注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空为什么跳不出如来的五行山?   

2016-04-21 08:12:58|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空为什么跳不出如来的五行山?

 

(西游说禅之二十二:两界山下)

 

离开了法门寺,一路前行,唐僧终于来到了国境,这里叫两界山。

在这里,唐僧差点成为老虎叔叔的早餐,幸亏猎人救了他,并护送下山,免费提供了食宿。唐僧带来的人和马都被妖怪吃喝掉,只有孤零零的一人,西天之路难行,确实不假。正当唐僧充满离愁别绪时,忽然有人大喊“师父来了”。原来,是被压在两界山下的一只老猴子,也就是可爱的孙悟空。唐僧当上了大救星,也为自己找到了“革命”伴侣,确保了取经道路的畅通。

这个两界山很有含义。据猎人所说,旧名叫五行山,因为处于大唐与外邦交界之处,后来改名为两界山。至于老猴子从何而来,猎人听老一辈的人说,“王莽篡汉之时,天降此山,下压着一个神猴,不怕寒暑,不吃饮食,自有土神监押,教他饥餐铁丸,渴饮铜汁。自昔到今,冻饿不死。”

为什么五行山又改为两界山呢?里面充满了很多玄机。

我们知道,五行学说是传统文化中的精华,古代哲学家或玄学家用五行理论来解释世界的形成及相互关系。金、木、水、火、土是构成物质的五种基本元素。佛家把构成物质的基本元素分为四大种,即地、水、火、风,不管怎样区分,总的思路是一样的。无论是什么事物,包括人类等芸芸众生,都是五行或者四大构成的。

因此,佛家告诉人们,不要执着于任何色相,色相就是我们能看到的任何物质和现象,甚至包括能够想象得到的,还有想象不到的,它们是缘来即聚,缘尽即散。这个人体也是这样,由于因缘关系,组成了这个身体,说到底不外是地水火风而已。既然不要执着于这个身体,人们还要修道做什么呢?

这就是两界山故事要为你说明的道理,即“跳出三界外,不在五行中”。“超出三界外”就是超出生死轮回,“不在五行中”就是不受物质的障碍,要做到超凡脱俗,不受世俗的污染和拘束。如《封神演义》第二十六回:“妹妹既系出家,原是‘超出三界外,不在五行中’。岂得以世俗男女分别而论。”

三界的道理比较复杂,说到底就是两界。我们到寺庙时,一定会瞻仰最雄伟最核心的大雄宝殿。从外面看,宝殿分为两层,从建筑结构来说,叫重檐,有重檐歇山顶和重檐庑殿顶两种格式,一般佛殿是重檐歇山顶式的。在里头,只有一层,可以看到殿顶。这在佛家中还是表法,它说明这个世界是“二”的,充满了对立统一的关系,如男女、阴阳、日夜、善恶、美丑、贫富等等,而这都是外面的表象。佛证得了我空法空,知道一切相都是虚妄的、变化的和假的,唯一不变的、永恒的、真实的东西是我们的自性,也叫佛性,整个虚空宇宙都是从这生出来的。告诉我们不要被外面的相迷惑了。佛殿看着是两层,进去后是一层,也是这个意思。

简单来说,就是一体两面,一体即一真法界,一是无二、不二,真是真实不虚,法界是一切平等,如如真实,不可思议。两面即事物的两面性,一个人的两面性,既有成圣成佛的一面性,也有为凡为魔的另一面性。所以,孙悟空被压在五行山的时候,是王莽篡汉时,就不难理解了。

西汉末年,王莽通过种种手段控制了权力,最后篡了位,建立了新朝,这与孙悟空大闹天宫的历史何其相似!孙悟空不也喊出“皇帝轮流做,明日到我家”的慷慨激昂的口号吗?王莽与孙悟空的区别在于,王莽得逞而致祸害天下,孙悟空未能得逞而被五行山压了五百年。

这就是人的两面性在发挥作用。在两界山下,孙悟空是圣,因为他是齐天大圣;孙悟空是魔,因为他是混世魔王。只有出离了两界山,脱离了物质欲望等即五行的束缚,跟随唐僧去取经,才是从魔界转向了圣界。

看过一部《西游记后传》的连续剧,不管作者怎样编撰,主要内容就是说一个人的一体两面,即圣的一面和魔的一面。当他将善的一面发挥到了极致,他就是如来释迦;当他将恶的一面也发挥到了极致,就是无天魔头。

一个人决定他是个平常人还是有成就的人,就是看他如何对待自己身体中的两面性。它既有喜欢享受的一面,谁不喜欢吃好的喝辣的,不喜欢声色犬马,这个时候,你就是猪八戒,是牛魔王;它也有渴望成功的一面,哪个人不喜欢出人头地,成就一番事业,搏一个显亲扬名、封妻荫子,载入史册?这时候,他就是孙大圣。

鲁迅说过,我不是什么天才,只是将别人喝咖啡的时间用在学习上。开始我认为鲁迅先生谦虚,后来终于相信了。我相信先生的智商比我高,但是社会上与先生一样智商的人不会少,但大多数人没法达到他的高度,关键就在先生将自己圣的一面发挥到了极致,通过刻苦的学习和钻研,加上持续不懈的努力,终于成为一代宗师,别人做不到,是因为没办法战胜自身的惰性而已。

魔与圣的较量,伴随着人们的一生。看你在两界山下,能否走向光明的一头!

  评论这张
 
阅读(3451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017