注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中观音菩萨因为何事那么暴力?  

2016-05-23 07:33:43|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中观音菩萨因为何事那么暴力?

 

(西游说禅之二十六:意马心猿)

 

孙悟空的性格其实很不好。一方面,猴子脾气,本领大的猴子脾气更大,受不得别人的气;另一方面,又是当过大领导的“猴”,什么美猴王、齐天大圣,第一次被别人领导的滋味怎么好受?

不好受也得受!这一天,唐僧师徒刚刚合伙开展工作,就出状况了。

师徒来到一滩水边,突然蹿出一条龙来,将唐僧的宝马吃掉了,奔驰不得。唐僧说“既是他吃了,我如何前进!可怜啊!这万水千山,怎生走得!”一边说着话,泪如雨落。

作为大英雄的孙悟空,看不得自己的师父软弱无能,心里马上“暴燥”,喊着“师父莫要这等脓包形么!”,没事的,我把马寻回来不就行了吗?唐僧说,徒弟啊,你去找马,万一妖怪将我吃了,如何是好?弄得孙悟空“越加嗔怒”,高喊着师父你要马骑,又不让我去找,怎办?幸亏天上的保护神帮忙,孙悟空总算可以去找马。

没有找到马,被小龙吃掉了。孙悟空很不高兴!打了几回合,未能将小龙拿下。唐僧发了牢骚说,“你前日打虎时,曾说有降龙伏虎的手段,今日如何便不能降他?”这就是说大话的悲剧,孙悟空很没有面子,只得抖擞精神再找小龙算账。小龙学乖了,潜伏起来,不跟你玩,急得孙悟空“三尸神咋,七窍烟生”,抓来土地神山神出气。

这些地头神仙本领不大,却是“天地通”,因此人们常说“强龙压不过地头蛇”,就是这个道理。他们告诉孙悟空,要抓住妖怪,只能请来观音菩萨。一语惊醒梦中人,孙悟空终于找到了正确的组织路线,在天神的帮助下,请来了观音。

孙悟空与观音之间还有点“私仇”,他头上的金箍是观音送给唐僧的,带有“欺骗”和“陷阱”的嫌疑,因此孙悟空很不服气。见到了“冤家”,气不打一处来,“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”

人们都知道观音是女性形象示现的,既有妈妈般的慈爱,也有闺蜜般的温情,应该会“哄一哄”这个调皮的“孩子”,没想到观音却是另一番面孔,对着孙悟空劈头盖脸的一阵痛斥,“我把你这个大胆的马流,村愚的赤尻!我倒再三尽意,度得个取经人来,叮咛教他救你性命。你怎么不来谢我活命之恩,反来与我嚷闹?”

真像泼妇骂街,这是一个“爆粗口”的菩萨!孙悟空一下子给骂“舒服”了。看来菩萨接度众生,方法千门百类,只要合适就行,对待趾高气扬、骄傲自满的孙悟空,确实需要“当头棒喝”“醍醐灌顶”!要不,孙悟空真的乖巧多了,成为一名真正的徒弟。

观音将小龙叫出来,因为是她老人家设的局,无非是将谜底揭开而已。本来是一家,只要各自说出“家门”,这场争斗本可以避免。由于双方都像孙悟空一样“专倚自强,那肯称赞别人”,才有了这段曲折。

这段故事非常重要,因是唐僧在取经路上遇到的第一个“妖怪”。结合孙悟空与妖怪都比较“自强”,心里都不平静,孙悟空的“心猿”遇到了“意马”,合在一起就是“意马心猿”,这也是唐僧给孙悟空讲的第一节课——在禅修时,第一要克服的就是这种心态!

看来,唐师父是动真格了。在禅修的开始,会出现几种病态,其中第一种是“意马心猿”。一般称之为“妄想”,即心念纷纷杂杂,善念也有,恶念也有,念念不息,攀缘不止。这个念头非常关键,一个念头一个生死,一个轮回,尤其是初念至关重要,起心动念决定你是君子小人、忠奸、正邪、凡圣的关键。

儒家的经典《大学》里面说,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”实际上,也就是让心安定下来,让众多的杂念不影响你。

让心意安定下来并不容易,最大的敌人不是外境或者魔境的干扰,而是你自己,就是我们的观念知见。无论你怎样压制,这些观念知见总是“轮回”,不断的上下循环,来了又去,去了又来,很多人没法安静下来,原因就是无法控制自己的杂念。就像孙悟空一样,拿自己的杂念没有办法,只能请来观音帮助解决。

卧轮禅师说过,“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长”。六祖慧能说他还没有明心见性,并说出了自己的见解,“慧能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长?”这就是解决杂念的好办法。人的观念知见是无法去断绝的,包括对待外面花花世界,你的眼睛能看色,耳朵能辨声,没必要将视觉听觉等封闭起来,这也不符合禅修的本意。

孙悟空是指思想意识,加上那条金箍棒,打乱了天上人间。要把孙悟空(意识)收服了,修道变成佛,就很难了。所以他的法名叫悟空,明白思想念头生灭无常,本来抓不住的,像水中捞月,所以他不再执着了。

现实的人生,你打坐也行,不打坐也行,将自己的心安定下来非常有好处,至少是长寿之道,也是活得开心的最佳途径。人不“意马心猿”,事实上也简单,就是你对待声名利养不要太过分。

天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。不要名利非常难,要“悟空”更难。因此,凡事随缘,对得起自心,也就行了。
  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017