注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

我国古代是怎样形容“恶女人”的?  

2011-10-11 08:05:26|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

我国古代是怎样形容“恶女人”的?

 

古代是一个男权社会,男人是天,女人是地。男人是皇帝,女人为着男人活。凡事有例外,能与男人分庭抗礼的女人,被称为“恶女人”。怎样称呼“恶女人”呢?

她们有被称为“母大虫”的,如水浒传中的顾大嫂。像老虎一样的女人,应该长得如日本的相扑手,身粗腰圆,孔武有力,一个女人能打几个男人,不叫“母老虎”还能叫什么?

比“母大虫”更厉害的,是被称为“母夜叉”的孙二娘。母夜叉长得怎么样?很斯文吗?很淑女吗?请看:“门前窗槛边坐着一个妇人:露出绿纱衫儿来,头上黄烘烘的插着一头钗环,鬓边插着些野花。”

这女人不是坐在椅子上,而是坐在门槛上,肯定是很粗俗的农妇。什么“钗环”呀,什么“野花”呀,一看“土的掉渣”。

再仔细看看:“下面系一条鲜红生绢裙,搽一脸胭脂铅粉,敞开胸脯,露出桃红纱主腰,上面一色金纽。”粗俗的脸上涂脂抹粉,就如“驴粪蛋上下了霜”。“敞开胸脯”,难道卖自己的肉?还露出什么来的?你对她会留下什么印象?

然后呢?妇女的工作表现怎样?“眉横杀气,眼露凶光。辘轴般蠢坌腰肢,棒锤似粗莽手脚……金钏牢笼魔女臂,红衫照映夜叉精。”武松同志是走江湖的,一看这个架势,没错的,碰到“母夜叉”了;斯文一点,是“碰见女鬼”了!

是不是“女鬼”都长的这样?肯定不是。在《红楼梦》中,也有一位著名美女,被称为“母夜叉”的,是著名的凤姐——王熙凤。有个女人为凤姐的老公贾琏抱不平说:“多早晚你那阎王老婆死了就好了。”是啊,这么凶的老婆死掉算了。贾琏说死了也不是办法,“我命里怎么就该犯了夜叉星。”

凤姐办事干练,接管贾府综合事务后,管理很严格、很到位,那些下人私下抱怨:“刚刚的倒了一个巡海夜叉,又添了三个镇山太岁,越性连夜里偷着吃酒顽的工夫都没了。”

好一个凤姐,如果听到这个抱怨肯定吐血。由于她当家认真负责,巡查勤快,累得大病一场,背后还被侮辱为“巡海夜叉”。在机构编制中,“巡海夜叉”不仅地位卑微,干的是苦差事,既边缘又弱势,连一个名字都没有,是一群几乎不存在的“弱势群体”,怎么能跟权倾“朝野”、上下侧目的凤姐相比呢?

为什么说夜叉是“弱势群体”呢?

在《西游记》中,活跃着这么个群体,经常会见到其身影。这些“民工”主要在海里、河里和地府里“打工”,分别叫江河巡水夜叉、海洋巡水夜叉、地狱牛头夜叉等。

“夜叉”是个舶来品、进口货,来源于古印度婆罗门神话,生于大梵天(相当于盘古)的脚掌,充当财神的打手、保镖或守财奴,后来被印度佛教和佛典吸收进来,佛教传入我国后,就被中国化了。

开始,夜叉翻译为阅叉、药叉等,逐步规范为夜叉。因为“夜”代表夜叉的习性是隐身、神秘,总是潜伏在黑夜或黑暗中。夜叉更像现在的“保安员”,处于神仙世界的底层,就像人们见到保安员一样,呼叫“保安员”,不知道他们叫什么名字。这些“人”共同特点是身体健壮,跑得飞快,身手敏健,也被称为“捷疾鬼、勇健鬼”。

那些夜叉们,有几个共同的特点:

第一,总是被吓大的。孙悟空第一次到海底做客,忽见一个巡海夜叉,挡住问:那推水来的,是何神圣?老孙说:吾乃花果山天生圣人孙悟空,是你老龙王的紧邻,为何不识?小鬼一听吓坏了,不识大仙,该当何罪?

第二,总是传信息的。无论谁到他们的地头,最先知道信息的,就是这些跑腿的了。像龙王深居简出,处于深海之中,如果没有大量的夜叉像信息员一样传递消息,他们何止是“山中方七日,世上已千年”?

第三,总是干重活的。好事轮不到他们,苦差事少不了。猪八戒到井龙宫寻找乌鸡国王的尸体,怎样搬运?龙王叫“两个有力量的夜叉,把尸抬将出去”,跟现在的保安员、协管员差不多。

第四,总是先丧命的。来客不高兴,或者对手不高兴,夜叉肯定第一个先倒霉。哪吒大闹龙宫,龙王派出巡海夜叉李艮前来巡查,两句话不投机,哪吒一个乾坤圈,就将他打死了。

这是一群生活在神话社会底层的普通劳动者。正如诗人黄海所说:“好奇的小鹿回头一望,这个城市没有留下我的名字。”他们人数众多,如大量保安员、协管员散落在城市的各个角落,今天他们在这里值守,明天不知道到哪里上班。我们出入时,最多叫一声:“保安开门。”何曾不是叫“夜叉”开门!

鬼有鬼路,蛇有蛇路。你千万不可小看夜叉的能量,虽然他们位子卑微,但他们是海上地狱的“眼睛”,是千里眼、顺风耳,甚至他们的一举一动,会使世界风云变色,使社会得到实实在在的改变!

说实在的,整个《西游记》的故事,就是因为夜叉才导致了一系列的“蝴蝶效应”。如果没有夜叉的信息,这个故事还不知怎样发生呢!

话说长安城附近两个“大闲人”,有一天打嘴仗。渔翁说出打渔的妙诀,只要每天送给算卦先生一条金鲤鱼,他给算的卦“教他百下百着”。

这是一个极为震撼的消息,不幸被窃听人间秘密消息的夜叉听到了。这位仁兄马上将重要信息上报老板泾河龙王,还添油加醋说:“若依此等算准,却不将水族尽情打了?何以壮观水府,何以跃浪翻波辅助大王威力?”

泾河龙王是大脑少了一根弦的,立即要找算命先生搏命。后来,他化身前往,并与对方打赌,不仅输了赌注,连身家性命也丢了。

这可不得了!龙王壮烈牺牲,心中不甘,天天找答应保命的唐太宗算账。弄得皇帝丢了魂魄,才有了唐皇游地狱,有了水陆大会,有了唐僧取经。

一切的一切,皆因夜叉的倒霉信息而起!

因此说,位卑未敢忘忧国,虽处于末流的小兵,往往做一件事,也能像杠杆一样,将地球撬动了!

夜叉的启示:在这个社会上,不能忽视任何小人物。大人物有大人物的位置,有他们运作的轨迹。小人物也一样。做一个小人物时,不能失意灰心,尽量把握工作和生活中的每一个机遇,或许某一天,你能像那个夜叉一样,干了一件惊天动地的事情,不小心撬动了地球啊!

 

本人新书推荐(点击进入):

《大话西游之现代职场必杀技》    当当网  卓越网  电子工业出版社

《大话西游之孙悟空时代的活法》  当当网  卓越网

  评论这张
 
阅读(22499)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017