注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

玉帝是用三句“口头禅”治天下的牛人  

2011-06-07 06:45:10|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉帝是用三句“口头禅”治天下的牛人

 

大家总认为玉皇大帝没水平,不给力,终日糊里糊涂的。

这是不对的,玉帝很能干,水平也很高。有一句话,叫“半部论语治天下”,《论语》一万多字,半部也有五千多字。玉帝不需要这么多,仅用三句口头禅,共“十二个字”,便将天上人间治理得服服帖帖

第一句,“依卿所奏”。孙悟空学了几招三脚猫的功夫,便将地府和龙宫闹了个鸡犬不宁。玉帝看部下被恶猴欺负了,拍案要替部下出口气。太白金星说,陛下啊,不要跟小人计较,给颗糖吃,让他来天上坐坐班,岂不“双赢”。玉帝高兴了,“依卿所奏”。此后,凡是有重要工作,只要那些歪头军师出主意,玉帝都“依卿所奏”。

第二句,“这等这等”。孙悟空干了坏事太多了,用书面语言叫“罄竹难书”,玉帝不像当今一些专家,总喜欢将简单变为复杂。不管多复杂的的事情或过程,玉帝只用“这等这等”四个字,全部包括了!各路神仙反映孙猴子犯有严重的作风问题,玉帝弄明白后说,这厮这等这等,如何处治?孙悟空进不了老鼠精的无底洞,跑到天宫状告李天王,“玉帝从头看了,见这等这等,即将原状批作圣旨”,立马为孙猴子解决了师父差点变成人种的难题。

第三句,“遣将擒拿”。谁胆敢挑战天庭的权威,玉帝从来就不手软!孙猴子闹龙宫,玉帝“着龙神回海,朕即遣将擒拿”;闹地府,“着冥君回归地府,朕即遣将擒拿”;不服从管理,“若违天命,就此擒拿”,等等。有这么好的领导,是当部下的福气!谁说玉帝不够狠,将人抓起来不够狠?送上断头台不够狠?

这三句“口头禅”,贯穿整个取经的过程,充分体现玉帝治理天下的主要特点。

“依卿所奏”,说明他老人家“两耳能闻天下事”,不是一个独裁者。能够听从下级的正确建议,广开门路,这一点就不容易,这体现了“民主”的一面。

“遣将擒拿”,则强化了天庭“宪法”的权威,有法必依,违法必究。不管孙猴子是与自己平起平坐的“大圣人”,犯了大罪依律当斩,体现了“法制”的一面。

“这等这等”,里面的奥妙更多了!你自己去想象吧。我这么认为,无论是事情或过程多么复杂,用这四个字可以全部概括,这就是玉帝的厉害之处!体现了玉帝最大的包容性。一位具有包容精神,海纳百川的最高首长,天宫迎来新的辉煌岂不易如反掌!

“民主+法制+包容”,这是什么样的治理模式?

玉帝用超级牛气的“口头禅”治天下,是否跟他来源于一句“口头禅”有关?这里有一个问题,请问“玉帝贵姓”?

玉帝是一个很奇特的神仙,一般认为他的地位、权力是最大的。地府给孙猴子闹得晕乎乎的,貌似最牛的阎王爷向玉帝求救了吧?属于牛叉部落的龙王爷,也要服从玉帝的领导。道家最高首长太上老君的仙丹被贼猴偷吃了,还不是找玉帝诉苦?天宫给孙猴子闹得不太像样,天上一纸请帖,让正在给弟子讲课的如来放下手头工作,赶快前来灭火。

看来,玉帝的权力很大,权威不小!

在民间的传说中,玉帝是众神之王,是天国的最高首长,兼管着人间的祸福。玉帝是何许神圣?这是人的本性造成的,本来没什么事,偏偏要制造一个神仙来管理自己。

在道家系统中,玉帝不是最大的官员,上面还有“三清”这个“董事会”呢,即元始天尊、道德天尊和灵宝天尊。“一气化三清”,这是三位一体的,是道家模仿佛家的做法,设立了三位一体的最高首长。

在老百姓心目中,还是认为玉帝最大,是管理着“三清”的,毕竟“董事会”的所有决策,都要依靠玉帝这个“总经理”来执行。拜玉帝没有错,潮汕地区叫做“拜天公”,他是老百姓心中的世界主宰。这就是玉帝的厉害之处!

