注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

深圳商报 林电锋:民间“大话西游”第一人  

2012-01-12 21:35:40|  分类: 大话西游与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林电锋:民间“大话西游”第一人
深圳商报记者  刘瑜
刘瑜
深圳商报  林电锋:民间“大话西游”第一人 - 林电锋 - 林电锋的博客
  林电锋  (受访者供图)

  

         四年前在网上开博时,林电锋并没想到自己能走得这么远,不仅成了网络红人,出版社也纷纷上门约稿,如今已出版《大话西游之孙悟空时代的活法》、《大话西游之现代职场“必杀技”》,第三本“大话西游”书稿也已与磨铁图书签订出版合同,“一不小心”就成了作家,文友们称他为“国内草根解读西游第一人”。

        网络成名之前,没有人知道林电锋原来只是一名为公文案牍之劳形的深圳公务员,阅读和写作纯属私人爱好。现在他是人民网“文化”板块与麦家、庄雅婷等文人并列的“热门推荐”十二人之一,新浪网“文化漫谈”专栏“版主”,同时,他还是网易、凤凰网等知名网站名博,总点击量突破一千万;微博上,他利用140字的空间创作“微西游”……  

  

                   在深圳“零起点”励志前行  

  

           林电锋来自广东揭西,用他的话说,在深圳完全是“零起点”。1993年,初来深圳的林电锋第一份工作是企业推销员,之后去街道办当了一名临时工,1998年通过公务员招考。朋友介绍他“好学、刻苦。初中辍学,后经成人高考,修中文,研法律,由商而政,前程如锦。这等经历,如同西天取经。这番经历,为他写‘大话西游与人生’提供了不可或缺的现实基础”。

        精彩人生,需要用心去书写。有“自学成才”美名的林电锋不断“书写”励志人生,他说,“即使像西游取经一样曲折离奇、艰难困苦,也不能当命运的奴仆,要始终保持积极进取的心态,主动设计好人生的道路,并一辈子躬身力行,哪怕碰到天大的困难也矢志不渝,以此来影响并改变自己甚至身边人的命运。”

        在采访中,林电锋讲得最多的是学习的话题,这也是他和同事常常探讨的内容。八小时之外,他的大部分时间都用在学习上。每天他要花两三个小时用来阅读,《西游记》仍是他近期研读的重点,坚持每天读一章,循环往复,已经说不清重读多少遍了,但是每读一回都有新感受新发现。此外就是精读与佛教文化有关的书籍,南怀谨的《禅话》他已读了十遍,《金刚经说什么》已读了五遍。

        实际上这是林电锋保持了几十年的阅读和学习习惯。他“不为读书而读书,而为读懂书而读书”。在他的书桌案头,每一本打开,就像老师的一本教科书,红笔蓝笔勾勒注解,直接把阅读感受和灵感即时记录。不仅书籍,就连放置一旁的公文,他都认真总结、归纳、注解。对于经典,林电锋认为需要反复阅读,温故而知新。他常常会在一本书上多次标注他的“新发现”,那一层层的直线、波浪线、三角符号便是不断阅读的见证。

        有次和同事旅行,酒店休息时,同事在读《三国演义》,这本他看了几十遍的经典之作,20年后他还有多少记忆?结果他一口气背出50回目,让同事惊叹了一把。  

  

                      写博写成畅销作家  

  

             在旁人看来,林电锋的写作历程近乎“无心插柳柳成萌”,但他告诉记者,他原本有着类似的梦想和目标,只是没想到在这么短时间内能走得这么远,这也让他未来的路变得更为明晰,应该说是网络成就了他。

          2008年10月,结合自己30多年的职场经历和人生体验,林电锋将《西游记》作为选题进行创作,他开始在新浪博客中发博文,旋即受到新浪网官方的广泛关注,在“文化漫谈”专栏以“重磅连载”的形式推介。短短三个月,点击量突破100万。现在,他是网易、凤凰网、人民网等知名网站名博,新浪网“文化漫谈”专栏“版主”,众多文章被报刊、网站转载。

         出版社、图书出版公司闻讯抢谈书约。2010年11月,林电锋第一部专著《大话西游之孙悟空时代的活法》由法律出版社出版。该书以独特的视角,幽默的笔调,诙谐的语言,将神话故事与现实结合起来,让读者在“孙悟空时代”中,读懂自我,取回人生“真经”。

        2011年8月,林电锋第二本书《大话西游之现代职场必杀技》由电子工业出版社出版,9月便荣登深圳书城人文类畅销书榜首。之后北京磨铁图书出版公司又抢先签订第三部“大话西游”约稿合同,书名暂定为《西游之浮生笔记》。

        对于之所以选择“大话西游”,林电锋告诉记者,相比《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》这三大古典名著,世人对《西游记》的研究和解读显然还远远不够,他认为《西游记》是一部涉及佛教、道教等传统文化的经典,他在十年前开始阅读佛教方面的书籍,有了这个基础再看《西游记》时发现这就是对禅宗文化的解读,故尔萌发尝试的念头,加之当今读书,大家都觉得累,何不以通俗易懂的方式、轻松的笔调,让人开开心心地阅读,在快乐中接受“西游文化”?

      相关链接http://szsb.sznews.com/html/2012-01/12/content_1900298.htm

  评论这张
 
阅读(7773)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017