注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

唐僧为何最喜欢乱搞男女关系的人?  

2016-06-27 07:47:41|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧为何最喜欢乱搞男女关系的人?

 

(西游说禅之三十一:以戒为师)

 

取经团队终于改变结构了!因为,两人一马还是显得孤单,漫漫西游路,多个人总是好。

师徒一行来到了高老庄,你懂的,他们遇到了一个“色狼”——暂定名,当叫“色猪”。原来,高家招了一个“倒插门”,即上门女婿,难怪俗话说“上门没好货”,开始表面发光的宝贝露出了真面目,却是一个肥头大耳、贪吃贪睡、霸占民女的恶棍。没奈何,高老板只得花钱,叫家奴去请法师降魔。但是,那些法师都是假货,给恶棍打得落荒而逃,甚至献出了宝贵的性命。

幸好吉人自有天相,高人免费上门,孙悟空客串当起“降魔法师”,与妖怪大打一场,终于将妖怪降服。没想到,妖怪不打自招,还是同行同党,成就一番“啼笑姻缘”。原来,妖怪就是大名鼎鼎的猪八戒,自称猪刚鬣,观音菩萨亲自取法号悟能,也是一个有来头的“猪”。

猪八戒是一个喜剧人物,幽默风趣,很有家园意识,以至于很多美眉想在取经团队中寻找对象,颜值最高的既不是主要领导唐僧,也不是超级业务能手孙悟空,却是说不清有多少毛病的猪八戒。因为,只有猪八戒才懂得人情世故,才懂得关心人、照顾人。猪八戒是一个非常现实的人。

正因为如此,唐僧师父因材施教,要这个呆子“不吃五荤三厌”,才帮他取了芳名“八戒”,看来这个家伙是装呆的,他很高兴接受师父给命的新名:“谨遵师命。”

奥秘就在这里了,为什么这头肥猪要命名“八戒”呢?实事求是上说,猪八戒是实打实的“猪”形象,如假包换。如果一个像猪一样的人,该是什么样子呢?肯定是贪吃贪喝、游手好闲、贪财好色之徒,猪八戒就是这个典型。

好色之徒猪八戒加入了取经队伍,会带来什么影响呢?答案是肯定的,消极影响!如果让一个浑身都是毛病的“猪”前往灵山,我看普天下的善男信女都不会答应,虽然佛祖提倡普度众生。再说,猪八戒还是有前科的,在天宫上因为犯了色戒,调戏嫦娥妹妹,差点没被玉帝给阉了。在取经路上,总是惦记家中的老婆,时不时要散伙,如此这般,哪能完成如来的传经大业?

好在唐僧因材施教,教育有方。他首先将猪八戒的毛病摸清楚了,猪八戒是五毒俱全的“猪”,人世间的毛病都有,那就是“五盖”,即财色名食睡。这是佛家用语,是指五种覆盖众生心识,使不能明了正道的烦恼。

猪八戒法名悟能,观音给他取名时,考虑到他的毛病是与生俱来的,即人的本能。“人之初,性本善”没有错,但人之生,性本欲,也没有错,即人生来就有欲望的,如孩子出生就懂得吃奶,鸡破壳就懂得觅食。

财色名食睡,佛在经上讲叫“地狱五条根”。财,包括各类物质,指财富。俗话说,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,人世间的事情,大多为财而活,“人为财死,鸟为食亡”。讲到色就更麻烦了,主要是男女之色,色是修行的大忌,佛在某部经中说,如果不戒淫欲,若欲修道,能成功者,犹如用沙子煮饭,了无可得。名,为了那个虚名,很多人一辈子过得不自在。食和睡,更是日常生活的大欲,不吃饭行吗?不睡觉行吗?

人的本能,都离不开财色名食睡,因此观音菩萨谆谆教诲,要求猪八戒要充分认识到自身的欲望对修行是不利的,哪一天明白这个道理,也就是成佛成祖的境界,难怪猪八戒到了灵山,一点食欲也没有了。

针对这个问题,唐僧为徒弟把脉非常有效,就像是一个老中医,找到了猪八戒的病根,对症下药,为徒弟的未来修行开了一剂良药,那就是必须做到“八戒”,按照唐僧的话来说,叫做戒除“五荤三厌”:五荤,即五辛,指五种辛味蔬菜大蒜、小葱、韭与渠(形似萝卜味如蒜)。三厌,道教不能吃的三种动物雁、狗和乌龟,认为“雁有夫妇之伦,狗有扈主之谊,乌龟有君臣忠敬之心,故不忍食”。

不过,五荤三厌是佛道二教的混合物,佛教的“八戒”另有所指。八戒全称“八斋戒”,是佛教为出家的男女教徒制定的八项戒条,包括不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不眠坐华丽之床,不打扮及观听歌舞,正午过后不食。

唐僧知道弟子的毛病多多,也不是一下子能戒掉的,如果开始给他定太高的要求,恐怕早将老猪吓走,将善男信女吓走,因此接引普度众生,也要因人而异,唐僧可谓是一位名师。自此之后,猪八戒基本能按师父的要求,逐步戒除自己的不足,慢慢走上了修行之路。

释迦牟尼佛临涅槃之际,要求弟子以戒为师,即佛教的僧团,无论其成员个人,必须依戒律为准则。国有国法,家有家规。任何一个有组织有理想的团体,也必有其组织的规章。一切社会组织,都是依其各自的理想来制定规章,再由规章产生力量。不过规章能否产生力量,就要看其组成人员能否一致对其规章拥护与遵守了。

如果佛教的成员,不能严格遵守戒律,就有可能走向堕落,使佛教走向消亡,可见佛祖当年高瞻远瞩、高屋建瓴。历史上几次大规模的灭法事件,固有其客观原因,但主观上还是偏离了戒律,使佛教蒙受了重大损失。

在生活中,人们也要遵守法律规则和制度,唯有如此,才能够走得更顺畅,走得更长远。

  评论这张
 
阅读(3382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017