注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中最会演戏忽悠人的女人  

2011-09-29 07:15:44|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中最会演戏忽悠人的女人

 

在《西游记》中,介绍了一个著名的女神仙,她最会演戏,演得像真的,猴精孙悟空经常上当。可恶的吴承恩,一开场不经意的一句话,揭开了这位女仙演戏的序幕!

第一出戏:好丑之女难嫁人。

好的作品,总会让最平淡的事情波澜起伏。老残游记》中“明湖居听书”一节,就是这个境界。从老残路上所见所闻,到黑妞的唱功,让人觉得如醉如痴,端的是好!小说妙在这里,笔墨一转,白妞登场,那个好,才是好!她的唱功,让人“五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴!”“正在撩乱之际,忽听霍然一声,人弦俱寂。这时台下叫好之声,轰然雷动。”一个字,就是“好”!

这位女仙开始登场,并没有亲自出马,而是通过黑风山两百多岁的老和尚透出信息的。听说本院来了中华唐朝的僧人,千山万水一定带来什么宝贝。老院主不顾年老体衰,昏天黑地,亲自接见唐僧一行。

当他登台时,像个什么样子?头上身上脚上穿的戴的,无一不是世俗的宝贝。人家最关注的,无非是他活了两百多岁的相貌,“满面皱痕,好似骊山老母;一双昏眼,却如< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />东海龙君。口不关风因齿落,腰驼背屈为筋挛。”

他老到什么样?又老又丑像谁了?本文的主角:梨山老母。一听“老母”两字,肯定不是少女少妇等美女,好在人总是要老的,再美的面貌也有红颜衰老的一天。

总之,给我的印象是,梨山老母长得很丑,没关系,老母亲嘛。好在年纪老了,也不需考虑嫁人的事情。

第二出戏:徐娘还是动人心。

唐僧出了娘胎就当了和尚,从来没有见过真正的老虎——美女,和尚难过美人关?和尚是色中饿鬼?

一位资深美女,带着三个正当时的如花似玉美女,喜欢上取经团四个歪瓜裂枣,还想结对子“对对胡”,岂不是西天取经史上的奇迹?

按照分析,资深美女既然是妈妈级的,至少四十左右,相当于“徐娘”的年龄,但绝对有超过徐娘的美貌!“脂粉不施犹自美,风流还似少年才。”难怪唐僧同志连眼睛都不敢睁开,“推聋妆哑,瞑目宁心,寂然不答”,差点被勾引破身了。

幸亏唐僧强迫自己闭上眼睛,好不容易逃过一劫,可是苦了食人间烟火的猪八戒,被演戏功夫超高的老菩萨骗了:“黎山老母不思凡,南海菩萨请下山。普贤文殊皆是客,化成美女在林间。”

原来如此,梨山老母级别高,受邀请变成老徐娘,带着文殊、观音、普贤三个小弟妹,在这里考验干部呢。还好,猪八戒为师父挡了“子弹”,在“色林弹雨”中熬了过来,虽然上级领导不太满意,给了个通报批评,关键是老猪为领导挺身而出的做法,彻底感动了直管领导唐僧。

自此,唐僧将老猪当成心腹,即使犯了错误都会包庇。孙悟空超级聪明,却没有看出官场的道道。

第三出戏:孝妇梨花带春雨。

面对师父师弟被黄花观道士毒害,自己无能为力的紧急情况,“美猴王正当悲切”,迎面来了一个身穿重孝的妇人,一边托着水饭,一边撒着纸钱,一步一声哭着走过来。老孙这块石头也有同感,点头嗟叹:流泪眼逢流泪眼,断肠人遇断肠人!

孝妇自称丈夫被黄花观道士毒死,情况与唐僧他们差不多。今天来此,专为指点老孙,去向一位圣贤求救。那位圣贤,叫毗蓝婆菩萨——一只大母鸡。

假戏真演完毕,孝妇现出真身,却是黎山老姆,刚从龙华会上回来,见到唐僧有难,前来帮助。龙华会的时间是每年农历四月八日,也即佛诞日,释迦牟尼佛的生日。梨山老母参加了佛祖生日派对,或者佛祖委托她前来救苦救难。因为,只要孙悟空哭了,佛祖心灵感应,就大慈大悲了。

整个过程,可以看出梨山老母喜欢“演戏”,也非常会“演戏”。从开场埋下了伏笔,到装嫩扮美女,扮孝妇,都把火眼金睛的孙猴子瞒住了。

这个表演,跟小说中她的名字一样,如变色龙一样多变,刚开始叫“骊山老母”,中间叫“梨山老母”,后面叫“梨山老姆”,转了半天,看似三个人,实则一个人,就是居民群众最熟悉的梨山老母。

梨山老母是谁?关于她的来源有很多种,其中,有人怀疑她跟女娲是同一个人。鉴于她与秦始皇的“一段情史”,跟殷纣王与女娲邂逅的情节相似,也可以这么说。

梨山老母也叫骊山老母,一本记载上古时期历史的史书叫《路史》说,女娲,立治于中皇山之源,继兴于骊,《长安志》也有骊山有女娲治处,今骊山老母殿即其处的记载。传说骊山老母是古女神而帝者,跟伏羲、神农一起史称三皇,是人类始祖,也就不奇怪了。

道教的八卦神仙书《集仙传》中说,骊山老母长得美若天仙,风华绝代,曾经在骊山有庙供奉,秦始皇目睹美女像,跟昏君纣王一样,差点写下“娶回长乐侍君王”的诗句。面对这个色棍,老母很生气,施法小小惩戒了秦皇帝,才不了了之。众所周知,纣王在女娲庙中,看到女神的美色,打动淫心,故事跟这个一样,后人才将老母和女娲联系起来。

民间传说中,梨山老母最拿手的本事,不是演戏,而是带徒弟。她手里带出来的徒弟,都是民间传说的英雄,影响了一代又一代的人。

最著名的徒弟,是被“三请三休”的樊梨花。唐贞观年间,薛仁贵奉旨征西,攻打西凉等不臣服的小国。时镇守寒江关的西凉守将樊洪,有一位既美丽又武艺高强的女儿樊梨花,马背通敌,与薛元帅之子薛丁山上演了一出催人泪下的爱情故事。

当然,宋代的杨门女将穆桂英也很有名,穆小姐是杨宗保之妻,十八寡妇征西,大破天门阵,英明远扬。千年白蛇白素贞,也是师从骊山。还有一个不为人知的小徒弟,据说祝英台殉情之后,被爱管闲事的梨山老母收去当徒弟了。

还有一个更搞笑的,是元朝杨景贤的杂剧《西游记》中,孙悟空说自己有兄弟姐妹五人,大姐就是鼎鼎有名的骊山老母。

梨山老母的启示:人在江湖行,要适当掌握“表演”的功夫。“演戏”,可以以假乱真,让别人摸不到自己的真实意图;可以假痴做呆,度过一些面临的危机险境;可以提升形象,让别人知道你的能量。当然,如果是管理层的人,能带出几个好徒弟,就会受益终生了。

本人新书推荐(点击进入):

《大话西游之现代职场必杀技》    当当网  卓越网  电子工业出版社

《大话西游之孙悟空时代的活法》  当当网  卓越网

  评论这张
 
阅读(66081)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017