注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

因偷笑被罚下凡当皇帝的超级怪事  

2011-07-12 09:43:49|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因偷笑被罚下凡当皇帝的倒霉神仙

 

宋真宗期间,国家发展态势良好,社会经济繁荣,呈现了太平盛世的景象,史上称“咸平之治”。

作为一任帝王,能够做到这一点,也算不容易了。美好的事物总有缺陷,传说中,他到了四十岁时,由于“工作不力”,在“生产事业”上毫无收获,没有生下一个龙子,继承大宋的江山。

解决问题的方法,只能求神求佛求上帝。皇帝亲自出马,求爹爹拜奶奶,那份虔诚的工作态度,终于感动了玉皇大帝。

玉帝也很给力,专门召开一个常委会,研究解决真宗皇帝的申请问题。皇子皇孙,总要派个神仙才行,让一个叫花子去凡间当皇帝,岂不败坏了天庭的规矩?

派哪个神仙合适呢?玉皇开了金口,“众爱卿,到下界去过过皇帝瘾也是不错的嘛,哪位愿意主动向组织申请啊?”

别以为当皇帝是好事,在神仙的眼里,那是天底下最苦的差事。玉帝开了“金口”,换来的却是“鸦雀无声”,谁也不想去搅这趟浑水。

玉帝有点失望,关键时候就像孙猴子大闹天宫一样,这些吃皇粮的家伙个个装聋作哑,好像那些都是老板的事情,事不关己,高高挂起。

好在这个时候,赤脚大仙站在一旁微微一笑。这一笑,好像是佛祖在灵山法会上拈花,大迦叶破颜微笑一样,从内心上领会了领导的意图。玉帝高兴坏了,那些“木头”终于有人反应了,“爱卿,你是不是想报个名,到下界去挂职锻炼?”

“无意一笑”,却让领导高度重视,把赤脚大仙吓坏了,连连摆手,“老板啊,不是那个意思,我是笑凡间的皇帝好可怜,连生儿子的本事都没有。”

玉帝说,“宋室江山还是不错的,你不必担心,到凡间跟我一样当一回皇帝,也是很好的人生履历,以后有机会职务晋升的话,这也是别人没有的基层工作经历啊。”

大仙吓得差点尿裤了,“老板,还是不行,那个破地方,虽然墙上挂着很多奖状,其实内外交困,民不聊生,我去那里当老板,一定会亏大本甚至破产的。”

玉帝说,“你尽管放心,你本身是赤脚的,难道还怕穿鞋的?你去干干再说,我会叫几个神仙下去协助你,放心去吧!”

赤脚大仙一转眼,变成了宋真宗的儿子。刚出生后,还带着那个疑团,不知道谁来保驾护航,日夜啼哭不停,弄得整个宫廷简直快发疯了。无奈之下,皇帝贴出公告,谁能让皇子不哭,重重有赏。

当时,江苏淮安涟水承天寺有位叫卧佛的和尚娄守坚,专程来京揭皇榜,进入皇宫,抱过太子,打了几下屁股,念念有词,“你这个赤脚的家伙,闹什么革命啊?谁叫你那么喜欢笑?你笑多了就要哭吧!别哭别闹了,文有文曲星,武有武曲星,你怕啥呢?”

这一拍,真的不哭了。据说,文曲星是包拯,武曲星是狄青。所以,大家要明白一句话,叫做“会哭的孩子有奶吃”,就是这个道理。

这个孩子就是后来的宋仁宗。有记载,说仁宗天子的妈妈李后在与皇帝龙凤配前,曾梦见一个没穿鞋的神人说,我来当你的儿子。不久与宋真宗好上了,生下了这个龙子。小时候,仁宗在后宫中,不喜欢穿鞋,总是光着脚乱跑,宫里人叫他“赤脚仙人”。赤脚大仙下凡的故事,是不是从这里衍生的?

