注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空有何深仇大恨大闹天宫?   

2015-12-17 07:58:11|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空有何深仇大恨大闹天宫?

 

(西游说禅之七:未入真流)

 

俗话说,士农工商,在这个排名中看出,我国传统上是一个“官文化”很浓的社会,当官者的地位相对较高,就连务农的都比生意人地位高,难怪商人赚大钱时还要争一顶“红帽子”戴戴,美名叫“红顶商人”。

孙悟空也难以免俗。自从回归花果山后,斩杀混世魔王,闹东海龙宫,在阎王殿大打出手,到了天下老子第一的地步。某一天,还想“有空到天上走走”,不把天宫闹一回不算本事,白来到世间一场。

事情就这么巧,那些地狱、海底的上访户惊动了玉帝,希望为他们排忧解难。玉帝本着“摆平就是水平”的思想,指派老好人太白金星到花果山收编孙悟空。命好什么都好,想什么有什么,孙悟空的官瘾发作,觉得虽然称霸花果山,毕竟坐井观天,也想弄一顶“红帽子”戴戴。

玉帝也不吝啬,马上给孙悟空解决了神仙“编制”,不需要考核立即封为“弼马温”,掌管天上御马,就像凡间的机关事务局,管了几千部汽车,这个官儿不小,油水也不少。

孙悟空是一个闲不得的“好官”,天天加班做事,什么“5+2”“白+黑”,就是每周七天,没日没夜地干活,没多久,将天马养得肥嘟嘟的,玉帝不给个“燃烧激情奖”的话,我们也不会答应。

好在老孙不太懂得天上规矩,也不知里面的道道多,也没所谓,反正自己干得开心就行,心中没有什么奖励、晋升之类的想法。但是,某一天这个想法被推翻了,并且“伤”得特别疼!

原来,这天部下请他吃饭,孙悟空顺便问一下,“我这弼马温是个什么官衔?”原以为是“大过天”的官,没想到不下说:“官名就是此了。”老孙又问值几品?部下说:“不大不大,只唤做未入流。”也就是说,没有品,只有干活的份,干好没奖励,干不好要处分,这是什么世道!难怪孙悟空一听,气得反出了天宫,自己给自己封官去了。

这里涉及到两个问题:第一,弼马温这个官大不大?第二,未入流是什么意思?

在明朝,设有御马司,掌管皇帝的御马,职务是正五品。如果一进官员序列,就被封为正五品,说明是受到重用。即使在天上,对一个没有任何神仙履历的“草根阶层”来说,一下子就掌管了这么多御马,职务也不低。只是玉帝不知道孙悟空的能量,没有经过细致的考察,没有做到量才而用,也是遗憾了。当然,如果一开始就封大官,说不定出不了“齐天大圣”呢,对我们读者来说,也是好事。

传说中,为了预防马匹瘟疫,就将母猴子的尿液与马料混合在一起给马吃,这样可以“避马瘟”——回避马的瘟疫。孙悟空的“大官”弼马温与避马瘟谐音,是不是吴承恩或者玉帝专门整蛊可爱的孙大圣呢?此时,孙悟空因为有官职的欲望和追求,所以才有烦恼,才有不快乐!

其次,孙悟空感觉到不受尊重,反出天宫倒不是官职大小,而是被天宫藐视了。我是一个天下无敌的“人”,你却说我“不入流”,简直岂有此理!如果你知道什么叫“不入流”,你也会反出天宫的!

入流这个词,先做人世间的解释。在明清时期,官员的官阶分到九品,最小的叫从九品,低于从九品的就叫“未入流”。弼马温是一个未入流的官职,连从九品都没有,你说孙悟空气不气?

但是,从《西游记》修仙证道来说,“入流”应该从佛家文化的角度来解释更准确。

小乘佛教设定一个人的修行分为四个阶段,即“小乘四果”:初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉。如果能够修到阿罗汉果,就是断除了三界即欲界、色界、无色界一切的见思惑,受人天供养,说到底就是真正解脱了,解脱的结果是什么,需要你去修证和体验才行。

从大乘的角度来说,阿罗汉只能说是“自己度自己”,叫做“未了汉”,还没有达到真正的究竟,如果具有大慈大悲的精神,济世度人,给人方便,给人快乐,那么可以达到菩萨、佛的果位。

如此说来,须陀洹的果位,就叫“入流”,也叫“至流”。也就是说,修行者刚刚踏进圣道之流,方向正确,如果积极做好事、行善道,就会最终达到如来的境界。

孙悟空辛辛苦苦干活,原想弄个“封妻荫子”“光祖耀宗”,但现实是无情的,人家给你吃的是“残羹剩饭”,“未入真流”,连方向都没对!即使再努力下去,也是邪魔外道,永远成不了佛,永远没法得到永生,所以才会气呼呼地反出天宫,自己重新设定新的路径,将失去的日子补回来,继续走在永生的正确道路上。

因此,一个人在前进的道路上,方向和目标非常重要。就像孙悟空一样,他的理想和目标是长生不老,发现自己走了冤枉路时,坚决修正自己的人生道路,即使抛弃官职、反出天宫也好不足惜。

道路问题至关重要。每个人都要学习孙悟空,寻找自己合适的道路,寻找正确的方向,尽量让自己不走弯路。否则,即使做了不少事情,但是都是错误的,也就是“不入流”了。

孙悟空“未入真流”,才找到了取经的正确道路!

 

  评论这张
 
阅读(11067)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017