注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中忽悠术马屁术最好的神仙  

2011-07-05 07:58:33|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西游记中忽悠术马屁术最好的神仙

 

当你看到天亮前后,东方有时会出现一颗耀眼的星星时,可会想到,这颗“启明星”也是西游记中最引人注目的星星!这是一颗什么样的星星呢?

他叫太白金星。如果说,须菩提祖师是传授孙悟空武功的授业恩师的话,太白金星应该是指引这只猴子“向前进”的伯乐,是孙悟空生命中的“启明星”!

太白金星的人缘很好,天上地下的各路武林高手,见到他都无不服服帖帖。天上最牛的玉帝,只要老金星提出合理的意见,都是一句话:“依卿所奏”,羡慕了吧?天下第一牛叉的孙大圣,见到老人家也是客客气气。取经一路上,在老金星的妙手下,天下一片安定,真是一颗名不虚传的“明星”。

那么要问,老金星究竟有什么特殊的本领呢?

首先见识一下老金星的“忽悠功”。什么叫“忽悠”?就是凭着一张嘴皮,让你自觉掏出腰包买单还有对他心存感激的技术。老金星就有这个超级牛气的本事。

当面一套,背后一套,是老金星的“忽悠功”的绝招。他老人家自当毛遂,单身来到花果山招安。历史上当招安的“钦差大臣”,有时候是苦差事,如水浒中的宿太尉奉命到梁山泊招安,也是战战兢兢,如履薄冰。虽然某些钦差趾高气扬,但结局并不好。

老金星深谙此道,来到花果山对心高气傲的孙猴子毕恭毕敬,左一声“大王”,右一声“大圣”,反正形式不重要,重要的是将孙猴子“忽悠”上天再说。来到玉帝面前,马上改口,“老板啊,我将‘妖仙’给你忽悠来了。”

因人而异,随机应变,更是老金星“忽悠功”绝招中的绝招了。获悉孙猴子自封齐天大圣,玉帝老儿气得七窍冒烟,岂有此理,竟敢和老子“平起平坐”?老金星说,“老板啊,没事的,没有编制的职务,说他高就高,说他狗屁不值就狗屁不值!只要有官无禄,什么大圣小圣,都算不得职务啊。”说得玉帝开心了,随手便炮制出齐天大圣的“大官”。

其次,老金星的“马屁功”纵横天上地下,无人能敌。“拍马屁”谁都明白,一般是部下擦老板的皮鞋。皮鞋貌似容易擦,其实在职场中,真正能擦好老板皮鞋的,真的不多。

老龙王和阎罗王,一对难兄难弟,一起来到大老板玉帝处诉苦,不知哪里来的一只超级捣蛋猴子,将海里地里闹个鸡犬不宁,老板你看怎么办?

玉帝本着无为而治的祖宗遗训,万不得已时才会动起刀兵。想不动吧,没法向部下交代;动吧,冲冲杀杀不是好事。好在老金星善解老板的意图,便说“老板啊,你是有德有仁的君王,‘可念生化之慈恩’,降一道圣旨招安不就行了吗?一句话说到老板的心坎上!

实际上,“马屁功“的核心,是时时处处为老板着想,这才是最要命的!从一开始到取经结束,老金星都是玉帝最信赖的人,一路暗中伴随着取经团队呢!

假如评选西游记中最会“演戏”的人,第一名肯定是老金星!他的“演戏功”堪称西游第一绝!

在狮驼国,老金星为了给取经团报讯,说前面有几个妖怪很牛。当化身为老爷爷的老金星见到“相貌丑陋”的孙大圣时,“吓得面容失色,腿脚酸麻站不稳,扑的一跌;爬起来,又一个禋踵”,“那老儿战战兢兢,口不能言,又推耳聋,一句不应”,好像是真的一样。

见到更丑陋的猪八戒时,“方拄着杖挣得起来,战战兢兢的要走,忽见八戒,愈觉惊怕道:‘爷爷呀!今夜做的什么恶梦,遇着这伙恶人!’”简直是超级的表演艺术家!