玉帝的来源有很多版本,有佛家的帝释天的传说,有道家的传说,各有各的道,各有各的路。

在西游记中,玉帝的身份是明确的,他老人家性“张”,孙悟空在大闹金兜山中说,“老君又使金刚套,把我擒拿到上方。绑见玉皇张大帝,曹官拷较罪该当。”

他大闹天宫失败,被抓去见“玉皇张大帝”,玉帝姓张是真金白银的!

如果说姓张,也有几个不同的版本。有人说玉帝名叫张坚,农历正月初九出生。传说在很久以前,有一个叫光严妙乐的国家,国王叫净德,皇后叫宝月光,这些名字好像不出产于本国,像是舶来品。国王老来无子,邀请了道士进行祈祷,半年后,皇后梦见太上老君和其他神仙抱着一个婴儿从天而降,皇后醒来就有了身孕,产下了这个孩子,经过一亿三千二百劫的修持,后来成为了玉帝。

这个说法跟西游记大致相同。如来佛对孙悟空说,“你想夺取玉皇的尊位?别妄想了!他自幼修持,苦历了一千七百五十劫,每劫十二万九千六百年,总共多少年?才能享受无极大道。”

可见,玉帝的皇位不是靠像陈胜吴广一样,揭竿而起取得的,也不是继承祖宗遗产的,而是通过个人努力,苦修而得来的。

每个人只要努力,就可能会成为玉帝!这可能是佛祖对人们的忠告吧。

也有人说,玉帝名叫张自然或张友仁,这也是一句著名的“口头禅”,或者叫禅宗“公案”。

据说,元始天尊授意让姜子牙拜相封神,所有的名额分配得差不多了,只剩下两个重要位置,一个是玉帝,一个是灶神。

当姜子牙在钦点玉帝的位置时,一位名叫张自然的小神仙出来了,大胆地提问,“玉帝这个位置应该给谁啊?”

姜子牙这个时候有点走神,本想说这个位置是留给自己的,但是说话有点激动和结巴,他笑着解答,“这个位置嘛,自然有人……”

张自然乐坏了,马上坐上那个位子,“自然嘛,我就是张自然!”完了,下面的“臭神”随声附和,“有道理啊”,反正自己神已封了,也坐不上,大家何不捣蛋一次,做个人情?

于是,众“瘟神”一起下拜,让这个张自然坐上了“玉帝”的位置。

也有人说,这应该叫“张友仁”,也即“张有人”也!那句“自然有人……”成为玉帝的高贵出身,岂不很有意思?

元始天尊看到姜子牙将事情办砸,极为生气,灶神也不给他了,让他去当“看路神”,任务是看马路,有人叫“泰山石敢当”,只能蹲在边角的地方受香火,这就是倒霉的姜子牙!

也有一说,当年太白金星奉了敕命,下凡寻找能当玉帝的人。他来到了一个叫张家湾的地方,看到寨主张友人为人和善,水平很高,民望很隆,便将他带回天庭,当上了玉帝。难怪后来玉帝对太白金星百依百顺呢!

至于玉帝为什么姓张,我看跟《百家姓》有点相同,就是谁是制度的设计者,就有拍板的最后权力。

百家姓中第一句“赵钱孙李”,赵排第一,因为宋朝的老板姓赵!如果在明朝排百家姓,肯定是朱在第一!由此观之,有可能道家有个神仙叫张道陵张天师的,是不是他搞的鬼?将玉帝放在自家的姓氏下?

玉帝的成功秘诀:没有苦难的经历,就没有成功的机会。每个人只要经过努力,就能成为玉帝。关键时刻敢于挺身而出,你或许会有意想不到的重大收获。

敬告朋友《孙悟空时代的活法》正在热卖中!详细情况请:点击进入】 

  评论这张
 
阅读(7225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017