注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空出生于花果山背后的惊天秘密  

2015-11-05 08:12:28|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙悟空出生于花果山背后的惊天秘密

(大话西游第四季:西游说禅开始啦)

《西游记》有趣故事的背后,隐藏着很多人生哲理。第一回中,孙悟空的出生地安排在花果山,有什么奥妙呢?

我们看到很多善男信女到佛寺行香礼佛,第一件事要考虑的就是供品问题了。我的妈妈是一个典型的敬佛者,她说你求神拜佛,神佛得到你什么东西呢?无非是供品等等。

事实上,老妈说的也没错,只是不知道供品背后的意义。难道佛祖真的要收下你的“礼品”吗?说到底,很多善男信女专心诚意奉献的供品,很多在购买之前都是考虑供完佛祖之后能不能“供奉”自己的嘴巴。

在各式各样的供品中,最具有代表性的就是“花”和“果”:在佛门中,若献于佛或菩萨前,称为“献花”;若同天女一样则称为“散华”。最简单明了一件事,善男善女鲜花来生会换来靓丽的身材和外貌,可谓“本小利大”。按照佛经所说,鲜花有十种功德,如处世如花、身无臭秽、福香戒香等。

如果水果供佛,也有很多功德,简言之,就是能够有好的果报。因此,水果供佛已经成为中华佛教的传统,几乎每家每户供奉神灵都有各种水果,因为水果供佛算是人们对佛祖菩萨神仙表达一种恭敬心,放点水果在神台容器上,还可以起到装饰和营造神圣气氛的效果。

但是,这不是主要原因和内涵。我们知道,有花才有果,无花也没果。佛家用最简单的“花果”问题讲出了一个深奥的道理:“花”是说明原因,“果”是表明结果,用来说明世界上一切关系的基本理论。世界上的万事万物,都是从“因”而生,随“缘”而化,因果而成。由果生因,循环往复。

因果,全面来说就是因缘果报。因是事物生起的主要条件,缘是事物生起的次要条件,有因有缘,必然成果,此因对因来说称为报,就是因缘果报,也简称因果。

现在就明白了,西游记第一回让孙悟空出生在花果山,就是说一切事物的生起、形成、发展都离不开因缘果,这是认识世界最基本的东西,也是做人最基本的东西。如果没有好的“因”,没有遇到好的“缘”,就很难结出好“果”。从石猴出世,到最后成佛,也是一个因缘果的过程。

著名的《心经》一开始就说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。”也是说明了因缘果关系,当一个人之“行”能够“深”达到“波罗密多”的时候,就能够“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“行”可以简单理解为修行,或者是道行,再简单为工作吧,当你的工作做到家了,你就能得到“波罗密多”即高级的智慧就能够用一颗平常心来看待世界上的万事万物,不被声色所累,不会被人世间的种种烦恼来拖累自己的心情,因此也就做到了真正的放下,不执著,所以你就不会不开心了。

因,是你要从实际出发,脚踏实地,积极做好基本功的工作;缘就是要善于利用各种有利条件,为我所用,加大因的积累,从量变实现质变;果,就是要努力获得好的结果。

因此,这个因是最基本的条件。俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。绝不会种豆得瓜,或者种瓜得豆。关键是要培植好的“因”,这就叫善因,善,简单来说是最好的东西。行善积德的善,善良的善。

我们要明白一个事情,就是孙悟空为什么必须拜唐僧为师,才能得道成佛。很多人很奇怪,唐僧那么迂腐,那么昏庸,如果取经事业让孙悟空来当领头人,什么困难都没有,看来是佛祖和观音菩萨不会用人。事实上是不对的!

孙悟空从一块石头出世以来,从地狱闹到天宫,从海里闹到灵山,这颗浮躁的心就是因为缺乏一个“善”字,包括念头、行为等都是不善的。你觉得成道成佛成圣那么难吗?其实也不难,你也知道该怎么做,就是做不到为什么?这个善字确实很难做到。日行一善不难,千日行善很难,终生行善,包括举止动念都是善的,难上加难!

唐僧在“三打白骨精”的故事中,每一打教“一善”,就将善字的课程教给孙悟空了。他说,“出家人时时常要方便,念念不离善心,扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,”“你是个无心向善之辈,有意作恶之人,”“出家人行善,如春园之草,不见其长,日有所增;行恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”

每一次都是说一个善字。正因为如此,才会有“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”之说。这就是因缘果的关系的最好说明。

有了善因,再结善缘,就会有善果。

西游记从花果山的故事开始,以花果山为孙悟空的出生地和成长地,揭示了一个道理,就是我们立身处世,要有好的底子,就是这个“地”,它要起点好、心胸广、眼界宽,再加上西游取经的学习和实践,不断的努力,不断的积累,勇于面对前进中的艰难困苦,善于利用各种有利条件,争取社会上各方力量的帮助,让内因更加成熟,使外因更加优化,那么你就能在人生西游取经的过程中,战胜困难,取得真经!

所以说,一部西游记的故事,告诉你:一切从因缘开始!

 

  评论这张
 
阅读(4838)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017