注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中让你怵目惊心的地头蛇  

2011-09-14 08:02:34|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西游记中让你怵目惊心的地头蛇

 

今天这个世道,有困难找谁?“有困难,找警察。”是真是假,你自己看着办吧。孙悟空经常碰到头大的事情,他有困难找谁?

最响亮的一句话:“有困难,找土地!”

这是西游记中最庞大的一支队伍,贯穿于整个取经故事的过程。如果说,什么神仙离你最近?不须思考,土地爷离你最近。我们天天受他的保佑,而背后却在诽谤他,欠了他一大堆人情和香火呢!

土地爷至少创造了几个世界纪录:一是家族最大,按照十里来计算,取经路十万八千里,就有一万多位土地爷,加上土地奶奶,用三个字形容:不得了!二是级别最低,神仙体系中,没有比他们再低的级别了。三是香火最旺,官虽不大,实权不小,土地老儿乐呵呵享受人间的烟火,玉帝也眼红。四是消息最灵,几乎没有土地不知道的隐私。五是背景最杂,土地爷队伍里什么鸟儿都有,藏污纳垢等。

这些小神小仙,别看他们“独霸一方”,作威作福,实际上生活不是很滋润,世人皆道做官好,不知做官烦恼多,这就是土地爷的真实写照!

他们经常被传唤。土地爷左右不是“人”,老板要他打下手,妖怪抓去当差。孙悟空打下的人参果掉进土里不见了,第一个想算账的就是土地。他念一口字咒,“拘得那花园土地前来”,连忙施礼说:大圣,呼唤小神,有何吩咐?

他们经常被奴役。红孩儿将地头蛇当成奴仆,“拘唤我等在他洞里,一日一个轮流当值哩!”听见“当值”二字,气得孙悟空仰天“猿啼”:苍天,苍天!”我虽然牛叉,“更不曾把山神、土地欺心使唤”,这小子怎敢把山神、土地唤为奴仆,替他轮流当值?“天啊!既生老孙,怎么又生此辈?好像是周瑜临死前的悲叹呢!

他们经常被剥削。谁是西游记中最可怜的神仙?当然是土地了。那钻头号山的土地,被孙悟空的棒子敲出“一伙穷神来,都披一片,挂一片,裩无裆,裤无口的”,可怜,这模样倒像是神仙中的乞丐。

他们经常被恐吓。妖怪将他们弄得“少香没纸,血食全无,一个个衣不充身,食不充口。”孙悟空动不动就说:伸过孤拐来,各打五棍见面,与老孙散散心!孤拐是什么?大概是脚腕骨。一听大圣念咒,“拘得个土地老儿在庙里似推磨的一般乱转”,土地婆说:他见你这等老了,那里就打你?土地说:他一生好吃没钱酒,偏打老年人。

如此说来,土地爷真的很可怜吗?却也不是,俗话说:“切莫将土地爷不当神仙。”如果你看不起他,或者香火不到位,得罪了土地爷,这是很麻烦的,“强龙压不过地头蛇”嘛!

所以,土地爷的作用是一般神仙替代不了的。

土地爷路路通。哪路妖怪的生辰八字,通通知道。孙悟空如果需要,土地爷的“电脑”一打开,没有不知道的秘密,难怪叫做“地里鬼”!孙悟空奈何不了铁扇公主,土地爷告诉他,“找牛魔王去”,指明了前进的方向。

土地爷吃红黑。就是说,这伙势力红黑通吃,吃完被告吃原告,吃完原告吃律师。表面上是正字八经的神仙,背后却与妖怪同流合污,如天竺国的女妖怪,便将宝贝藏在土地的豪宅里,她“跑到御花园土地庙里,取出一条碓嘴样的短棍”,那个土地庙成为什么了?

土地爷作威福。他们手下也有一般马仔,叫做阴兵,相当于派出所里的保安,或者协管员,那也很厉害啊。大战牛魔王时,土地爷与猪八戒“领着土地阴兵一齐上前,使钉钯,轮铁棒,乒乒乓乓,把一座摩云洞的前门,打得粉碎。”关键时刻,体现了官小力不小。

土地爷神通大。孙悟空叫他们献上一批野味,立马筹齐;叫他们将比丘国的婴儿藏起来,一阵阴风办到了;叫他们给皇宫大院的头头目目免费派送瞌睡虫,一下子办妥了。总的来说资源丰富,神通广大,符合地头蛇的主要特征。

因此,有人用几副对子描述了土地爷们的“可爱面目”!

第一副,“土产无多,生一物栽培一物;地方不大,住儿家保佑儿家。”说出了土地爷的作用,虽然能量有限,也能保佑一方,谁有这个本事?民间的香火是随便能享用的吗?人家给你供一根香蕉,你要回报五根才行,不然谁给你上香!

第二副,“黄酒白酒都不论,公鸡母鸡总要肥”,横批“尽管端来”,我土地爷要求不高,就要几杯小酒,一点鸡鸭而已,哪像那些贪官,要金银财宝美色啊。

第三副,“莫笑我老朽无能,许个愿试试;哪怕你多财善贾,不烧香瞧瞧”,一打一抬,绵里藏针,倒像是官场的“油滑子”。

第四副,“多少有点神气,大小是个官儿”,横批“独霸一方”,你会发自内心的笑,多像我们身边一些“官”啊。

土地爷是掌管一方土地的神仙,雅称为“福德正神”,名字挺好听的。这些神仙与人民的生活很贴近,他们里面也分为三九六等,“有钱住大厦,没钱顶破缸”。为什么呢?有钱的、富庶的地方,他们的家土地庙建设等金碧辉煌;穷乡僻野的地方,弄三块石头,砌成“磊”字形,便成为安居之所,自得自在,毫无怨言,说明其随遇而安的心态很好。

如果说土地爷位置卑微不值钱,那就大错直错了,其实当土地爷还是一种荣耀呢!你看,南宋时临安的土地爷是岳飞,三国初期的祢衡是杭州瓜山的土地爷等。你说岳飞不值钱吗?看来,想当土地爷的还真的挤破头!

与别的不食人间烟火的神仙不同,土地爷除了像个慈善老人家外,还有一位贤内助土地婆,出双入对,让别的神仙很羡慕!

据说,土地婆聪明贤惠。有一次,玉帝委派土地爷到民间赴任,领导找他谈话:“你到下边有什么施政纲领?”老实肯干的土地爷说:“老板啊,我希望那些可怜的老百姓,通通变得很有钱,人人过得很幸福。”

土地婆坚决反对,她说:“老板啊,人世间应该有贫有富,才能发挥分工合作的功能。”她老公反驳她:“这样的话,那些穷苦的人不是很可怜吗?”老婆不屑地说:“如果个个变成有钱人,以后我们的女儿出嫁,谁来帮忙抬轿子呢?”土地爷一听,无话可说,玉帝老儿也就“依卿所奏”了。

鉴于土地婆自私自利的表现,民间对她不太感冒,大家一致对土地爷好一些。因为,总是有求于他嘛!

土地爷的启示:官场中遍地都是“土地爷”,他们权力或者不大,能量不小,即使成事不足,但也败事有余。所以,你要认真学透那几副对子,该烧香的时候要烧好香,该绕道走的时候要绕道走,可以得罪“大神”,千万不要得罪这些“小鬼”!

本人新书推荐(点击进入):

《大话西游之现代职场必杀技》    电子工业出版社

《大话西游之孙悟空时代的活法》  当当网  卓越网

  评论这张
 
阅读(40513)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017