注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中最有价值的一条谜语  

2015-11-11 07:20:09|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中最有价值的一条谜语

 

吴承恩估计是个猜谜语的发烧友,他将很多深奥的知识用谜语的形式展示出来,让你好好品味的同时,也明白了一些重要道理。

这些谜语,既有哑谜,即给出一些形象的东西,让你猜猜答案是什么;也有文字谜,就是用文字的形式,意涵丰富的内容。例如,故事一开始,就给人出了一道道哑谜:为什么孙悟空出生于花果山?为什么只能到水帘洞安家?孙悟空的“妈妈”即那块石头代表什么?等等。

更有意思的是一道文字谜。

话说石猴出世后,为了求生存、谋发展,在老前辈老猿猴的指导下,决心到海外留学,拜师学艺,希望能学到知识,解决自己心中的疑惑。石猴在南赡部洲晃荡了八九年,没有任何收获。又漂洋过海,来到了西牛贺州。

石猴晃晃悠悠来到了一座山,遇到了一位老樵夫,指明了前进的方向。石猴终于找到了拜师学艺的地方,那就是“灵台方寸山,斜月三星洞”。好一座洞天福地!就像“花果山福地,水帘洞洞天”那样神奇。

“灵台方寸山,斜月三星洞”,是西游记给出的最重要的字谜!它就是石猴想弄清楚却未能弄清楚的问题,也是每个人终身都想解决却难以解决的问题。

这个谜底就是“心”字!灵台指心灵,佛家道家经常使用。灵台清明,就是修习佛法道法的时候保持心灵的清醒,才能达到化境,达到修行的至高境界。方寸也是心,禅宗四祖道信说过,“百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。”“但存方寸地,留与子孙耕”,也可理解为保持好的心地,让子孙发扬光大。

如果说“灵台方寸山”是会意字的话,那么“斜月三星洞”则是形象的文字谜。这个“心”字,就是“斜月”“乚”,加上“三星”“,、、”,不就是“心”字吗?

回过头来,再看看那些哑谜,如花果山,它是一座“心山”:位于汪洋大海之中,就像腹腔中的心脏;水帘洞,是一个“心洞”:当猴子们跳进洞里时,首先是踩到了一座铁板桥,“桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去”,那不是心脏在跳动是什么?还有铁板桥溅出的水珠,不也是“心”字吗;尤其是那一块山上的石头,“上有九窍八孔”,不是一个心脏模型吗?也是一块“心石”。说来说去,吴承恩就是要让你弄明白,讲了那么多“心山、心石、心洞、心桥”,一切的一切,都是“心”,西游记要解决的问题,都是“心的问题”。

心的问题,是人类历史上苦苦追求并希望能解决的问题,多少贤圣为了解决这个问题,耗尽毕生的精力和心血。

儒家的孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”为己不是凡事只考虑自己,而是如何净化自己的内心;孟子也说:“学问之道无他,求其放心而已矣。”做学问是把放在外面的心求回来。他们都把学问放在自心上。

诸葛亮在著名的《诫子书》中说得非常透彻,“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”很多人开口会讲《大学》里所说的“修身齐家治国平天下”,你如果要平天下,首先要修身!但是,很多人并不知道“修齐治平”前面还有最重要的四道程序,即“格物致知,诚意正心”,没有诚意正心,就不肯能达到“平天下”的高度。所以,儒家的学说是建立在“心”的基础上。

佛家的东西更是心法,如果不在心地上下功夫,就偏离了佛法修行的轨道。大小乘经典都是在究明我们的心地。现在很多所谓讲佛的人,或者是敬佛的人,只是在乎仪式的隆重,排场的阔绰,供品的贵重,实则不了解佛祖的用心,也不了解自己的心。

心是什么?我们一般会理解为心脏,就是这个不会跳动就以为生命终结的肉团。这是有形的心,我们要好好呵护,要不然生命都没了,由谁来“修身、正心”?另一个是无形的心,简单来说,就是灵魂的另一个名字“心灵”。但是说心灵也不对,因为很难譬喻,就姑且说是心灵吧。

人这颗心最难把握,自己能否得到快乐其实是这颗心的主观感应和显示,因此,也就有心的分类了。有形的心和无形的心再分的话,就是肉团心、缘虑心、精进心和坚实心。如果说有形无形是从物质的角度来分析,那么肉团心等则是修行的载体和分类了。

这颗心脏是一个肉团,父精母血形成,必须尽心呵护它,因为是支撑我们做事的物质基础。其次是缘虑心,就是能否透过外物,产生思想和分别的作用。能够分别出好坏、美丑、善恶等。而人一旦有了分别,就会产生烦恼,就会不快乐。譬如我本来好好的,房子也不错,但是看了别人的比我好,就有了攀比的念头。

精要心就是通过学习和研修,掌握了事物真相的要义,形成了正确的认知。这里重点讲的是坚实心,也就是说这个心究竟是什么心?也即跨越心灵的认识的心,是一颗积极上进、惩恶扬善、尊老敬贤、平等处世的心,是真真正正的心,如果能够往前走一步的话,说成真如心也可以。

在西游取经的过程中,唐僧通过各种场合,时时不忘做师父的职责,他告诉徒弟孙悟空,“千经万典,只是修心”,历代贤圣告诉你的知识,都是为了修心而已!

我们每天心猿意马,总是觉得自己很吃亏,或者担心自己的子女现在或未来要吃亏,所以天天在未雨绸缪,既要考虑自己,又要考虑子孙,没有办法去控制自己的心,活得多累啊!如果我们能够在心性上下功夫,不断地完善自己的心性,不去追逐外界的事情,那样的话,我们那颗猿猴般的心就会慢慢收拢,就会慢慢不去追逐外物,就会逐渐看得开、放得下,逐渐快乐起来。

吴承恩给你猜谜的同时,非常善意地将修行的心得告诉你了,只是你虽然猜出了谜底,却没有明白作者的意图,没有像孙悟空他们一样去取经去修炼,完善自我,成为圣贤。因此说,一切修行都从自心开始!

 

  评论这张
 
阅读(4813)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017