注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中孙悟空最害怕的人是谁?   

2016-08-01 07:34:22|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中孙悟空最害怕的人是谁?

 

(西游说禅之三十六:外道非禅)

 

敢于战天斗地、一往无前的孙悟空,也有害怕的时候!

这个害怕,却不是怕妖怪,妖怪就没有“俺老孙”怕的。那怕啥呢?说起这个糗事,孙悟空同学都不好意思。原来,这天他们来到了一处神仙洞府——万寿山福地,五庄观洞天。似曾相识的字样,难道忘了另一处“福地洞天”吗?那是孙悟空的老巢“花果山”,那里也叫“福地洞天”,难怪孙悟空看了心里就不舒服,哪个胆子这么大,也敢于“俺老孙”齐名?

此处的主人也很牛,除了出身牛、交友牛、本领牛等等外,有一棵超牛的果树——人参果,几万年才结几十个,哪怕是闻一下都不得了。他就是著名的镇元大仙,也叫镇元子,从名字来说属于仙家系列。镇元老师要去天上学习,得知唐僧马上来到贵山,就让两个家童给唐僧准备一份大礼,即送上两枚人参果,以表敬意。

偏偏唐僧不识货,看到了两枚水果,吓得灵魂出窍,以为是刚出生的婴儿。双手推辞,谢绝参观!童子无奈,“勉强”拿回去自己解决。偏偏口水又多,嬉笑唐僧不识宝贝云云,不知隔墙有耳,被耳朵大就是福气的猪八戒听见了,麻烦事就来了。偏偏贪吃的猪八戒自己不动手,去怂恿大师兄出手,费了一点功夫终于偷得三枚,三一三十一分掉吃光。偏偏猪八戒心里急,一口吞进去,不知道味道,想再吃一枚,嘴里哼哼不高兴,被童子得知,经过调查,发现他们盗取了人参果。那就不得了了,事情就是这样。这么多的“偏偏”,就是这么巧中的巧!

后来,镇元老师回来,知道人参果树被孙悟空推倒,为了给宝树报仇,就来折腾师徒四人。孙悟空采取了很多“应急措施”,如冒名顶替、连夜偷走、死不认账等手段,都无济于事,无法摆脱镇元大仙的法术。后来,经过请示同意,孙悟空去找药方,希望将树医活。前前后后走了很多路,最后一念心开,大慈大悲的观世音菩萨来了,帮助孙悟空解决了难题。

看来,五庄观的事情还真是热热闹闹,最终以圆满收场。事实上,这里面的背后是有故事的。简单来说,就是孙悟空修禅有些小成就了。

当一个人到了极静的时候,自身的潜能就会激发出来。有人说是神通,很多人学佛学禅的目的就是追求神通,会玩一些气啊什么的,甚至还有“五通”的一些技巧,如天眼通、天耳通、他心通、宿命通和身如意通,再往上走能够得到漏尽通,叫做六通,那是很有成就了。

神通这个东西有没有?在禅宗的典籍中有一些记载。

唐代高僧隐峰禅师,俗姓邓,被称为邓隐峰。幼时他是一个比较笨拙的人,但却喜欢学佛,父母无奈就让他去出家。后来,跟著名的马祖道一大师学习,终于学有所成。

后来,隐峰禅师冬天住在衡山,夏天住在清凉山,随着季节的变化往返两地。唐宪宗年间,禅师在往清凉山途中,路过淮西,刚好藩镇首领吴元济叛乱。官军前往进剿,两军交战,如火如荼,很久分不出胜负,弄得尸横遍野。禅师心里顿生慈悲之心,毅然来到两军阵前,将银锡杖抛到空中,然后纵身跨在禅杖上,在两军的空中穿梭而过。此情此景,使两军将士以为是触怒了神仙,因而无心恋战,偃旗息鼓,罢兵而回。这就是著名的“邓隐峰飞锡解兵”的故事。

事情是不是真的,反正是邓隐峰施展了神通。据说不久,他对自己很自责,不久就圆寂了。

不管怎么样,修禅之人是非常忌惮露出神通的。一些希望通过修禅而得到神通,进而在大众中炫耀,由此得到声名利禄等等的好处,须知,这些都不是禅!

回头看唐僧师徒的表现,都有问题。唐僧由于缺乏智慧,肉眼不识仙家宝贝,未能及时“享受”人参果美味,这样的话,吃完了一了百了,也没有五庄观的问题。可以说是无明尚未破除,当然也可以理解为慈悲。孙悟空本不需吃人参果,是因为听到却没有吃到;猪八戒是嘴巴馋,见到好的东西都流口水;沙僧也不例外,只要有好处都不会错过。说到底,在修行过程中,取经团队整体出问题了。

当一个人有些小成就时,总是喜欢让别人知道,估计是受到老前辈项羽的影响。当年刘邦与项羽攻进秦朝帝都咸阳,旧的政权宣告灭亡。当时,项羽的实力占有绝对优势,只要在咸阳立足下来,经营好富庶的关中,然后再经略中原,正常的话,天下应该是他的。可是项羽满脑子“显摆”的思想,他说出“富贵不归故乡,如衣锦夜行”这样著名的话,让跟他干革命的人非常失望,最终走向了失败。

孙悟空一向喜欢显摆的性格,包括喜欢弄小神通的坏毛病,只有在取经路上慢慢地改正,从一个很狂傲的“猴子”,慢慢变得谦虚起来。要不,当他感觉到“修行”中出现问题时,马上出去寻找善知识帮助,如跑到蓬莱三岛等地求援。但是,由于是心的问题,即使是仙药也无济于事,修禅永远在于修心,当你自心清净时,观世音就出现了。因此,观音菩萨用了净瓶中的水,就将人参果树复活了。这个水,谁的心中都有,“恒以惭愧水,洗涤懈怠心”,自己的事情自己解决,别人是替代不了的。

保持平常心,保持谦恭心,无论是修禅还是工作生活都很重要。

  评论这张
 
阅读(16610)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017