注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

如来为何要将孙悟空压在五行山下?   

2016-01-28 07:46:14|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来为何要将孙悟空压在五行山下?

 

(西游说禅之十三:悟空定心)

 

孙悟空同学非常顽皮,闹得天地不宁。如来佛祖前来救驾,与他打了一个手心赌。结果你懂的,孙悟空被镇压在五行山下,天天哭着喊着,老骂如来欺骗他。

如来是一个著名的大教授,专治各种不服。孙悟空的不服除了如来,还真没有人能对症下药。开始老孙骂骂叨叨,到了后来真心感谢如来的接引之功。

如来接引,首先是让石头归山,回归母亲的怀抱。山是非常伟大的,高山仰止,有了山才有了石头,孙悟空是一块石头,从来没有得过母爱,所以让孙悟空回到山中,确实是各得其所,在高山的怀抱中感受到母爱的伟大,让自己那颗烦躁的心逐渐安静下来。

世人以为如来镇压了孙悟空,给他苦吃,这个看法是有问题的。事实上,如来是非常慈爱的长者,他大慈大悲,给孙悟空以欢乐,帮助他拔除心里不宁静的苦处,这个谁能得知?因为,如来从来就没有离开过孙悟空!五行山就是如来的手掌,谁说他将手掌撤离了?如来就像一个母亲一样,用他宽大的手掌心,慈爱地抚摸孙悟空的后背呢!孙悟空在这个温暖的手掌心下,美美地睡了一大觉。

孙悟空的心逐渐宁静下来,也有时间温习须菩提祖师教给的功夫。自从离开“灵台方寸山,斜月三星洞”后,孙悟空几乎将老师传授的真功夫忘记了,只重视那些细微末节的东西,什么七十二变,什么筋斗云等等。例如筋斗云的杂耍,他的师兄弟告诉他了,那只适宜当邮差!确实也是,跑那么快,不当邮差怪可惜的。师兄弟的善意提醒,孙悟空置若罔闻,总是到处炫耀自己那些不入流的功夫,将师父教给的真本事忘记了。

孙悟空在五行山下,一觉醒来,好像回到了须菩提祖师身边,老师的谆谆教诲如在眼前。老师要他学习什么?那是禅功!孙悟空在三星洞时,将老师教导的禅功练了个滚瓜烂熟,以前没有时间打坐参禅,借助这个机会,实打实禅定了五百年,成为禅宗名副其实的弟子。据说,禅宗四祖道信大师肋不粘席,打坐参禅六十年不睡觉,已经叹为观止,比起孙悟空来,尚差十万八千里。

这就叫“三年禅功,五百年禅坐”。经过五百年的禅定,孙悟空的功夫越发纯熟。应该说,此时有些悟道了,只是没有得到印证而已。在这个过程中,孙悟空发现了佛祖的秘密,那就是佛祖免费赠送的“定心真言”!

却说孙悟空被如来请到了“五行山”别墅中,开始很不安分,手锤脚蹬,大有将五行山打倒之势。吓得巡视灵官跑来报告佛祖:“那大圣伸出头来了。”佛祖说,没事的没事的,从衣袖里面拿出一张帖子,上有六个金字:“唵嘛呢叭咪吽”(读音ōng má ní bā meī hōng),让阿傩尊者到五行山顶,紧紧地贴在一块四方石上。那座山即生根合缝,从此孙悟空只得好好学习、天天向上了。

这六个字,源于梵文,叫“六字大明咒”,是大慈大悲观世音菩萨咒,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。别小看这六个字,它的内涵非常丰富,至高无上,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。

据说,经常念诵此咒,有无量功德,主要有:受持者可以祛除身体的疾病及障碍,如果再精进修持,可将我们这个凡夫的身口意转化为佛菩萨的身口意,可以得到很多智慧,最终自然而然地生起慈悲心、智慧心,人的境界得到大的跨越。一句话,孙悟空因为修持六字大明咒,为最终成佛打下了坚实的基础。

至于该咒的由来,传说释迦摩尼在世时,有一位菩萨请求传授六字大明咒。佛祖说,我在过去世时,曾经向莲花象王佛学习此咒,那么,佛祖还不是原创者啊,莲花象王佛又向谁学习的呢?

原来莲花象王佛经历无数世界,学习此咒不得结果。及至西方极乐世界,谒见阿弥陀佛,阿弥陀佛乃请观音菩萨传授,当时大地震动,天上下起了花雨,现出了种种神变瑞相。莲花象王佛获咒后,普度众生,无量无数。

看来,学习此咒也不容易,好在佛祖已经传给孙悟空,我们也沾了齐天大圣的光,免费就能够学习六字大明咒。如果你有兴趣,每天可以默念或轻微声念诵,时间久了就会有所得,试试看吧!

孙悟空这个顽皮,终于认识到佛祖的慈悲,也看到自己的不足,在出逃无望之际,便好好地坐禅,好好地修持六字大明咒,逐步克服自身的不足。孙悟空象征着人心,象征着普通人都可能有的想法:每个人都以自我为中心,为所欲为,眼高手低,异想天开,老子第一。时时反映出人性的普遍缺陷:狂妄、贪婪、高傲、永不满足、自以为是、为所欲为。

有了这样的心,就缺少仁爱,就没有怜悯,就不知世界的真相,就会执迷不悟。这正是“三毒”的具体表象:贪、嗔、痴。孙悟空被压在五行山下,被“压帖”镇住,就意味着定下了这颗狂躁的心。从此去掉贪婪的欲望、愤怒的心态、不明白世界真相的“三毒”。

孙悟空将心定下来,真正找到了成就自我的彼岸。我们也要向孙悟空学习,让自己颇为浮躁的心静下来。如何静?当然六字大明咒只是一个方法而已,关键是自己要减少对声色的追逐,让自心时时刻刻在“大明咒”这个“制度”的规制下运行,一旦你的心不再考虑天宫那个“宝座”时,它自己就会逐步安静下来。

孙悟空定好心,就是为我们提供一个好榜样。

  评论这张
 
阅读(4007)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017