注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中住在鸟窝中的一位奇人  

2011-08-03 08:10:26|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中住在鸟窝中的一位奇人

 

特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁。为当梦是浮生事,为复浮生是梦中?

唐代大诗人白居易非常喜欢参禅,这是他向一位著名高僧请教的诗偈。人生如梦,梦如人生,为什么我们这些凡夫俗子,就是很难觉悟,以达到一种至高境界呢?

这位高僧,在西游记中只出现过一次。俗话说,兵不在多。一个人在历史上的位置,并非要一辈子去拼命,有的人在关键的一刻,灵光一闪,立即达到佛的境界!而引领唐僧一下子进入佛的境界的人,就是这位来无影去无踪的高人。只是唐僧比较愚陋,没有像六祖慧能一样开悟而已。

他就是著名的乌巢禅师。他是一位非常奇特的和尚:第一奇名字,乌巢的含意,实际是鸟巢、鸟窝;第二奇住所,你猜他住在哪里?像鸟一样在树上筑了一个“巢”,难怪外号叫鸟巢;第三奇,与猪八戒是老朋友,却不认识大名鼎鼎的齐天大圣;第四奇,本领高强,孙悟空拿他没办法;第五奇,唐僧一见面,就当他是革命的领路人,等等。一个字是奇,两个字是奇怪!

唐僧与这位高人亲切会见的时间不长,却是西游记中最重要的环节。

如果出一道考题,问“西游记中唐僧一共取了多少经?”答案是:一部经。什么经?一部相当关键的经。

之所以重要,是因为老禅师作为革命的引路人,几乎解决了唐僧西游取经的问题:

其一,展示了清净爽朗的佛家境界。这个境界,是外在的。它有“青松碧桧”、“绿柳红桃”、“山禽对语”、“仙鹤齐飞”、“奇花异草”、“朵朵祥云”,这些景物只有哪里有?佛祖的灵山!难怪这座山叫“浮屠山”,“浮屠”是什么?是佛的意思。这里叫“佛山”,不是广州旁边的,是“灵山”!奇怪吧,唐僧一收上猪八戒,就见到了佛境界。

其二,指明了西行之路的前进方向。唐僧刚迈上西天之路,心中几乎没底。总想找个人问个路,好不容易有了神通广大的孙徒弟。但孙猴子老吓唬他、忽悠他,什么西天路远,你就是从小走到老,从老走到小都到不了。这样的话,还不如像老马一样在磨坊中打转算了。老禅师告诉他的标准答案是,“路途虽远,终须有到之日”,这就是方向和目标,很明确。

其三,强调了接受磨炼的心理准备。禅师告诉唐僧,一方面是物理空间的艰难,远哩,远哩!只是路多虎豹难行。另一方面,是心理障碍的危险,“只是魔瘴难消”,如果没有解决内外体制问题,西天就像孙猴子所说的一样遥远。

其四,解决了革命路线的根本问题。西行之路如何?“千山千水深,多瘴多魔处”,“若遇接天崖,放心休恐怖”,“老虎坐琴堂,苍狼为主簿”,“野猪挑担子,水怪前头遇”,“多年老石猴,那里怀嗔怒”。后面的道路跟这个预言差不多,这不是佛祖还有谁?

其五,传授了般若智慧的人生真经。唐僧取回来的,只有一部经!这部经,叫《心经》,全称为《摩诃般若波罗蜜多心经》。佛祖一生说法无数,但集中体现在大乘经典“大般若经”中,大般若经的精华为五千字的《金刚经》,最后浓缩为两百六十字的《心经》。读懂了《心经》,基本掌握了般若智慧。学好西游记,将《心经》学好了就非常值得了!我每天至少背诵一遍,感觉到心清神爽,很有收获。

唐僧从外在的佛境界,要经过艰难的修炼,最终才能达到真正的般若智慧的佛境界。这就是他在浮屠山中最大的收获。

因此,很多人在探讨这位西游记最为神秘的人物是谁?

从上述观点来说,你说除了如来佛祖有这个本事外,还有谁呢?所以,这是一个没有答案,但不须说出答案的问题。

历史上,确实有一位著名的禅师跟乌巢相同,大家都认为这里的故事,来源于晚唐的鸟窠道林禅师。

鸟窠禅师法号道林,杭州人。曾拜当时非常有名的禅师径山道钦为师,在那里领悟到佛法的精髓。后来从北方南归,见到秦望山上有一颗巨大的松树,枝叶茂盛,树枝盘龙错节,树冠如车盖,觉得“风水”很好,便在上面搭建了一间“违法建筑”,像一个鸟巢一样,住在上面了,因此人家尊称他为“鸟窠禅师”。据说有一只喜鹊在旁边筑了个巢,和平共处,有人也称呼他为“鹊巢禅师”。

在今天看来,这位禅师真是够帅够酷的,恐怕很多女孩子要到树上强迫老和尚还俗了。秦望山在浙江诸暨市枫桥镇,也叫刻石山。

在现存的禅师史料中,记载很多鸟窠禅师的奇闻趣事,其中与白居易大诗人的交往比较多。

唐元和年间,白居易出任杭州刺史,类似市委书记兼市长,听说这里有个得到的高人,便闻名前往。白市长不仅诗文做得好,参禅也水平高,想趁这个机会与大禅师讨教一番。

见到禅师住在树巢中,白市长说,禅师啊,你住在上面不危险吗?禅师说,我这里很安全,倒是白市长您处于危险而不知道啊!

白市长说,我为万岁爷镇守江山,脚踏实地,哪会危险呢?禅师说,你真是聪明一世啊,想一想,你既有外面为皇帝老儿卖命、伴君如伴虎的危险,也有内心焦虑不安、烦恼交织的危险,这叫做干柴放在炉火上,而你的识性不停,没有认识到危险而已。

白市长心中有些领悟了。再问,如何领会佛法的奥妙?禅师说,这还不简单,“诸恶莫作,众善奉行”,简单来说,不要干坏事,尽量做好事。白市长很诧异问,这个道理三岁孩子都懂啊!

禅师说,话虽如此,三岁孩子都懂,但当你活到八十岁的老人家时,却无法做好!从此,白市长深深受到了启发。

白居易非常崇敬鸟窠禅师,写了一首《鸟窠和尚赞》:

形羸骨瘦久修行,一纳麻衣称道情。曾结草庵倚碧树,天涯知有鸟窠名。

正像本文开头的诗偈所言,有一次白居易专门请教禅师,希望能够解除自己的困惑。鸟窠禅师同样也以诗偈回答:

来时无迹去无踪,去与来时事一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

人生如梦,在这个短短的时间里,你如果能够找到自己安身立命之处,也不枉来到人间这一场了。“安身立命之处”,就是每个人要结合自己的实际情况,不断提高自己的修养水平,超越时间、空间“去”、“来”的限制,不断拓展个人的生命,找到自己精彩的“活法”。

白居易从佛法找到了安身立命之所,到了晚年,自号香山居士,醉心于念佛参禅,不为世俗的人情所羁绊,生活在自由自在的天地间。

乌巢禅师的启示:一个人并不需要处处放出光芒,在恰当的时机灵光一闪,便可照亮个人的小天地,甚至是社会的大天地。做好事并不困难,成佛也同样实在,难就难在于,如何一辈子用实实在在的行为举止,来躬行自己的承诺并实现个人的目标。

 

敬告朋友《孙悟空时代的活法》正在热卖中!详细情况请:点击进入】 

  评论这张
 
阅读(14108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017