注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空因何事为什么哭起来?  

2015-11-18 07:26:44|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空因何事为什么哭起来?

 

(西游说禅之三)

 

六祖慧能成名前,某一天在广州法性寺听印宗法师讲《涅槃经》。此时,悬挂的幡旗被风吹动了,下面两个僧人开始了辩论。一个说是幡旗在动,一个说是风在动,谁也说服不了谁。慧能插口说:不是幡旗动,也不是风在动,是你们二位心在动啊!

没错,幡不动风不动,是人心在动,心动烦恼生

自从后来被命名为孙悟空的石猴出世后,真的很纯洁,天真无邪,每天快快活活地玩耍,本来就是神仙的生活,成佛成圣的生活,忽然有一天被尘世间的灰尘污染:它心动了!

第一次心动:花果山的猴子们在寻欢作乐时,发现了一个水源,好奇的猴子想知道源头在哪里,经过民主协商,谁能找到源头,就拜他为王。称王称霸的日子可威风了,那谁对这个权位动心了呢?石猴子动心了!

第二次心动:猴子的世界跟人类的世界一模一样,也存在言而无信、争夺名利等问题。你看,进入水帘洞的猴子们,忘记了最初的承诺,没有马上拜石猴子为王,而是“一个个抢盆夺碗,占灶争床,搬过来,移过去,正是猴性顽劣,再无一个宁时,只搬得力倦神疲方止。”幸好石猴子记性好、脸皮厚,主动说:兄弟姐妹啊,说话可不能不算数,大家不是说谁先进来,就拜谁为王吗?第二次心动了!

第三次心动:当猴王也就那么回事,闹着玩的,也没有那么多的群众矛盾、邻里纠纷、征粮纳税的事情,大家还是天天吃吃喝喝、开心玩乐。不过,石猴子知道自己是“王”了,就要对子孙们负责,某一天吃喝时,“忽然忧恼,堕下泪来”,原来,石猴子有了富贵“怕死”了,即使再快乐,也有终结的一天。阎王老子不开心,谁就得了账。原来快快乐乐的猴子们,大家一起“悲蹄”起来,打破了猴子世界的宁静:第三次心动了!

人之所以不快乐、不自在,就是因为时时刻刻心在动,这颗心总是“移情别恋”,看到这个想那个,看到那个想这个,看到今天想明天,看到黄金想钻石。这颗心没完没了,以至于生起烦恼,心绪不宁,心为形役,自己给自己套进“绞索”,成为自心的“奴隶”!

心动烦恼生!烦恼是让我们得不到快乐的基本原因。有一个偈语:佛曰:人在荆棘中,不动不刺;人曰:人在莲台上,不动即佛。佛曰:心在俗世中,不动不伤;人曰:心在俗世外,不动即亡。讲得非常有意思,当你处于荆棘的包围中,只要身体不动,荆棘是不会主动刺到人体的;当一个人不管是坐在莲台上,还是荆棘中,只要做到心不动,他就是佛的境界。

这个心不动,不是“心脏停止跳动”,这样的话神仙也没法救,而是“不管风吹雨打,胜似闲庭信步”,心不会随着外边的情况而变化,“丹青不知老将尽,富贵于我如浮云”,始终处于非常安静的状态。

当这颗心总是受到外界的干扰,总是心猿意马,外界有千般万种的形色变化,你就有千般万种的烦恼,就会天天看不开、拿不起、放不下。

说起烦恼,在一些人看来,就是心神不宁、心中不安,非常不开心,脾气暴躁等。用通俗的语言来讲,就是有负面情绪、不好的心理状态。不过,从禅宗的角度来说,这只是普通的表象而已。具体来说分为两类:一类是人的主观感受,即人自身产生的不善念头和思想,如贪婪、执着、自私、傲慢、虚荣、妒忌、吝啬;一类是由于缺乏正确的认知而形成的错误观念,包括错误的见解,荒唐的言论,对真理的曲解等。

那么,烦恼从哪里来的?影响人的身心不外是主观和客观,主观是自己的身心,客观是对待外境的态度。自己的身心是什么?就是由眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识等接触外物,即你的眼睛看到外边的东西,就会自然而然地分辨出子丑寅卯来,什么是好的,什么是坏的;鼻子闻到气味,就会感觉到什么是香的,什么是臭的等。由这些感官系统接触外界,就会形成了主观的感受,将这些感觉像投影仪一样投射在自己的心中,就会产生主观的认识,即由眼睛而生眼识,其他的感官生起耳识、鼻识、舌识、身识和意识。

客观的事物通过这些感官系统,形成了好坏、美丑、长短等的认识,就会感知到软硬、轻重、冷暖等,一旦被这些意识所束缚,就会有开心、快乐、发愁、生气、绝望等情绪,产生烦恼了。

人是有思想的,动物也有思想,只是大家所处的物理世界一致,但思维意识不一致罢了。随着人的思想的日益膨胀,烦恼也会日益增加。孙悟空的烦恼也是日益增加的。起初,他只是无意中因为敢于冒险而弄来了“美猴王”的虚名虚利,当上猴王又不满足,又考虑起能够长命百岁,永远当猴王,子子孙孙继承家业;阎王爷管不了了,又想当齐天大圣,与玉帝平起平坐。总之是野心膨胀,没有满足的时候。没有满足,就会有无穷无尽的烦恼。

在人世间,烦恼也不是坏事,有了烦恼和不满足,才会有追求圆满的动机和动力:有了小烦恼,解决了就是君子;有了中烦恼,解决了就是贤人;有了大烦恼,解决了就是圣人。“为有牺牲多壮志”!你的壮志也即烦恼越多,牺牲也越大,代价也越高,收获也越大。

但是,人们要追求的是更高层次的“善”,只有达到“至善”的境界,才会真正了解到圣贤的真实含义,否则就是欺世盗名。因为那是实现了个人的目标或理想,不是真正解决身心问题的办法。

孙悟空西游的过程,就是消除烦恼的过程。从开始的不满足而产生烦恼,到最后无牵无挂,修成佛果,也就是不断修正自己的心地,不断完善自己的人格魅力,将心中的妖魔鬼怪即烦恼消除了,如来佛祖也见到了,自己也终于真正快乐了!

心动生烦恼!我们也要学学孙悟空,不断改正自己的心智模式,让烦恼去“西游”吧。

 

  评论这张
 
阅读(4315)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017