注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

《蛇口消息报》林电锋:借“西游”道破职场生存禅机  

2011-10-24 19:47:26|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林电锋:借“西游”道破职场生存禅机

作者:记者 林雪/文 贺志熙/图

 

《蛇口消息报》林电锋:借“西游”道破职场生存禅机 - 林电锋 - 林电锋的博客

 

 

林电锋
        1969年生,广东揭西人,现居深圳蛇口。自幼喜欢古典文学,专攻《西游记》和春秋历史研究,著有《大话西游之孙悟空时代的活法》、《大话西游之现代职场“必杀技”》。其中《大话西游之现代职场“必杀技”》于2011年10月荣登深圳书城人文类畅销书榜首。

        林电锋是一名政府公务员,工作之余创作多年,出版了两本解读“西游”的专著,发表过格律诗词多篇,还是人民网“文化版块”与麦家、庄雅婷等作家齐名的“热门推荐人”,同时还是网易、新浪、凤凰网等知名网站博客的知名博主,博客总点击量已突破一千万……
        记者约访林电锋的地方是南山区政府大楼,文学的浪漫与公文的规整,让人感觉相去甚远,但林电锋就是把这两者结合在了一起。他的揭西普通话虽然有些难懂,但聊起古典文学,却如同小溪潺潺流过,绵绵不断。

幼时爱读古典名著小人书

     上世纪60年代末70年代初,所有的中国农村家庭都不算富裕。童年生活在广东揭西的林电锋,尤其喜欢当时能给孩子们带来快乐的书籍——连环画。因家中贫困,林电锋和小伙伴们靠卖冰棍的钱买“小人书”,彼此交换阅读。
        12岁那年,林电锋集齐了中国四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》的连环画。这是一个文学少年的最大骄傲。与其他同龄人不同,他拥有《三国演义》50集和80集两个版本,这更成为他多年后研究“三国”的重要资料。
        连环画开启了古典文学阅读之门。除了四大名著,他狂热地爱上武侠小说,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸的经典武侠小说,他挨个儿看了个遍。林电锋说,武侠小说,是他下一个创作的选题。

连读公文都喜欢标注

        记者发现,林电锋案头的书,就像老师的教科书,每一本打开后,都能看到红笔、蓝笔的勾勒与注解,这是他当时的阅读感想。不仅书籍,连公文也不例外,上面写满了诸如“J曲线是什么?”“结论是否涵盖两层意思?”“方式方法可否有改变和提升?”或许,这是林电锋保持了几十年的阅读和学习习惯吧。
        对于经典,林电锋会反复温习,那一层层的直线、波浪线、三角符号便是阅读的见证。有次他出差,休息时同事在读《三国演义》。这本书他看了几十遍,当即一口气背出50回目,让同事惊叹了一把。
        林电锋谈及古典文学作品说,古人的智慧都在开篇,所谓开宗明义,《西游记》的第一回目“灵根孕育源流出,心性修持大道生”,便是整部作品的精髓。林电锋认为,读懂这两句,就懂得了《西游记》——“做个人,做个好人,做个有用的好人”。
        此外,不论是管理类的《第五项修炼》,还是佛教禅宗典籍《指月录》,以及当代茅盾文学奖作品,林电锋都广泛涉猎,虚心学习。

        借《西游》宣讲纵横职场之道

        近年来,林电锋结合自己多年的职场经历和人生体验,以《西游记》为切入点进行创作。《西游记》中的各类人物、妖魔、神怪在现代职场中都能找到与之匹配的人物形象,这让他多年的积累有了发力的机会。2008年10月,他开始在新浪博客中发博文,受到新浪网官方的广泛关注,在“文化漫谈”专栏以“重磅连载”的形式推介。短短三个月,点击量突破100万。
        2010年11月,林电锋第一部专著《大话西游之孙悟空时代的活法》出版。该书以独特的视角,幽默的笔调,诙谐的语言,穿越千年将神话故事与现实结合起来,透过原著与作者达到心灵的对话,让读者在“孙悟空时代”中,读懂自我,取回人生“真经”。
        打开林电锋的两部著作细细读来,有“史”有“哲”有禅宗,充满乐趣和智慧。在书中,“编制”、“团队”、“投机”、“剩女”、“课题”、“出国”、“海归”、“拉拉”等现代词汇穿梭于文字间,颇有点“百家讲坛”“武林外传”旧史新说新演绎的味道,令人忍俊不禁。谈及这一写作方式,林电锋解释称,这是他一贯的笔法,就是让人开开心心地阅读,将读书作为一种享受,让人在惬意中领悟人生。
        林电锋平常的工作大部分时间是写政府公文,业余时间是创作。在林电锋看来,“善于学习”、“得到知识”是“获取美感”、“提高修养”的重要途径。“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”,这是对他“大话西游”系列作品中阐释的“做个人,做个好人,做个有用的好人”最好的解析。

原文地址:http://www.shekounews.com/NewsDet.aspx?NewsID=65802

  评论这张
 
阅读(11436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017