注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

让玉皇大帝颇为“内伤”的超级女人  

2011-06-21 08:05:05|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让玉皇大帝颇为“内伤”的超级女人

 

西游记中玉帝的形象,总是昏昏欲睡似的。碰到困难,自己没有主见,大臣糊弄几招,便“依卿所奏”;手下十万天兵天将,个个不中用,抓不到一只妖猴。这位天上人间的最高“首长”,遭遇到前所未有的信任危机!

好在玉帝背后有一只貌似柔弱的“手”,帮他支撑着门面,才不致于神圣的权威被亵渎,勉强坐在那个“位子上”,继续占据着茅坑。

这只“手”,就是玉帝的贤内助王母娘娘。

如果问,玉帝有什么“高招”,相信看过西游记的朋友,从头看到尾,从尾翻到头,都没看出这个老儿有什么“招”。

你说玉帝有什么武功?像孙猴子一样,扭一个屁股十万八千里?没看过。像如来一样有一双翻云覆雨手?没看过。我只知道这老儿的“手”无缚鸡之力。有太上老君的“金刚琢”之类的法宝?也没有!我没看见玉帝亮出什么厉害的宝贝。

那么说,玉帝高高在上,被脱光了裤子?被大臣架空了?成为傀儡皇帝?

事实上都不是!玉帝有的是一位超级的“贤内助”!有了亲爱的她,玉帝就拥有了一切,拥有了控制天上地下的神奇资源!

如此一说,玉帝还得依靠老婆“支撑门面”,成了超级的“气管炎”!王母用什么东西帮助老公支撑门面呢?

第一,掌握着“命根子”。天宫每年都要热闹一场,无论是天上的大小神仙,还是地下的神仙大小,只要“入了编”,当了“神仙”,就有被邀请参加快乐大派对的机会,可惜齐天大圣除外。

在这个派对中,有一样东西是少不了的,它就是可爱的“蟠桃”。蟠桃是西红柿吗?是当成享受的名水果吗?不是的。在这个“水果”的背后,是确定你是否继续“在编”的权力。没有了“编制”,就可能被打回原形,该当“鬼”的当“鬼,该当人的当人,什么也不是的依然什么也不是。总之,像孙悟空的第一位师父所说,你从哪里来,就回哪里去。

不用说,没有吃到蟠桃的,就没法在神仙界继续混下去了!看似快乐一大片,实则紧张一大片。难怪在这个场合下,有些小神小鬼的,为了分到“一杯羹”,战战兢兢地像卷帘大将沙和尚一样,越小心越见鬼,总是将什么杯子打碎了,像猪某人一样吃到了“蟠桃”高兴得醉掉了。神仙界一片乌烟瘴气,貌似歌舞升平!

没有王母亲手栽种的“蟠桃”,玉帝拿什么去犒劳部下,拿什么去控制别人?

第二,著名的公关专家。玉帝老儿经常干一些颠三倒四的事情,例如制造出让人哭笑不得的官职“弼马温”、“齐天大圣”。这还不说,该管的事情没管好,不该管的却将“手”伸得太长,挫伤了部下的积极性,如让龙王下点雨还规定到“多少点”,这不是脱裤放屁吗?

总之,这个还有一个问题,玉帝经常乱定刑罚,轻重不分,要不太重,要不太轻,颠颠倒倒的。如猪八戒“性骚扰”一下嫦娥妹子,将他罚成“猪”的处分太重了。沙僧更冤枉,勤勤恳恳半辈子,不小心打碎个小杯子,却享受了每七天几百次的“飞剑穿胸”。这个老板能伺候吗?那个奎木狼偷偷下界十三年,生了两个小妖,却只被罚去给太上老君烧火,不公平吧!

世道如果长此下去,“李自成”不起来造反就怪了!难怪孙悟空一根棍棒打遍天下,那些神仙个个游手好闲看热闹是有理由的!