从这三点来说,你可能会认为,这位老儿是一个非常圆滑的神仙,事实上并没有“圆滑”的意思,老金星的一切行动,都是为了服务于取经事业的。

他的“忽悠功”、“马屁功”、“演戏功”,无论多么高水平,都是为了帮助取经团队。没有老金星的“忽悠”,孙悟空当不上“弼马温”和“齐天大圣”;没有他的“马屁功”,玉帝哪会认识孙猴子?哪会救得犯了色戒即将被杀头的天蓬元帅猪八戒?没有他的“演戏功”,托塔李天王与孙大圣不会冰释前嫌,从而解决了唐僧进入“无底洞”的危机!

所以,这些表面的现象,隐藏在背后的,是老金星作为取经团队的“启明星”的本来面目!

缺乏智慧的孙悟空,有了这颗“启明星”,得以纳入神仙编制,才有了后来成就大业的机会;唐三藏有了这颗“启明星”,战胜了取经途中的第一难,没有成为老虎叔叔的早餐;天蓬元帅有了这颗“启明星”,才有了变成猪八戒的机会,混进了取经革命队伍。

每当取经革命事业进入新的阶段时,老金星总忘不了为他们“指路”,“指明了前进的方向”。孙悟空在黄风岭被老鼠精吹瞎了眼睛,没有太白金星的帮助,眼睛哪会重见“光明”?这个“启明”多么重要?第七十四回,有了“长庚传报魔头狠”,才有了“行者施为变化能”。

在这里,有人觉得奇怪,天上的老金星,怎么会跟取经团队沾上边,并且好像是“一伙”的呢?

很多人也奇怪,孙悟空第一任授业恩师须菩提为什么见首不见尾?忽悠一下孙猴子后,就去向全无。我倒觉得,这个须菩提老师自始至终并没有离开过孙猴子,类似禅宗的老师,教你之后,始终会关注你这个弟子的成长,只不过没有让你知道或者不太感觉在身边而已。

从这个角度来说,太白金星就是须菩提祖师!

因为,无论他们为孙悟空做了多少贡献,都是“功成而弗居”,就像“启明星”一样,为你默默作出贡献,但是你并不觉得他存在于你的身边!

这一点,跟现实的太白金星是一致的!

太白金星是“二合一”的名字,太白即金星,早晨出现在东方,叫启明星;黄昏出现于西方,就长庚星,实质上都是金星。在道教的神仙系统中,除了“三清”和玉帝、王母外,知名度最高的就是老太白了。之所以在民间影响大,可能得益于老金星忠厚善良的品格,甘当伯乐、俯首做人桥的师长胸怀!

至于孙悟空老喊他“李长庚”,为何姓李?估计跟唐代诗人李白有关。传说中,李白的母亲梦见太白金星入怀,生下这个“仙人”般的儿子,取名李白,字太白,号“谪仙”,从他的为人处世,吟诗饮酒等方面来看,不愧“诗仙”之名。在明清小说中,那些酸文人干脆给长庚星取个姓,就姓“李”吧,确实也应该姓李!受之无愧!

老金星得到读者的喜爱,还有一点是“出污泥而不染”。神仙系统也是乌烟瘴气,很多大老板不太干净,有些“司机秘书”、“亲戚朋友”纷纷乘着唐僧取经的机会,下界好好捞一把。这一点,老金星是洁身自好,没有一点糊涂。这就是过硬的本领,想学学不来!

太白金星的启示:善良的本性始终是成功的第一秘诀;俯首做人桥就能育出满山芬芳的桃李;你有多少的付出就会有多少的收获,人们永远记住为民服务的人,哪怕是神仙!

 

 敬告朋友:《孙悟空时代的活法》正在热卖中!详细情况请:点击进入

  评论这张
 
阅读(38747)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017