注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空拜师前最害怕的事情是什么?   

2015-12-03 07:41:54|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空拜师前最害怕的事情是什么?

 

(西游说禅之五:生死问题)

 

孙悟空幼年出外留洋学本领,就是害怕变成老猴子时阎王爷前来勾账,竹篮打水一场空,拥有什么“美猴王”“花果山”“猴子猴孙”的美誉和财富,一切都是浮云!

该来的跑不掉,终于某一天,勾魂使来也!两人拿着一张写着“孙悟空”的批文,不分青红皂白将绳子套上老孙的脖子,缉拿到一个地方:幽冥界。你懂的,这是什么地方了。好在天理昭然,无论是高官厚禄、大富大贵,还是穷途潦倒、衣衫褴褛,在这里是公平的,谁也开心不了。按照你生前的节操,接受阎王爷的审判,是该下地狱油锅,还是轮回为人,都得老老实实,少不得半点欺瞒。所以说,行善积德好,到了阴间胆子总是壮一点。

此时非彼时,好在孙悟空已经学好技艺,有什么筋斗云、七十二变、金箍棒等技巧,反正很牛,对谁都看不起,火性大了还将鬼使打死——从此人间有了“鬼也怕恶人”的俗语。老孙还不解恨,一路打到了阎王殿,吓得阴间十大冥王战战兢兢,连天子的尊严都不顾,“ 慌得那十代冥王急整衣来看,见他相貌凶恶,即排下班次,应声高叫道:‘上仙留名,上仙留名!’”

这些阴间天子也是忽悠“怕活”,不小心给孙猴子“激活”了,岂不跑到人间受苦?因此个个自称“抓错人”,这种“鬼话”连耳朵最轻的老孙都不信,我们能信吗?老孙发起狠来,将“生死簿子”上包括孙悟空在内的所谓猴类,通通划掉,据说自此之后猴子们都很长寿,反正不属于阎王爷管辖了——就是不知道被吃猴脑的阎王爷管不管?

看来阎王爷干了折本的买卖,自古以来谁有胆量敢挑战阴间地府的权威?今天总算遇到了,还将他们的绝对权力——生死簿子改编了。顾名思义,生死簿子是记录每一个人生死时间的簿子,是人人最为关心的秘密“档案”,就连大唐天子太宗皇帝见了都得磕头的“本本”,何况我等凡夫俗子,岂不是毫无办法,随遇而安,什么时候勾魂使到来,就老老实实跟他走?

俗话说,生死事大!孙悟空从出生以来,由于早慧非常关心个人的生死问题。怎样逃脱生死关?他听从了老一辈猿猴的忠告,只有儒家的圣人、道家的仙长、佛家的佛祖才能突破生死,所以,你要解决生死问题,就必须当上这三种人。

真是醍醐灌顶,孙悟空一时豁然开朗。好猴头说到做到,立即动身,不畏艰苦,终于学到了长生不老的法术。但是,孙悟空真的能长生不老吗?答案是否定的,他只是学到了一些长生不老的基本技能而已。即使他将勾魂使打死,将生死簿子涂改,仍然没有解决生死问题。因此,解决生死问题不能硬来,必须靠真修——真真正正的修行,才能了生死、做仙佛。

《西游记》是非常伟大的书,也是一本解决生死问题的书,将深奥的道理用简单的语言、朴素的例子告诉人们,即使你的本领有多大,身价有多高,同样要面临生死问题。解决这个问题必须依靠自己逐渐的修行,才能改变人生的轨迹,才能得道成圣,否则,即使你拥有孙悟空一样的本事,同样跑到幽冥界去闹事,去涂改年龄,依然无法解决生死问题。

后来,孙悟空想通了,跟着唐僧去取经,就是明白了这个道理。

说起生死问题,是古今中外、各位贤圣苦苦追求想解决的问题。孔子对生死问题也非常敬畏,他觉得这个问题比较难说,既然难说,或者说了弟子们也不明白,干脆就不说。因此,《论语》从入世的思想出发,基本是非常积极进取的精神,很少谈论生与死的问题。

有一次,子路问老师,怎样奉事鬼神。孔子说:你连人都没有奉事好,哪能奉事好鬼神!子路又问生死问题,孔子说:“未知生,焉知死?”即你连生的道理都没弄懂,怎么能弄懂更深奥的“死亡”问题?

确实非常难说,作为千古一圣的孔夫子干脆不说,不是他不懂,而是太懂了,知道这种事情说了也白说,反而会影响弟子们的思维问题。

既然生死问题那么深奥,那么难说,但是总是要去探求的啊!无论是什么宗教,都在探求生死问题。《西游记》整个过程,都是如此。孙悟空想了生死,使用非常的手段,最终是走了弯路。那么,直路在哪里,生死怎样了?

从佛家的角度来说,生死有两种类型,即分段生死和变易生死。首先,有一个六道轮回的问题,凡夫俗子就在这六道即地狱、畜生、饿鬼、人、天、阿修罗道里面轮转,根据各人的善恶因果,在六道中取得相应的位置,六道中前三道叫三恶道,后三道叫三善道。如果你作恶多端,就会进入三恶道里面轮转,要不成为饿鬼,要不成为畜生,或者是在地狱里面受苦。如果行善积德,就会再世为人,功德高者成为天人或者阿修罗,阿修罗也是神仙!

在六道轮回中就有生死,根据寿命的长短分段苟活,这就是分段生死。变易生死是由于个人的愿力而定,随因缘而成,这个比较复杂。这里讲的了生死问题,主要是解决分段生死问题。

不管哪种生死,实际上是要求一个人要做好人、行善道,好事做多了、做足了,就逐步解决了分段生死问题。好事怎样做?这个不需要多说。

当你认真学习,多做有利于社会的事情,就会成为圣人。就如孔子一样,他的肉体虽然我们见不着,但是他的精神却永远影响着我们,这不就是解决生死问题了吗?就像张道陵张天师一样,做好事多了就是神仙。孙悟空与师父一起去取经,沿途中消灭了多少妖怪,积累了多少功德,最后不也成佛了吗?不也就与天地齐寿,成为真正的齐天大圣了吗?

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,真正理解其中含义,并一生努力去践行,不就真正了生死了吗?

 

  评论这张
 
阅读(12153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017