注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

如来佛是如何将唐僧忽悠去取经的?   

2016-04-07 07:32:27|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来佛是如何将唐僧忽悠去取经的?

 

(西游说禅之二十:信解受持)

 

经过紧张的筹备工作,唐僧取经的大戏将要开演了。总策划如来佛在灵山总部高瞻远瞩,尽量将最为殊胜的真经让人世间知道,让正法的精华真真正正嵌入到民众的心里。

为了让取经工作圆圆满满,在观音菩萨即将前往东土寻找取经人时,佛祖给了菩萨几样东西,分别是五件宝贝:锦襕袈裟,九环锡杖,金、紧、禁三个金箍。其功用却又不同,袈裟和锡杖是送给取经人的,三个金箍是降妖伏魔所用。难道背后有什么故事吗?

《西游记》是一部禅修的作品,每件事都是表法的,即通过一定的事物,传达博大精深的佛法,让芸芸众生时时刻刻看到这些物件,能够有所警醒,有所觉悟。正如一句名言:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”你不知道佛法在哪里吗?就在你的身边,一切山河大地都是佛法的示现,一切的道理都在碧绿的竹子身上,在那美丽的黄花中。

孔子也说过,“天何言哉,四时行焉,百物生焉”。《易经》也有“天垂象,见吉凶,圣人象之;河出图,洛出书,圣人则之”之说。大道至简,谁能够在天象的变化中看到宇宙的大道理,决定他是圣人还是神仙。

因此,如来传给唐僧的宝贝,就很有看头了。首先是袈裟,又称为福田衣。别看现在出家人穿着光鲜的袈裟,最初的时候,出家人都是捡那些被丢弃的衣衫,清洗干净后在裁剪为一块块缝补而成,再进行染色,也是很简单的颜色。目的是让出家人知道自己追求的是什么,不仅要帮芸芸众生种福田,也要种好自己的福田。农民种田,需要劳作和管理,才会有好收成,出家人也一样。

其次是九环锡杖。大家看到电视里唐僧手持很精致的锡杖,感觉是帅哥一枚,其实所谓的锡杖,是禅门中的禅杖。一说起禅杖,很多人的脑海里会迸出《水浒传》中生猛的花和尚鲁智深的形象。这种禅杖是很酷的兵器,花和尚舞动起来虎虎生风,一个江湖大哥的派头。

真正的禅杖是佛门中的道具,在坐禅时起到警醒作用。《释氏要览》中说:“禅杖竹苇为之,用物包一头。令下座垫行;坐禅昏睡,以软头点之。”如果坐禅者昏昏欲睡,则用禅杖轻轻敲打,没有什么痛感,但却能“提神醒脑”,防止昏睡。

在禅门中有著名的“德山棒、临济喝”之说。相传德山大师常常以棒打作为接引学道者的一种方法,当某位学人前来问道时,总是一棒打过去,“说得清楚给你三十棒,说不清楚也给你三十棒”,“棍棒”之下打出了很多名师。这也是禅杖的另一种妙用。

九环锡杖的来源富有传奇色彩。十八罗汉中有位看门罗汉,是释迦摩尼佛的亲信弟子之一,他到各地化缘,经常用拳头敲门,让屋子里的人出来布施。有一次,因为人家的房门烂得厉害,他一拳头将房门打坏了,闹得不愉快,还要向人家道歉。

后来,佛祖告诉他,我给你一根锡杖,上面挂上几个铁环,以后你去化缘,不用再敲门了,用这锡杖晃动,声音发出来后,人家知道是你来化缘了,如果有缘就会出来,如不开门,你就前往别家。看来,佛祖真是慈悲,又是典型的以问题为导向,改革创新的典范。

九环锡杖的作用,主要有三个:一是驱逐野兽害虫。二是为年老人用。三是保卫自己。此杖头部用锡,中部用木,下部用牙或角制成。僧人持杖往外云游时叫“飞锡”,到某处住下叫“留锡”或“挂锡”,外出传法时叫“巡锡”。举行宗教仪式时,有时也用短锡杖,一面挥动此杖,一面口唱梵呗。后来,锡杖又添加各种装饰,变得更庄严了。

九环锡杖的作用是一个方面,另一方面还是表法,这个更为重要,也是如来佛的苦心孤诣。锡杖是“持”之物,加上传法意义的袈裟,佛衣锡杖代表的是“信解受持”,真心相信佛法,是为信解,修行不倦为受持。

在《金刚经》里,佛祖说,“若当来世,后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人即为第一希有”。就是说,如果听到正法之后,能够真心真解,然后依法修行,即能成就正果。

信解受持说的是修行的四个阶段,即教、理、行、果。

信为道元功德母,长养一切诸善根。学习正法,信字为先。孔子说过,祭神如神在,你既然要去祭拜,就一定要相信,不然不如不拜。信则灵,做很多事情,首先要树立信心,没有信心,就如建筑高楼没有打基础一样。

仅仅是信还不行,要“解”,要真正的理解,解悟佛学的各种义理,明白自己要做什么。只有理解了,才能摸清道路,事半功倍。才能万法了然于心,不动不摇,不被外道所迷惑,不被邪说牵着走。

信了,理解了,下一步就有躬身实践,去“受”,即受持,起修。南怀瑾先生认为:只研究教理是“干慧”,病来了抵不住病,生死来了抵不住生死。再好的理论,不落在行动上,也不能起作用。受的核心是精进,要用功,梅花香自苦寒来,没有高度的付出,就没有芳香遍地。

最后,就是“持”,通过努力,从此岸到达彼岸,成就正果。过程很重要,结果也很重要。有些人说只要努力了,过程完美了,就满足了。这是自欺欺人的,好的过程一般就有好的结果,这既是因果法,也是辩证法。没有好的结果,说明过程并不完美。

如来通过传法授衣等事情,告诉人们“信解受持”的道理,也即告诉人们修行的四个阶段,只要努力了,结果一定很完美!

  评论这张
 
阅读(10705)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017