注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记如何揭示人生最难的一件事?  

2016-04-28 07:55:45|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记如何揭示人生最难的一件事?

 

(西游说禅之二十三:吃饭艰难)

 

清朝乾隆年间的进士蒋起凤有一诗联:“人生只有修行好,天下无如吃饭难。”后来,有人又改为:“人生惟有读书好,天下无如吃饭难。”不管是修行好,还是读书好,总之没有改变的都是吃饭难!

人人要吃饭,天天在吃饭,我想除了温饱问题没有解决、一日三餐为找米下锅的人觉得吃饭难外,有多少人会认为吃饭难呢?不是张开口将饭菜吃下去吗?说实在的,吃饭的事情真的太难了!

请看,唐僧踏上了西行取经之路,遇到的第一件困难就是吃饭问题。在两界山中,猎人“虎口夺食”,救了唐僧,并将他请到了家中做客。既然客人来了,就要尽尽地主之谊,吃餐饭总是难免的。但是,猎人却很为难。因为,他天天吃的是野味,都是虎肉豹子肉还有其他飞禽走兽之类的,家里最没有的就是素的东西,哪怕是烧水烧饭做菜的锅鼎,都沾上了油腥,哪能让吃素的和尚随便一下呢。

好在猎人的妈妈有些阅历,烧开锅刷开鼎,去除腥荤,将野菜做羹汤,好歹不让大和尚饿肚子。六祖慧能混迹猎人群中避难时,也是遇到这个无解的问题。因为猎人只能吃肉,你这个和尚怎办?他也不好公开自己的身份,找了很多理由搪塞,并挖些野菜,在肉锅中煮熟了吃,别人问起来,他说“但吃肉边菜”。阿弥陀佛,这就是肉身菩萨。

在后来唐僧经历的灾难中,很多是因为吃饭问题或者与吃饭有关引起的。如白骨精事件,也是为了吃饭,孙悟空暂时离开了取经团队,给了妖怪可乘之机,等等。为什么很多问题因为吃饭而起呢?这个问题还真大。

在社会生活中,并非只有唐僧需要吃饭,我们这些没有成仙的凡夫俗子也要吃饭,那些蚊虫猛兽也要吃饭,就连释迦牟尼佛祖也要吃饭。不信,你看看《金刚经》。某一天晌午,佛祖肚子饿了,便穿好衣服,托着钵盂,到了舍卫国大城中乞讨,那个时候,僧人是不做饭的。一方面,让僧人集中精力修道,远离物质方面的诱惑;另一方面,锻炼僧人的忍辱行,也让我们这些施主有机会种福田,得到布施的功德。当然,古印度的出家人(并非都是僧人)都采取这种生活方式。

佛祖也去乞讨,是很正常的事情。乞讨叫做化缘,佛家认为,能够布施给僧人吃饭的人,是与佛结缘的,僧人也通过乞讨的方式,广结善缘,就一件事情,还有这么多的意义。

佛的戒律规定,弟子们不但不可做饭,就连种地也是不允许的,因为你一锄头下去,不知道要伤害多少泥土中的生命,既然杀生是犯大戒,理所当然就不能耕种。

但是,佛家的东西传到了我国,也要与时俱进,不然就没有生命力。因此,在六祖慧能的二世传人马祖道一建立了丛林制度,其弟子百丈怀海制定了清规,即丛林中的戒律,从此,就有了后来集中一起修道且自耕自食的状态。

建立丛林制度,也即寺庙的前身,只是解决了僧人乞讨问题,并非是吃饭难的真实意思。这个难,还是跟修行有关。

有人问大珠慧海禅师说,怎样才能修行得道?禅师说:“饥来吃饭,困来睡眠。”修行就这么简单。真的这么简单吗?问话的人又问,这样不是太简单了吗,谁不会?禅师说:“不同。他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。”

所有的禅理都在吃饭上面了!别人吃饭,是一切的心都在这上面,你吃饭却想东想西,睡觉的时候也是想东想西,哪会得道呢?

“饥来吃饭,困来睡眠”成为一句著名的禅语。意思是说,该怎样就怎样,一切平平常常,没有凡也没有圣,不要有过多的分别执着。“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”所有的问题都是由心而起,你嘴巴吃饭的时候,也是心在吃饭,没有游离没有散乱;你睡觉的时候也是心在睡觉,一切都非常安详。

真正做到了心无二用且心无所用,才是一个禅者所应该具有的。心无二用,就是很清楚自己在做什么、讲什么,正处于什么状况。对已经过去的事情,让它过去,没必要自豪或者后悔,知道错误马上改正就行了,有了成绩知道怎样呵护,继续做得更好。对于未来,既然目标已经确定,就认认真真地去做,去实现心中的梦想就行,没必要犹犹豫豫、首鼠两端,错失时机。

因此,当下的你在吃饭,就不要忽略吃饭,做好吃饭的事情;当下的你在睡觉,就要做好睡觉的事情。有人说,想一千件,不如做好一件。空想没有用,不要做不切实际的空想、梦想,也不要把成败得失放在心头,“是非成败转头空”,这就是一种非常超凡脱俗的境界。

吃饭问题,实则是一个做人的态度问题。在人生中,我们天天面临着各种各样的问题,看到这山就希望到那山,心就像猿猴一样翻腾不已。做什么事情,都要脚踏实地,不要不专注、不认真,只要你的目标定好,然后专注于这个目标,持续不断地努力下去,就一定能够收到意想不到的效果。

在无论何时何地,我们都要将最基本的事情做好,那就是吃好睡好!
  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017