注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

唐僧是个好老师为何却被误解千年?   

2016-05-16 07:33:01|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧是个好老师为何却被误解千年?

 

(西游说禅之二十五:修禅第一课)

 

唐僧收了孙悟空为徒弟,真的又喜又忧:喜的是这猴子本领高强,西天的道路需要这样的人才;忧的是他非常莽撞,动不动打死人,别说去灵山,连官司都吃不起。

不行!唐僧一定要担负起老师的责任来。针对孙悟空打死六个强盗的问题,唐僧板起脸孔,声色俱厉痛斥了猴子:“出家人扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。你怎么不分皂白,一顿打死?全无一点慈悲好善之心!”“我这出家人,宁死决不敢行凶。”

孙悟空自出生以来,就没有受过别人的气,一不高兴跑了。跑去哪里?到老邻居东海龙王家喝茶去了。估计龙王是观音菩萨变的,要不给这个大脑简单的猴子设个局,从来就不是文艺青年的老龙装点斯文,在客厅里挂上了一幅名画,即汉时张良小时候“圯桥进履”的故事。著名老师黄石公看到孺子可教,故意整蛊小张良,但这孩子非常虔诚,最终得到师父真传,帮助刘邦打出了几百年江山。

也奇怪,孙悟空看到这幅画竟然“思考”起来。老龙见机缘成熟,就说:“这才叫做改邪归正,惩创善心。既如此,怎么不西去,复东回何也?”终于将迷途的猴子劝返——这不是观音是谁?要不,孙悟空回来的路上,真的遇到了观音,你说是不是观音设的局?

孙悟空总算回来,但是麻烦依然不断,并且麻烦越来越大!这一天,这猴子将一家三口不分青红皂白,通通棒杀,这回唐僧可没有好脾气了,坚决要将他清理出局。一个工作积极的员工,没想遇到这样的老板,孙悟空有苦说不出,只得痛哭了一场被开除了。

这就是著名的“三打白骨精”故事。大家看到这里,一般会同情孙悟空,痛恨唐僧愚昧不堪,“僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾”,非常深奥的道理却被不理性的情感所遮盖,未能发现里面的“金丹大道”,非常可惜。

那么,里面有什么“金丹大道”呢?请注意看:一打白骨精,唐僧谆谆教导孙悟空:“有甚话说!出家人时时常要方便,念念不离善心,扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。你怎么步步行凶,打死这个无故平人,取将经来何用?你回去罢!”

二打白骨精,又说:“有甚话说!出家人耳听善言,不堕地狱。我这般劝化你,你怎么只是行凶?把平人打死一个,又打死一个,此是何说?”

三打白骨精:“猴头!还有甚说话!出家人行善,如春园之草,不见其长,日有所增;行恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”

从“圯桥进履”,到三打白骨精,你稍微细致看一下,发现唐僧教育孙悟空的内容是一脉相承的,归根结底都是一个“善”字,并且没得讲,“有甚话说”,这是做人的第一要义,做事的第一要义,更是修行的第一要义。如果不“善”,你要修行做什么?成佛做什么?

善,是修禅第一课!唐僧讲了为善的很多做法:要“心善”,有“一点慈悲好善之心”;要时刻保持心善,“念念不离善心”;要听善言善,“出家人耳听善言”;要大力行善,“出家人行善,如春园之草,不见其长,日有所增”。哪一句不是金玉良言?只是当时的猴子心性高傲,没有理解师父的苦心孤诣,只能在以后的取经路上慢慢悟道。

因此,有些人总说唐僧“愚氓”,不识真假,总是乱作为,将好员工解聘。或许,在人世间的职场上,唐僧是错的。但在积极向上的修行路上,却是对的。道理很简单,他要普度众生,首要问题就不能伤害众生,妖魔鬼怪都是芸芸众生,难道不去普度他们,通通打死吗?

这么深奥的道理,孙悟空开始也不理解,跟我们这些凡夫俗子一样不能接受。在取经过程中,通过唐僧的言传身教,慢慢开悟,懂得了这个道理。因为妖怪不是别人,是你自身的不正确的见解,只能在工作生活中逐步改正,而不是采取消灭的办法。试想,你能不能“打死”自己的不正确思想呢?所以,后来孙悟空对待妖怪,也不是采取简单的“棒杀”方法。

唐代大诗人白居易在杭州当太守时,曾经问过著名的鸟窠禅师——一位住在一棵大树上的奇特僧人,“如何才能修成正果”?禅师说了简单一句话,“诸恶莫作,众善奉行”。白居易说这不是三岁孩子都懂的道理吗?禅师说虽然如此,但一个人倾尽毕生精力,都难以做好,你就知道行善的难处。一日行善,都能做到,一辈子呢?甚至是几辈子呢?

关于善的问题,无论是佛家还是道家儒家,都看得很重,都将善作为一切行为的基础和灵魂。老子在《道德经》中讲到,一个人要像水一样,“居善地、心善渊、与善仁、言善信、正善治、事善能、动善时”,我称之为“七善之人”:一个人,要选择合适的住地,培养自己的善心,宅心仁厚,善守信用,做好工作,发挥潜力,把握时机,一定是非常了不起的人。

孔子也非常重视善的培育,因为善的最高境界就是仁。“善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣,诚哉是言也。”如果让良善的人治理一个地方,一定时间后肯定会出现良好的变化。“举善而教不能”,“见善如不及,见不善如探汤”,等等,都是要求在日常工作生活中,重视善的培育和运用,尤其是要将治国理政的大事,交给善的人去处理,这是多么基础性的工作!

孔子还说过:“善人,吾不得而见之矣,得见有恒者斯可矣。”他坦承自己没有得见善人的机会,希望退而求其次,可以见到有恒者。由文意可知,这里的“有恒者”应该是指“有恒于行善之人”。

所以,我们就认真做“有恒者”吧!

  评论这张
 
阅读(5587)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017