注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

谁是《西游记》中最扮酷最奇特的人?  

2016-07-04 07:34:30|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是《西游记》中最扮酷最奇特的人?

 

(西游说禅之三十二:修禅心法)

 

猪八戒真是唐僧的福星,刚刚投入师门,就给师父带来一份厚重的见面礼。

这一天,师徒一行看到一座高山,患有“高山恐惧症”的唐僧连呼需要“仔细”,连见多识广的孙悟空都不知道叫什么,猪八戒说没事,那叫浮屠山,山上有位高人叫乌巢禅师,曾经动员猪八戒学道修禅,老猪还不想呢!

在一片如梦幻的仙境中,猪八戒看到了乌巢禅师。唐僧刚刚出门不久,心中总是不安,想找个熟悉情况的人,了解西天的路程怎样,路况怎样。这也是人之常情。老禅师很给力,为唐僧讲出“两个一”:第一是一句话,“路途虽远,终须有到之日”,不着急,路是很遥远的,肯定会到达的。

第二是传授了著名的《心经》,即《摩诃般若波罗蜜多心经》,连同标题共二百七十字。这是非常重要的一部经,全文如下:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛,揭谛!波罗揭谛,波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”

有人问,唐僧去西天取经,一共取了多少经?这些都有数字,史实上的玄奘法师一共带回六百五十七部佛经,《西游记》中传了五千零四十八卷,这都无关紧要。问题不在多少卷,而是唐僧究竟得到了什么?事实上,吴承恩已经将真经给了唐僧,就是这一部《心经》。可以说,唐僧西游之行取的就是一部经。

《心经》全名叫《摩诃般若波罗蜜多心经》,按照专业人士来说,释迦牟尼佛一生说法无数,最重要的就是“般若部”,在浩如烟海的经典中,浓缩成一部重要经典《金刚经》,大约五千多字,将整个佛法都概括了。当年六祖慧能就是听到《金刚经》悟道的,他强调若要见性成佛,修持《金刚经》就可以了。五千多字的《金刚经》再经过浓缩,就变成二百六十字的《心经》。

有人说作者吴承恩不懂佛法,《摩诃般若波罗蜜多心经》这个标题,“波罗密多”是专有名词,翻译过来是“到彼岸”的意思,即众生经过修持,从凡夫俗子过渡到成圣成佛的彼岸。因此,这个“多”与“心”是不能连接在一起的。《西游记》中时而叫《心经》,时而叫《多心经》,说明吴承恩不懂佛。

我认为,《西游记》是一部真实的禅修小说,按照大修行的人来说,里面蕴含的都是金丹大道,对熟读佛经、修持到家的作者来说,没有理由不懂得《多心经》还是《心经》。至于是“心”还是“多心”,无非作者是想借这个名字告诉你,当你从多心修到一心时,就是在灵山见到佛祖了。如果望文生义,执着于此,那书是白读了,“凡所有相,皆是虚妄”。

有人要问,为什么要借乌巢禅师传授《心经》呢?我们先看现实版的乌巢禅师,历史上是有这个人的,就是唐代中叶的鸟窠道林禅师。当年他云游到杭州时,看到西湖后面的秦望山有一棵大松树,心仪不已,就在上面搭了个“鸟窝”,住在上面,被人称为“鸟窠禅师”,一住就是四十年。每一位太守想请他下来,都说服不了他。

再看《西游记》版的鸟巢禅师,“鸟巢”就是“鸟窠”,住的地方一样,行为举止也一样,其原型当是鸟窠禅师。如果你认为是鸟窠禅师又错了,你又执着了,因为你不能有“我相、人相、众生相、寿者相”,还是一句话,“凡所有相,皆是虚妄”。

这里的乌巢禅师,其实就是佛祖。为什么呢?他居住的地方叫浮屠山,“浮屠”者,翻译过来就是“佛”,也是觉悟的意思,住在“佛山”上的人,修行是一个大境界,与佛祖何异?再说,释迦摩尼当年睹明星而悟道,悟道后说的第一句话,就是所有的人,都具有成佛的潜质,只是因为虚妄执着,才被虚假的东西蒙蔽而已。每一个人,都是因地之佛,不是果地之佛。为什么说是因地?就是你具有成佛的潜质,有了这个因,如果进行正确的修行,就有可能像佛祖一样睹明星而悟道,成为果地之佛。

如何修证呢?就要持念正法,“观自在菩萨”,保持正念和善心,长期做好事善事,不要痴迷执着于任何好处或色相,当你的修行达到最高境界时,就能感受到正法的好处,就能够达到至善的彼岸,“若见诸相非相,则见如来”。

所以,佛祖说,“揭谛,揭谛!波罗揭谛,波罗僧揭谛!菩提萨婆诃”,各位向往彼岸的善男信女,只要保持至善之心,多行至善之事,只要努力耕耘,就会有沉甸甸的果实。无论是圣贤界如此,人世间也是如此,大家努力吧,向着美好的希望彼岸前进吧!

  评论这张
 
阅读(2710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017