耳之势,一下子将唐僧“捞”个无影无踪!

没有太多的前奏和征兆,一抓一个准,这是蝎子精妹妹的能量。

这位美女也是,事先没有什么征兆,倒是算准了唐僧经过的时间、地点,然后利用假冒公主的身份,搭起彩楼搞抛绣球找老公的把戏,把抓到唐僧“世俗化”、“合法化”了!按照“抛绣球”的游戏规则,只要被彩球砸中的,就是俺的“老公”。

这就是超级聪明的妹妹设的局!

第三,她有老鼠精的人气。当一个成功的妖怪,首先看它出了问题会不会安然无事,如果被消灭了,都是失败的可怜虫。无底洞的金鼻老鼠精很高明,偷吃了佛祖的东西不仅没事,还攀上了天宫大腕李天王为亲爹,哪吒三太子为亲哥,付出的代价只是几支劣质香。当孙悟空找到她的“洞底”时,依然没法铲除,任凭她亲哥亲爹胡编个理由,送回天宫去疗养。

这个美女妖怪,也是具备这样的人气。当孙大圣高扬“霸主鞭”时,天上的大后台及时出现,现场维稳的结果大家都知道了。一句话,该吃的饭吃了,该报的仇报了,该回的家回了。

这个美女,就是月宫里面可爱的玉兔儿。因为曾经被宫里的小丫鬟打了一巴掌,所以找准机会前来报仇。公主当了,富贵享了,仇也报了,唐僧哥哥也耍过了。一切很好,结局很好!

玉兔妹妹学习姜太公的做派,手法相当灵活,看出她虽身是宠物,但是智商情商都很高!主要体现在几个方面:

妖气不大,看不出来。所谓妖精,就有妖气。孙大圣的火眼金睛辨明妖怪,首先是观察其有没有妖气。老孙看到,“那国王我已识得他有些晦气,还未沾身,不为大害”,“见那公主头顶上微露出一点妖氛,却也不十分凶恶”,可见,这位妹妹是善于伪装的!

隐忍不发,挖不出来。妹妹的最大优点,非常有耐心,算计唐僧取经几月几日来到天竺国,提前将真公主弄走,先报了仇;再变成假公主,撒下鱼饵,等待唐僧上钩。这个守株待兔做得好,不像其他妹妹没有耐心,一见唐僧便手舞足蹈,恨不得一下子生吞活剥下去。

与邻为伴,查不出来。绝大部分妖怪,都与土地老爷不太和睦,经常抓他们的差,或者当出气筒,因此他们的好事往往坏在土地爷的手中。毕竟土地是地头蛇,谁的来历和背景都清清楚楚。而玉兔妹妹好聪明,与土地关系不错,连那把“兵器”捣药杵都藏在“御花园土地庙”里!

背靠大树,抓不出来。一个是“亲爹”皇帝老儿,一个是月宫的太阴星君,有了天上地下两大“背景”,背靠大树好乘凉。难怪玉兔妹妹生活过得很滋润!

巧妙发力,藏不出来。与孙大圣直接交手的妖怪,很多没有好下场。妖怪妹妹很有心,采用抛绣球的传统方式,从“理”上先将唐僧弄到手,成为名义上的“法定”夫妻。假如说,这个公主是真的,那不知唐僧如何收场!接着,妹妹采取有效措施,利用父皇的绝对权力,想让唐僧留下来,打发老孙师兄弟离开,多高明的手段啊!自己藏在后面,不需劳神动气,直接享受胜利成果,堪称西游记中“最聪明”的女妖怪!

玉兔妹妹聪明的计划,姜太公稳坐钓鱼台“钓老公”的方式,为我们职场工作提供了一个“谋划在前”的成功范例。思路决定出路,谁能谋划在前,谁就能抢占先机,谁就能在职场江湖弄潮中,赢得先机,一步主动,步步主动!

做到谋划在前,思想要走在前面。思想是灵魂,是统帅,是决定成败的第一因素。要想干出一番业绩,我们的思想一定要想得比别人早,想得比别人充分,想得比别人更有深度,这样才能料敌于先机,把握住机会,创造出机会!

做到谋划在前,规划要走在前面。规范即是布局,就像玉兔妹妹一样,她的规划很有创造性,好的规划,意味着成功的一半!我们要提高职场布局能力,明确目标,优化自己,实现目标。

做到谋划在前,行动要走在前面。行动是实现目标的灵魂!没有灵魂,每个人都是行尸走肉。工作也是一样,再好的谋划如果不采取行动,一切都是纸上谈兵。一旦行动,就要勇往直前,即使遇到天大的困难,也不会丝毫退缩。在职场上,最忌讳的是说话的巨人,行动的矮子。

做到谋划在前,总结要走在前面。这一点很重要,很多人不善于总结,往往是做了很多有意义的事情,却流于一般化,非常可惜。总结,一方面将好的经验提升出来,将存在问题查找出来,既要发扬光大,也要采取措施补救。另一方面,从单位来说,成功的总结就是资源,就是财富。好的总结提升,能够起到放大效应、广告效应,尤其是在行政机关中!作为个人的总结,就是让上级领导了解自己的工作实绩,也了解自己的综合水平,是一举多得的好事情!职场的人们,可要重视总结提升工作啊!

 

敬告朋友《孙悟空时代的活法》正在热卖中!详细情况请:点击进入】 

 

推荐阅读:孙悟空致命性格缺陷 最牛法术大PK 唐僧为何“贪污”

孙悟空背着五行山去取经 谁把猪八戒逼成妖怪 孙悟空喜欢哭 唐僧师徒情色考验

孙悟空最厉害的法术 猪八戒的家庭成分 女儿国为何无男人 孙悟空“神奇五跳”

西游记中最狠毒的一个人 唐僧六次恼人的桃花运 西游记潜伏最深的“人物”

和尚不吃肉背后神奇故事  西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  孙大圣最聪明时却犯傻

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事 历史第一闲人

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

  评论这张
 
阅读(6754)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017