注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记唯一没有眼睛鼻子的奇特妖怪   

2015-12-10 07:30:20|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记唯一没有眼睛鼻子的奇特妖怪

 

(西游说禅之六:谁是混世魔王)

 

孙悟空出海留洋学成归来,本来是开开心心,那知回到阔别已久的故乡花果山时,却是人事已非,残破不堪,“忽听得鹤唳猿啼,鹤唳声冲霄汉外,猿啼悲切甚伤情。”此情此景,岂不凄惨!

原来,花果山已经改姓,姓“混”了。乘着猴王不在家,一个叫做混世魔王的妖怪肆虐花果山,将好好一个山场弄得乌烟瘴气。如果在过去没有学艺之前,即使孙悟空在家,同样会惨遭凌辱,好在此时非彼时,孙悟空变得强大了,立马不高兴!

孙悟空一路筋斗云,找到了妖怪,来到了“三界坎源山,五行水脏洞”。混世魔王听说有人来挑战,披挂停当,手拿大刀,出门应战。魔王看到孙猴子就乐了,“你身不满四尺,年不过三旬,手内又无兵器,怎么大胆猖狂,要寻我见什么上下?”

人不可相貌,猴子也不能貌相。此时武艺高强的孙悟空拔出一把猴毛,变成一群像蚂蚁一样多的小猴,扯住魔王的手脚,动弹不得。好猴王,抢过魔王手中的大砍刀,将妖怪砍成两段!这个大刀使得好,砍成两段也砍得好!

好在哪里呢?《西游记》的故事情节都有寓意。首先,我们要知道这个混世魔王是谁?当孙悟空看到美丽的白骨精妹妹时,“冰肌藏玉骨,衫领露酥胸。柳眉积翠黛,杏眼闪银星”,眉清目秀,“波涛汹涌”,真是倾城倾国貌。也就是说,有眉毛有眼睛,美丽动人。在所有妖怪中,都有眼睛、鼻子、嘴巴,五官齐整,唯独没有描绘五官的,就是这个混世魔王。

你要问,混世魔王长得怎么样?我只知道是一个喜欢“黑色”的家伙,浑身上下漆黑,穿扮也是漆黑,唯独没有介绍眼睛眉毛鼻子,没有“本来面目”。这就奇怪了,一个没有“本来面目”的妖怪!

混世魔王是谁?历史上倒有几个著名的混世魔王。

瓦岗寨的混世魔王程咬金,这个人没文化,就是胆子大,学了几招“三脚猫”功夫,生在乱世中得到偶然的机遇,当上了“魔王”,却是“混”出来的。《红楼梦》中的贾宝玉,也被尊称为混世魔王,与程咬金恰恰相反,很有文化和才情,如果按照当时的社会潜规则,好好读书,好好考试,一定能考中进士之类的,博个封妻荫子,光宗耀祖。可他偏偏不走“正道”,终日混迹在大观园中,沉没在女人堆了,这个魔王也“混”得没出息。

人世间的一文一武混世魔王,倒也具有代表性,混世魔王者:都称为王,一个是小地主,一个是家中王,不是真正的王,正道的王,是姓“魔”的;他们都想出人头地,但是也都不是正道,是靠“混”的。所以,混世魔王代表的是一个人的非正道一面。

所谓非正道一面,要从这个“魔”字来分析。最初,不是这个“魔”,而是磨难的“磨”。魔是佛教用语,即“魔罗”的简称,就像“菩提萨埵”简称为“菩萨”一样。魔的意思是它能烦恼人,能磨难你,能给人以障碍,甚至能夺人生命。但是,主要意思还是给人造成精神障碍,使人烦恼,不开心。

到了南北朝时,梁武帝深通佛学,说“磨”字从“石”,意义不清晰,既然能使人烦恼,就应该从“鬼”。这个皇帝说得也有道理,从此之后魔就姓鬼了。

由此看来,魔王主要是指内魔,内心的魔鬼,烦恼自己的魔鬼。说到底,混世魔王是指自己的心魔,即内心的烦恼,引申出来是自己心理的阴暗面,平时的不善行为,或者不良习惯。

从这一点来看,混世魔王还是孙悟空自己。孙悟空自从外出学艺那天起,心中有了期盼,有了崇高的理想,也就有了执着,有了烦恼,也有了阴暗面。因此,与自己的阴暗面作斗争,直至逐步消除阴暗面,离成正果也越近了。

这样,混世魔王为什么没有“本来面目”就很好理解,它不是别人,是你自己!是孙悟空,他的五官就是猴子相;是猪八戒,就是“猪样子”;是诸葛亮,就是诸葛亮的样子。

孙悟空为何要将魔王用刀砍成两段呢?这也有讲究。孙悟空打死妖怪都是用棍棒的,唯一的用“大刀”砍死妖怪就是混世魔王,并且是“一刀两断”,说明你自己要与过去的不良习惯、不善行为作斗争,必须有自我革新的精神,要坚决,不要拖泥带水,只有对自己的阴暗面敢于“一刀两断”,才会有成佛成圣的一天。这就是一刀两断的意义所在。

我们每个人都有两面,有积极进取、想干事业的一面,也有随遇而安、贪图享受的一面;既有当孙大圣的一面,也有是牛魔王的一面。“道高一尺,魔高一丈”,人心中始终是“道”与“魔”的斗争,而且这个“魔”永远是高于“道”的,才会使人去努力,去争取,去战胜这个魔。

如果你战胜自己心中的魔,逐步消除过去的不良习惯、不善行为,始终保持积极向上的锐气,那么恭喜你,成功离你很近了;如果你没法战胜心中的魔,那就会走向另一面,要不碌碌无为,要不成为自己的反面,铸就一副可憎的“本来面目”。

向前吧,勇敢地跟孙悟空一样,举起自己手中的砍刀,将自己心中的混世魔王“一刀两断”吧!

  评论这张
 
阅读(22335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017