注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

本人新作《子未语:半部论语在民间》荣登大佳网主编推荐之首  

2014-08-22 21:07:56|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“半部《论语》治天下”,

另外“半部《论语》”在哪里?

记者/王建林

 

有人会回答“这是出自于宋太祖与赵普之间的故事。赵普回答他的老板:‘臣以前是用半部《论语》,帮陛下取得天下;现在是用半部《论语》帮陛下治理天下。’”

这就是著名的“半部《论语》治天下”的故事。但是,学习了《子未语:半部论语在民间》这部书后,让我茅塞顿开、拨云见日,真正读懂了一个完整的孔子。那就是“半部《论语》治天下”,“半部《论语》在民间”!

作者林电锋是深圳畅销书作家,被称誉为“民间大话西游第一人”,此言不虚!我自几年前,就在网络跟读他的“大话西游”作品,尤其是《大话西游之孙悟空时代的活法》、《大话西游之现代职场必杀技》,以及最近新鲜出炉的《看我72变:西游人物众生相》,给我很多启迪。作家多年耕耘,把《西游记》研究很透彻,不愧为“第一人”。

首先,我非常钦佩作者学习的认真、坚持、细腻。记得王沪宁老师说过一句话:要写一本书,必须读懂二百本书。这说明写作的艰难。一部《西游记》,作家演绎出那么多的精华,可能连吴承恩也没有想到。

林电锋学习《论语》以及孔子相关思想,坚持下来十几年,阅读了近一百本书,从浩瀚的书籍中,抽出了4万多字的精华,进行研究解读,那种精致入微的学习精神,对文化深入投入的探求态度,实在令时下某些“砖家”汗颜,假如我们的“专家”都能坚守这种学术精神,那是国家之幸、民族之幸。

其次,是作家的独到视觉。大家都在学习《论语》,就像在一座树林里游玩,有心人总能得到很多果实,无心人啥都没有。

正如作家给我的醍醐灌顶一样,学习之要在于心存疑问,才能时时与圣贤心意相通,才能学到别人所学不到的东西。例如,作家的几大疑问,看似平山静水,实则振聋发聩!

你知道吗?孔子是怎样学习的?重点学什么?颜回是孔子最得意的学生,可是《论语》中他的言行却很少,他有何过人之处?孔子创立了儒家,他认为一个真正的儒者应具备哪些品德?孔子研究《易经》颇深,有没有心得体会?等等。

佛家修证,贵在于起疑情。疑情越多越深,则你的成就越高。林电锋正因为保持较好的学习疑情,所以在“西游取经”过程中挖掘到一系列的“金矿”,又在学习孔子的学说中,挖掘到了人生的“智慧真经”!

再次,我非常敬佩作家的学习整合能力。凡事讲缘分,作家也曾经时髦过,辅导孩子学习《论语》,我相信他的孩子文化传承不错。当然,更重要的是他自己真真正正地收获了!

收获因为疑情,有了疑情就要脚踏实地去探究。从此,我看他走上了广泛阅读经典的道路,多年来阅读了上百部经典,确实不容易。又从这么多经典中,条分缕析地抽出了很庞杂的素材。

我相信,作家开始一定非常苦恼,因为就像很多调料和果蔬肉类一样,堆在一起,看谁能烹调出一顿盛宴。这就是正常人与名人的差距,这就是学识和胆识的差距。敢于挑战文化史上的璀璨明珠,彰显作家的功底和胆识;敢于编写出“增补《论语》”,反映了作家深厚的学识。

学识是学出来的,更是磨练出来的。这归功于作家强大的学习整合能力,这么多庞杂的素材,在作家的妙手下,形成了一个自成体系,又能充分补充《论语》以及孔子思想的书籍,确实是不得不让人敬服的高深文化水平。

当然,说一千道一万,关键是在于本书的丰富内容和符合时代潮流的精神内涵。该书共16篇,分为“三基五学”、“三强五行”,三个基础之第一,就是为人要爱亲,爱你的亲人,敬老尊贤,尊重长辈,敬爱师长,这既是传统孝道文化的弘扬,更是对“忠”字新的诠释,立身是立家之本,立家是立国之本,没有家就没有国,没有国就没有家,这个理念是当前必须强化并弘扬的。

在这里,你能看到一个完整的孔子,他会告诉你,一个真正的“儒者”,应该具备什么样的品质,应该如何开展行动;一个孔子“钦点”的接班人颜回,是如何实现“知行合一”的;韦编三绝,孔子是如何学习并评价《周易》的,等等。

在这里,充实了孔子《论语》极其儒家的思想,并且浅显易懂,便于学习和行动,一改传统文化书籍的难读难懂,死气沉沉的风格,体会到读书的快乐味道。尤其是短短12万字的书中,隐含了80左右个精彩的故事,会让你开卷有益,欲罢不能,确实是一部难得的好书。

 

本人新作《子未语:半部论语在民间》荣登大佳网主编推荐之首 - 林电锋 - 林电锋的博客

 

本人新作《子未语:半部论语在民间》荣登大佳网主编推荐之首 - 林电锋 - 林电锋的博客

 

  评论这张
 
阅读(51943)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017