所以,多亏了贤内助王母,经常大宴小宴的,亲自带领那些大美女跳跳舞,跟神仙哥哥们玩乐一下,调节一下天上死气沉沉的气氛也无不可,才死活帮助那位昏庸的老公顶住了半壁江山。

当然,金无足赤,玉帝对这个老婆也有一肚子苦水,只是不知道如何说。

首先,不知是谁弄的“拉郎配”,使玉帝糊里糊涂“被结婚”了,与一个更像自己母亲一样的女人结成了对子,正如孔乙己说,多乎哉,不多也。

王母,究竟是那个“王”的母?还是姓“王”的母?还是她的名叫王母?等等,总是一本糊涂账。至于玉帝什么时候跟王母结成夫妻,也是一本糊涂账。据小道消息,好像玉帝还是一个被“戴绿帽”最大的神仙呢!

在我国古代记载王母故事的典籍中,《山海经》无疑是较早的。如果你看了那个描述,不吓死也会被吓呆!西王母其状如人,豹尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。说的是王母的形状“像人”,拖着豹子的尾巴,长着老虎一样长长的牙齿,这个怪物谁要当老婆?除非玉帝也是怪物!

好在国人非常有想象力,说王母并非是玉帝的“太太”,她是先天的阴气凝聚而成的,成为女仙的“大姐大”。有了“西王母”,自然就有阳气所生的“东王公”,西对东,公对母,恰恰“对对胡”,西王母的“先生”应该是东王公,没有玉帝的“名分”,玉帝老儿怎么被“戴绿帽”了?

原来是明清时期,写小说诸如吴承恩之流的,将没有无缘无故的爱的玉帝和王母,凑合在一起,成为了神仙夫妻。这也难怪,玉帝是神仙的“老大”,没有老婆说不过去,那么神仙中的“大姐大”王母当上玉帝的老婆,就是理所当然了。

让玉帝“戴绿帽”也行,至少老婆要如花似玉,才有人愿意做这个“冤大头”啊。所以,文人墨客便慢慢地为王母“整容”,王母慢慢地“被美丽”了。

在古代一本奇书《穆天子传》中,说周朝的周穆王即周文王的孙子的,有一天驾着由八骏马拉着的马车,不远万里来到了王母的闺房瑶池——昆仑山,送去了很多宝贝,也送去了很多情意。两个人在那里卿卿我我,演绎着动人的美丽故事,在绵绵缠缠中依依惜别,后来也没有见过面,没有再次让玉帝丢脸。那个时候的王母,就是一位风姿绰约的大美女,要不然哪能入周王的“法眼”呢?

在跟周王告别的“蟠桃会”上,王母婉转的歌声带着一丝苦涩:

白云在天,山陵自出。

道里悠远,山川间之。

将子无死,尚能复来?

多么美好的聚会,多么艰难的泣别,此情可待成追忆,只是当初已惘然欢乐的日子总是短暂,神仙的生活总是过眼烟云,美好的爱情总是残存的传说中,天下总是没有不散的宴席!

周王神情黯然,举起酒杯,即席唱和:

予归东土,和洽诸夏。

万民平均,吾顾见汝。

比及三年,将复而野。

三年为期,希望能够再次相会!可惜,一别之后,再也没有重聚的一刻!不知道西王母的心境是怎么样的?“八骏日行三万里,穆王何事不重来?”

后来,成为权倾一时的天上“皇后”之后,是不是由爱转恨的原因,在传说中王母亲手制造了很多爱情的悲剧,让人感到惋惜和唏嘘!

牛郎织女的故事,是美好爱情的象征!是被谁终结的?是王母娘娘。看到织女那个痴情的劲头,王母勃然大怒,拔下头上的金钗,划出了一道隔开美好爱情的无情之河——银河!天人两隔,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”这是一种无奈啊!

“嫦娥应悔偷灵药”,犯了王母的天条,被贬做了一只丑陋的蟾蜍。嫦娥尽管面容丑陋了,但是那颗对人类的爱心,却是永恒的美丽!

王母娘娘的启示:成功的男人背后,不能没有贤内助。美好的事物总是短暂的,珍惜当下才是最重要的。快乐幸福的缰绳不在虚无缥缈的天际,而是实实在在掌握在自己的手中?

 

敬告朋友《孙悟空时代的活法》正在热卖中!详细情况请:点击进入】 

  评论这张
 
阅读(11230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017