注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中唯一被灭族的“悲惨豪门”  

2011-05-09 07:09:05|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中唯一被灭族的“悲惨豪门”

 

唐僧越过火焰山,来到祭赛国。这里发生了一宗惊天大案!该国推动GDP发展的重要旅游资源——金光寺的佛宝——舍利子被盗窃了。从此旅游业冷冷清清,“希望之光”绝灭

国王大为震怒,认定是该寺的僧人偷了佛宝,对他们严刑拷打,一时风声鹤唳,“这里有三辈和尚,前两辈已被拷打不过,死了”,岂不凄惨哉。唐僧光头惜光头,物伤其类,对国王表达了无比的愤慨,“这桩事暗昧难明。一则是朝廷失政,二来是汝等有灾!”

唐僧各打五十大板,客观上是国王太昏庸,主观上是和尚运气太差。果真如此吗?长老动起了慈悲之心,当了一次福尔摩斯。他对孙大圣说,既然大家有缘分,遵照我的“遇佛拜佛,见塔扫塔”的誓言,今晚我们一起扫塔,一则“看这污秽之事何如,不放光之故何如”,二则假如能查明原因的话,“方好面君奏言,解救他们这苦难也。”

当天晚上,师徒一起从底层开始扫塔,逐步攀上顶层。加了一夜班,唐僧感觉累了,要徒弟帮他打扫上面几层。没想到,孙大圣到了上头,意外地抓到“窃贼”的部下,真相大白,扫塔之举成为破案的关键。

原来,这是此前在火焰山“破案”时,孙大圣曾经会面的碧波潭老龙捣的鬼。老龙号称万圣,生下一个美丽如花的龙女,叫万圣宫主,招了一个怪物九头虫当女婿。女婿自恃武功高强,下了一场腥风血雨,盗取了佛宝舍利子,将“旅游景点”搬到了龙宫。夫唱妇随,“贤妻”龙女也不甘寂寞,到天宫盗取了王母的九叶灵芝,作为佛宝的“养料”。

自此,佛门与道家的宝贝“合璧”,在小小的碧波潭中大放光明。别人的“希望之光”,照耀了小小的龙宫,里面载歌载舞,充满欢乐和幸福。殊不知,危险已经逼近,孙大圣的金箍棒不请自至,一场血雨腥风吹到了碧波潭。

当战争的阴云笼罩在乱石山上空时,老龙“唬得魂不附体,魄散九霄”,他知道来者是大闹天宫的齐天大圣,前不久好友牛魔王告诉他,这是一个不好惹的祖宗,否则吃不了兜着走。危难时刻,女婿九头虫挺身而出,当着岳父的面打保票,不管什么大圣小圣,都是小菜一碟。

如果单打独斗,孙大圣确实奈何不了九头虫。凡事都有例外,妖怪失败在于没有看清老孙的背景,以及自身修炼成的“七十三变”——外力之变!他请来强悍的二郎神和梅山六兄弟,一时间,小小碧波潭悲声动地,成为西游记中唯一被灭族的“悲惨豪门”!

请看,孙大圣“只一下,把个老龙头打得稀烂”,猪八戒“把个龙子夹脑连头,一钯筑了九个窟窿”,孙大圣与七兄弟一拥上前,“把个龙孙剁成几断肉饼”,万圣宫主被猪八戒“着背一钯,筑倒在地”,九头虫被哮天犬“撺上去,汪的一口,把头血淋淋的咬将下来”,负痛逃生。最后,只剩下一个“好死不如赖活”的老龙婆,被穿了琵琶骨,将功赎罪,在金光塔当“保安”,看守佛宝。

万圣龙王为什么会“灭族”?因为他们开始是“盗窃犯”,案件被侦破之后竭力拒捕,演变成了“抢劫犯”,这还不算什么,关键是他们不识天时地利,智慧的眼睛被“灰尘”蒙住了,既毁坏了别人的“希望之光”,夺走别人的光明,更重要的是使自己陷入了“无明”,找不到“活路”。

无明是智慧处于迷茫的一种状态,佛家来说是烦恼的别称,通俗来说是自己不知道在想什么,在做什么。在这个故事中,不仅是龙族有问题,祭赛国的国王有问题,还有一个问题,是唐僧自身的问题,大家都处于一种“无明”状态。

老龙是无明的,明知不可为而为之,这是“无智”;九头虫是无明的,自恃其勇,不考虑家族的利益,一味使用蛮力,岂知一人之力何以擎天?这是“无勇”;万圣龙女是无明的,助纣为虐,招致灭族之灾,成为家族罪人,这是“无义”;祭赛国王是无明的,昏庸糊涂,乱点鸳鸯谱,颠倒黑白,这是“无仁”;唐僧也是无明的,看他扫塔毫无秩序,本来应该从上而下,他却从下而上,岂不做事颠倒?这是“无礼”。

大家一锅端,这一行人马都陷入了迷茫,丢却了“仁义礼智信”。

唐僧取经是一个心路修炼历程,经过火焰山的煎熬后,身体和心理都处于恢复的时期。从“火”的淬炼,到“水”的交锋,成就了从“火水未济”到“水火既济”的积聚。经历了这一番灾难后,唐僧逐步从无明恢复到光明状态。

寻找光明的过程,也是恢复金光寺“希望之光”的过程。金光寺之光需要外力,心灵之光需要自修。唐僧扫塔的过程,就是一个自修的过程。从上而下或从下而上,只是一个形式问题。要么说,唐僧已经将垃圾放下了,而议论是非者,至今还没有放下!

金光寺之塔,是一座心塔!这个回目说得明白,“涤垢洗心惟扫塔,缚魔归正乃修身”,心灵之塔是经常遭遇“偷窃和抢劫”的,随时经历了各种风浪的侵袭,如果不经常“时时勤拂拭”,就会最终“惹尘埃”!扫塔之举,是取经途中唯一一处的表述,使唐僧和孙大圣一起,净化了心灵,清除了尘埃,以良好的身心上灵山!

金光寺佛宝被偷,是谁的宝贝被偷,偷去什么?唐僧扫塔,扫去什么?击败九头虫,为何需要二郎神出马?为何是九头妖怪,盗取九叶灵芝?金光寺为何要改为伏龙寺?等等,这些都隐含着很多禅机。说到底,都是说明修心的重要性。佛宝被偷,乃心之被偷;扫塔乃扫去心灵之灰尘;只有大圣和二郎合一,阴阳和顺,才能炼成真心;九头和九叶,说明是多心的;伏龙寺指将心降伏等。这些都值得参究,这就是西游记的魅力!

现实生活中,对内,要培养自己内心的“光明”;对外,给别人带来“希望之光”非常重要。

培养自己的光明,需要学习弘一大师,时时保持“改过自新”的思想,就像唐僧一样,对现实之塔保持敬畏,做好自己的本职工作;对心灵之塔,要时时清理打扫,让灰尘没有积聚的机会!

给别人带去光明,这是工作和生活中的大事。给人以光明,并不是要你帮助别人干大事,实际上,一句暖心的话,一句支持的话,一句赞美的话,都能给别人以无穷的力量。很多实例证明,关键时候一句话,往往能改变一个人的人生,因为你点亮了别人的心灯,与生命、与大自然结下了善缘!

敬告朋友《孙悟空时代的活法》正在热卖中!详细情况请:点击进入】 

  评论这张
 
阅读(10477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017