注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

唐僧第一次见到美女是否动了情欲?   

2016-07-25 07:36:22|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧第一次见到美女是否动了情欲?

 

(西游说禅之三十五:枯木寒石)

 

唐僧很烦,以为妖怪难防,却有比妖怪更难防的。

从亚洲走到欧洲,也不知道走了多少路程。这天,师徒一行来到了一个地方,看到一座不错的庭院,按照惯例,肯定要寻找吃的和睡的。

很巧,这是一个叫做“真真假假”的家庭,财宝万贯,就是没有男人。主人是一位姓“假”(贾)的大妈,带着三个如花似玉的闺女,叫什么真真、爱爱、怜怜的,反正在老猪的眼里,就是“真真假假”的,既然当不得真,这个师父就太认真了,以至于脱离群众,差点弄出群体性事件。

大妈的热情像夏天一样的火热!估计是半辈子没看见男人,所以看到公猪也是美的,要不,为什么对猪八戒那么好!大妈开口闭口都是“上床”的事情,她说,我们母女四人,你们师徒也是四人,看来是老天爷有意,就来个集体婚礼吧。

我的娘!第一次见到美女的唐僧发大愁了,“只是如痴如蠢,默默无言”。猪八戒知道师父在装,“和尚都是色中饿鬼”,别装那么像嘛!像俺老猪“心痒难挠,坐在那椅子上,一似针戳屁股,左扭右扭的”——哎,这些都是真话实话,要不然你可以去如来佛祖哪里检举揭发。

大妈见唐僧装痴作呆,知道男人就这点出息,有些难为情吧,继续进攻。唐僧有些招架不住,“坐在上面,好便似雷惊的孩子,雨淋的虾蟆,只是呆呆挣挣,翻白眼儿打仰”。最后没办法,只能拿出领导权威,要孙悟空留下来,真的缺乏领导风度!孙悟空不同意,要沙僧,沙僧也坚决推辞。结果是什么?你懂的,当然是点到老猪了。

一场轰轰烈烈、真真假假的闹剧,最终的结果是猪八戒被绑在一棵大树上,还贴着一张“审判书”:黎山老母不思凡,南海菩萨请下山。普贤文殊皆是客,化成美女在林间。圣僧有德还无俗,八戒无禅更有凡。从此静心须改过,若生怠慢路途难!

原来是上级领导“明察暗访”,化妆成美女考验这些“国家干部”,不用说,检查结果非常非常一般,连唐僧也一起批评了,说明上级是高度不放心的。

后人对此很有看法,有的说上级布置任务,就要高度信任,不要老搞这些“考核”“检查”之类的形式主义东西,弄得基层同志承受不了,意见大大;有的认为唐僧领导与下级之间缺乏信任,像“老实人”孙悟空哪看不出是上级设的“局”,为何不点破,或者替领导分忧?等等。不仅是上级看出了问题,我们也看出了问题,总之必须认真整改。

不过,要解决这个问题,需要先讲一个故事。

有一位老大妈建了一座茅屋,供养了一个和尚,修行二十年了。某天,老大妈要貌美的女儿送饭时,将和尚紧紧抱住,然后问和尚有没有感觉?如果是你,是何感觉,肯定是“翘翘的”。和尚“翘不翘”?他说,“好像是一棵枯树,斜靠在一块冰冷的石头上,没有感觉到温暖”。老大妈一听,说完了,我们二十年是白供养了一块“冰冷的石头”,生气地把他赶走了。

这是禅宗一则著名的公案,讲的是关于“枯木禅”的事情。唐僧此时就是修到了“枯木禅”的境界,就像“枯树斜靠在一块冰冷的石头上”,做到了没情没欲,好像是“死了”一样,如果修禅这样的话,还不如像猪八戒一样,积极参与到招亲活动中,组建一个完美的家庭,也是为人民服务嘛。

有人会问,此时的唐僧难道答应留下来,与老大妈“结对子”,生下几个小唐僧,让儿子去取经吗?当然不是,答案当然有,也是一个故事。

佛祖释迦摩尼在世时,有个大居士叫维摩诘,相当有名,他的成就也是佛境界。有一天他生病时,佛祖要弟子们代表他去慰问一下,几乎没有敢去探望的。为什么?因为都怕这位大居士,他们在修行过程中,都被责难过。

有一位叫持世菩萨的在修行时,魔王化装成天帝的样子,带着一万两千名如花似玉的美女而来,想送给菩萨,目的是干扰他修行。菩萨义正辞严地斥责天帝,说你不务正业,不管你耍什么花招,我是内心非常清净的,也不会接受这些美女,你赶快走人吧!

此时,半空中响起了维摩诘的声音,说他是魔王,没关系,让他把美女留下吧。魔王一听知道完了,要赔了夫人又折兵。想马上带走美女,但是毫无办法,最终抛下了美女落荒而逃。

维摩诘怎样处理这些美女呢?他大发慈悲之心,马上教化这些美女,首先去除欲望,发出菩提心。经过他的教育,这些美女成为了善男信女,以至于魔王再来时,不肯与他回去。但是大居士说,你们既然悟道了,没有了分别之心,到哪里都是一样,你们看到此时的魔王,不也是佛吗?

因此,六祖慧能说,烦恼就是菩提,什么事情都是相对的。这也是给唐僧的答案。我想,此时谁都知道唐僧该怎样做了,是做“冰冷的石头”呢?还是做大居士维摩诘呢?

从此之后,在整个西游过程中,唐僧的眼界就不同了,无论是看到美女还是丑男,看到妖怪还是菩萨,都抱着一视同仁的心,没有分别,没有抛弃,都想通过自己的努力,来教化众生,此时的唐僧也逐步悟道了。

因此,你能说唐僧不知道白骨精是美女吗?白骨精不是妖怪吗?

  评论这张
 
阅读(10689)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017