注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

唐僧有何过人之处能当取经团一把手?   

2016-04-14 07:29:00|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧有何过人之处能当取经团一把手?

 

(西游说禅之二十一:唐僧初悟道)

 

唐僧终于上路了,目的地是灵山。

事实上,那个年代不发达,认路依靠星星等自然景物和现象,即使是灵山在何处,是否有如来这尊佛,唐僧并不了然,放在今天,我想很多人都会打退堂鼓,而唐僧不会。他坚定信心,没有任何价钱可讲——也不知道跟谁讲。反正,目标认定了,决心已下,只能前进不能后退。至于前途多艰辛,不是考虑的范围。这种发出宏愿的信仰,值得尊敬。

这一天,唐僧来到了陕西法门寺。寺内众僧获悉有一位大师要去西天取经,举行了隆重的欢迎仪式,给予长老一行最高规格的接待。

虽然敬仰长老的高风亮节,毕竟理想、目标和信仰不能当饭吃,还是要面对现实很多客观问题,这也是人之常情。所以说,三个臭皮匠,赛过诸葛亮是一句不太靠谱的话,真理往往掌握在少数人手里,因为人们之间的认知水平是很难一致的。当然,能够博采众长,则是好上加好。但诸葛亮就是诸葛亮,并非人多就能达到他的高度。

因此,好心的僧人劝唐僧,西天山高路远,虎狼众多,妖魔当道,行路艰难,即使派上一支军队,可能很难度过雪山,何况你这几号人孤零零上路。对此,唐僧没有言语回答,只是“但以手指自心,点头几度”。众僧不解其意,追问再三,唐僧终于回答:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。我弟子曾在化生寺对佛设下洪誓大愿,不由我不尽此心。这一去,定要到西天,见佛求经,使我们法轮回转,愿圣主皇图永固。”

对法师的坚定信念,众僧非常佩服,他将身心许给佛法,哪有什么艰难困苦能够阻挡?“人人称羡,个个宣扬,都叫一声‘忠心赤胆大阐法师’,夸赞不尽。”

这些僧人还是有些认识,至少能听得进,听得进才能信,他们相信法师一定能实现愿望,他们那颗“心”也算清净了。

在这里,唐僧表达了几层意思,第一层,没有回答众僧的疑问,因为禅是不可言说的,说出来就不是了,落在意识言语之中,所以佛祖始终将破执作为首要任务。当初,须菩提问佛祖说,我这颗心总是不安宁,请问老师,怎样才能让其安定下来?佛祖也是闭着眼睛,没有回答。看了须菩提没有领悟,佛祖才从另一层意义上进行解说。

这个是第二层,也就是唐僧所说的“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭”。本来,连这句话都没有,连都没有都没有。听起来很是拗口,禅的东西就是不可言说,言语道断,可言说者不为禅。但是,如果不言说,又什么是禅呢?

或许你可以这样说,“心生,种种佛生;心灭,种种佛灭”,不生也不灭,本自无生,哪里会灭?

唐僧于此处,可以理解为初悟道。当时,六祖慧能还是樵夫时,某一天挑着柴去集市买,在旅馆中有人念诵《金刚经》,听到“应无所住,而生其心”时,他开悟了。但是,此时之悟就像唐僧一样,还缺少修证,缺少实践,缺少功夫,可以说是“口头禅”。当六祖到了黄梅时,五祖弘忍给他讲《金刚经》,当再次听到“应无所住,而生其心”时,他连说了“五个自性”,那就是成佛作祖了,彻底开悟了。因此,唐僧也是欠缺西行这段路,所以说他是初悟。

“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭”,是一句非常高深也非常通俗的话,来自于《楞伽经》:“心生即种种法生,心灭即种种法灭。”意思是一样的,魔也行,佛也行,法也行,都来自于你的自心。这颗心的际量非常广大,你可以一瞬间,遍游三山五岳,天堂地狱,一念一个生死,一念一个轮回。但是,如果你去执着它,却又是凡夫俗子一个。所以说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

“三心不可得”出自《金刚经》。有一次,德山禅师得知南方禅门竟然有立地成佛、不立文字的顿教,非常生气,决心去“消灭”这些邪说异见。他挑着自己编撰的《金刚经青龙疏钞》,餐风宿露,日夜兼程,来到了一个地方,看到一位老婆婆在买点心,正好肚肠饥饿,想歇息一会吃点东西好走路。

老婆婆看到德山有些气傲,便想挫一挫他的锐气,就说你既然研究《金刚经》,我有个问题请教,如果你能让我满意,点心白吃。如果不满意,那么请便,到别处去买。德山觉得老婆婆有什么本事,满口答应。老婆婆说,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。请问您要点哪个心?”天哪,将德山问哑了。他想,我连老婆婆这个问题都没法回答,还能去南方说法辩经?于是,很诚恳向老婆婆请教出路。老婆婆貌似观音菩萨,给他指点了一条路,请他去向著名的大禅师龙潭崇信处学习,终于成为一代名僧。

心生魔生,一切皆在自心。唐僧迈开取经的步伐,说了第一句话,非常有分量,后文也多次涉及这种思想,比如孙悟空有了二心,六耳猴出现了;孙悟空没有二心,六耳猴被消灭了。孙悟空有歹心,金箍戴到脑袋上;修成正果后,没了歹心,金箍也就消失了。
  评论这张
 
阅读(2982)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017