注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

谁是《西游记》中危害最大的妖怪?  

2016-07-11 07:28:49|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是《西游记》中危害最大的妖怪?

 

(西游说禅之三十三:八风不动)

 

唐僧开始领略到西天取经的艰难了,躲开了黑风山的黑风,又淹没在黄风岭的黄风里,躲不开被擒的“国际惯例”!

不用说,你懂的,孙悟空又展开了生死营救工作。这回的对手很奇怪,尖头鼠脸,一身穿的是黄色,“黄袍加身”,看来是高贵出身,是何方神圣?

孙悟空不管他是神还是圣,想要救出师父,关键靠能力!他的哭丧棒举起,毫不客气大打出手。老妖怪也不示弱,挺身而出,要展示自己的真功夫。斗了三十回合,猴品不太好的孙悟空同学开始作弊,偷偷拔下一把毫毛,变成了百十个小孙悟空,围着妖怪就是乱打。要是换成别的妖怪,估计会被打成稀巴烂。可是这妖怪也不好惹,忽然呼出一口气,在空中刮出一阵强风,将大孙小孙刮得不见踪影。

各位,这阵风不是好风!它刮出了一堆妖怪,貌似将西天路上的妖怪进行了一次“总动员”。请看:

“文殊走了青毛狮,普贤白象难寻见”:青毛狮子和白象叔叔不是伙同大鹏鸟到狮驼国称王称霸吗?

 “老君难顾炼丹炉,寿星收了龙须扇”:老君无暇管理金丹制药厂,让那烧火童子跑到了莲花山,当起金角银角大王吗?寿星的梅花鹿不是跑到比丘国作乱吗?

“这风吹倒普陀山,卷起观音经一卷”:观音菩萨的道场也不太平,莲花池中的金鱼跑到通天河作怪,金毛吼也乘机逃跑,为害一方。

诸如此类,触目惊心!这一阵风,弄得天塌地陷,神仙世界神魂颠倒——我看,从妖怪的背景来说,却是如来座前吃灯油的黄毛貂鼠,据说因为偷吃了佛祖的灯油,怕被责罚,于是偷偷跑到这里作乱。我想这就奇怪了,这怪物本来的食物就是灯油,我佛慈悲,尚且能舍身喂饿虎,还会在乎几两灯油?看来是佛祖派来的,目的是挫挫孙悟空的锐气,顺便通过这个环节,一下子将西天路上的妖怪来一次总部署,省得一个一个委派,秘密容易被揭开——可以这样说,都是如来布的局,取经的事是这样,妖怪的下凡也这样。

俗话说,外行看热闹,内行看门道。从禅修来说,黄风岭的黄风大有文章,并非仅仅是放出几个妖怪。

唐僧最近刚刚收下猪八戒,作为老师一路上谆谆教诲,让徒弟们学习至善之道。这个时候,禅修中最需要解决内境和外境问题。

大文学家苏东坡是一个大居士,对参禅有着不俗的成就,他的很多诗文中,洋溢着禅的味道,如“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西”。人生其实很简单,就像是雪地上飞行的鸟儿,偶然留下了一点痕迹,你要像鸟儿一样,不要计较这些痕迹的存在,叫做“物来则应,过去不留”。

有一次,苏东坡忽然悟到了什么,非常高兴,就将参禅的心得体会写成一首小诗,叫家里的童仆划着小舟,到对岸呈给佛印禅师,希望能得到认可。我想,苏大居士的心理一定是美滋滋的。

佛印禅师打开一看,是一首小诗:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”这个境界是不错!苏大居士非常虔诚,心中只有“天中天”,即自身的心性,此时感到内照自身,一片光明,应是有了很大的感觉。正因为如此,才会心境宁静,不收外界的影响,任由“八风”猖狂,我自岿然不动。

佛印禅师不动神色,拿过毛笔写了几个字,就让小童回去了。苏东坡很高兴,迫不及待打开书信,一看却是两个字:“放屁!”气得他老人家毛发倒竖,立即过江与佛印理论。佛印轻轻地说,你不是“八风”吹不动吗?为何就被“放屁”两个字吹过江呢?一语道破梦中人!苏东坡非常惭愧,受教而回。

八风是什么?修禅过程中,最为障碍人心的八种心态:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。事情能合心意的叫“利”,反之叫“衰”;当面赞扬你或损你的,叫“称”和“讥”;身心快乐或烦恼,叫“苦”和“乐”;暗中称赞或诋毁的,叫“毁”和“誉”。

禅宗认为“八风”最能磨炼性情。六祖慧能说过,“外离相为禅,内不乱为定”,参禅过程中,不要执着于内境外物,一切形形色色的东西都是过眼烟云,就像雪地里的鸿鸟一样,留下了脚印,你不能像孙悟空一样,执着于“齐天大圣,到此一游”,非要多此一举,留下几个字和一泡猴尿。

“八风不动”的悟境如何?佛家创造了很多喻象来加以象征,遇八风中的任何一风时情绪都不为所动,这就是八风不动。有名的棋手会拿一把写着“八风不动”四字的折扇,提示自己心静神安,处之泰然得道之人也对“八风不动”青睐有加,刚刚开悟的凡夫俗子则对“八风不动”心向往之。

此时的孙悟空也行,唐僧也行,还没有修炼到八风不动的境界,所以他们还需努力,还得继续西游参禅。当然,如果能像孙悟空一样有缘分,能得到大善知识灵吉菩萨的指点,那是最好不过了。

八风不动是做人的基本标准,即保持克制的思想,这是在日常生活中的道德自律,不为功名利禄所羁绊,进入高尚脱俗的精神世界。做到八风不动,就能够无为无不为了。我们作为凡夫俗子,一般都会重视别人对自己的评价,重视自己在社会上的地位和影响。就像毛主席一样,功过都有个三七开,我们只要努力就行了。

  评论这张
 
阅读(3188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017