赤脚大仙在西游记中,出现的次数不多,但每一次都很有意思。

第一次,容易上当受骗的神仙。老孙没有接到王母“蟠桃会”的请帖,脸皮厚不请自到。路上遇到了前来赴会的赤脚大仙,便骗他说玉帝计划有变,因自己跑得快,成为“邮差”告知参会的同志们。看到大仙被忽悠走了,老孙转身一变,假冒大仙前往瑶池,大开“吃戒”,豪饮豪食了一番。

第二次,懂得溜须拍马的奴才。孙悟空被如来降伏了,有谁高兴呢?玉帝肯定高兴不起来,因为被迫签订了“马关条约”。贤内助王母立刻恢复了蟠桃派对,第一个献上了亲手摘下的仙桃送给佛祖。此外,还有两个拍马屁的,一个是老寿星,献上了什么莲藕的;一个是赤脚大仙,奉上了什么交梨火枣。“三个神仙代表”很有深意,这里不再详谈。

第三次,充当救苦救难的角色。孙悟空师兄弟都是福将,危难时刻总有贵人相助,沙僧也不例外,在失手打碎玻璃杯、即将被砍脑袋的危急关头,大仙出面向玉帝求情。有诗为证:“失手打破玉玻璃,天神个个魂飞丧。玉皇即便怒生嗔,却令掌朝左辅相。卸冠脱甲摘官衔,将身推在杀场上。多亏赤脚大天仙,越班启奏将吾放。”别人战战兢兢,此兄挺身而出,就这一点,除非有非法目的,否则哥们也敬服他。

西游记中这位快乐神仙,出场机会虽不多,却很重要,至少表明了几点混迹官场之道:一是生活简单。就是头脑简单,不需要那么复杂,现代人活得累,原因是喜欢把简单的事情复杂化。要不,像大仙那么聪明的“人”,怎么会轻易上当?二是开心快乐。即使上当受骗,大仙没有一点愁闷,只是给玉帝老板反应一下情况,不像七仙女那样,喜欢向领导打小报告,说被孙悟空“行凶拷打了”。三是心地纯洁。大仙快快乐乐的,对人都是抱着信任的态度,虽然世风日下,好人容易受骗,如果社会上人人胸怀坦荡,不就和谐了吗?四是随风入俗。该送点礼时要果断出手,才能给领导留下好印象。

这些都不重要,重要的是,大仙的美名叫“赤脚”,这是他赖以成名之道。试问,有哪个仙人是不穿鞋子的?没有!这就是特色!

当今社会当官混职场,大家喜欢“创新”,你弄一套,我整一套,小树端掉种大树,小街改造变大街,都要“创新”,才能有与众不同的特色,才能与其他大仙区别开来!

说到底,赤脚大仙的杰作,由此引申的还是那句古话,“赤脚的还怕穿鞋的?”至于赤脚大仙的来历,有很多传说。有的认为,他在得道之前,名叫刘海,戏曲《刘海戏金蟾》说的就是他。刘海与狐仙胡秀英两情相悦,此事被三条腿的蟾蜍知道,这个丑怪想夺取狐仙的金丹,以便成就仙果。在这个过程中,中了刘海的计谋,反而被戏弄了。后来,刘海被玉帝封为赤脚大仙,据说权力还很大。也有一说,大仙的双脚是克敌制胜的法宝,一次在重大的救苦救难行动中,不慎将鞋子弄丢了,以后干脆不穿鞋了,形成了独特风格。

赤脚大仙的启示:西游记中的赤脚大仙,给我们最好的启示,是传播了一种“养生之道”,一种健康至上的官场之道。健康第一位,是“1”,其他都是“0”。

人不要背上太多的包袱,尤其是心理上的包袱,看待事物要有平常的心态,那就是“光脚的不怕穿鞋的”,我是流氓我怕谁?这是养生的第一道!此外,生活简单化,每天保持快乐的好心情,心地纯洁善良,能帮别人做点好事尽量做,做后无欲无求,快乐自足,无忧无虑。有时候,能够攀上更好的“枝叶”,出点血也不要觉得可惜。

最后再忠告一下,平常“打赤脚”也是很好的养生之道。日本人认为“打赤脚”是一种独特的养生方法,从小推行赤足教育。科学研究表明,光脚行走能刺激脚掌,按摩穴位,从生理学上来说对人体健康有益,适度的赤脚对老年人、中年人,对青少年、孩子们的身心健康都十分有益。

 敬告朋友:《孙悟空时代的活法》正在热卖中!详细情况请:点击进入

  评论这张
 
阅读(12425)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017