注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中唐僧为什么会变成老虎?   

2016-08-22 07:50:46|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中唐僧为什么会变成老虎?

 

(西游说禅之三十九:诸相非相)

 

猪八戒当上大师兄,第一次当家就出事故,妖怪没有抓到,师弟沙僧反被黄袍怪抓住了,没有想办法去救人,而是想一走了之。

关键时候,白龙马现身了,他变成侍女与妖怪周旋,伺机刺杀妖怪,但没有成功,反而被妖怪打伤了。白龙马劝猪八戒主动挑起重担,到花果山请大师兄出来。猪八戒虽然磨磨唧唧,但在危难关头选择道路还是值得点赞的,一头其实很聪明的猪——猪是聪明的动物,是不是遗传了猪八戒的基因呢?

在这个章节中,有几个关键的看点。一个是黄袍怪听说唐僧跑到了宝象国去了,想去见国王岳父,给唐僧一点教训。他变成一个俊俏的青年,朝廷那些官员“见他生得俊丽,也不敢认他是妖精”“他都是些肉眼凡胎,却当做好人”“那国王见他耸壑昂霄,以为济世之梁栋”。

人是很奇怪的,很容易被表象所迷惑。这个人长得不错,感觉好,什么都好;这个人有钱,很少去了解他的钱从哪来,才有了笑贫不笑娼之说。坏人一经包装,人们就以为是好人了;妖怪也一样。猪八戒去请孙悟空出山,孙悟空说“我自从回来,这几日弄得身上有些妖精气了。师父是个爱干净的,恐怕嫌我”。好人如果不注重仪容仪表,也会被认为是坏人。

另一个是唐僧出大事了。妖怪用法术将唐僧变成了老虎叔叔——和尚是老虎是不是从此处来的?原来认定唐僧是好人的国王,也是一个“水性的君王,愚迷肉眼不识妖精”,反而将好人看成妖怪,“教光禄寺大排筵宴,谢驸马救拔之恩。不然,险被那和尚害了。”

这是《西游记》中非常有趣的故事,思维总是在妖怪和好人之间跳跃,有时候妖怪变好人,如黄袍怪变成了国王的女婿;有时候好人变成了妖怪,如唐僧变成了老虎;还有时候好人也像妖怪,如落草花果山的自由主义者孙悟空。

归结到一点,就是这里的地名点明了主旨:宝象国。宝就是珍贵的意思,象是谐音字,指相,谁具有至高的宝相,如来也。不管是如来还是如去,还是宝相差相,这些都是人们主观心理的看法。你看,妖怪改变一下,人们就看成好人;好人改变一下,人们就看成坏人——这个“相”变来变去,其实都没有改变其本来面目——好的还是好的,差的还是差的;妖怪还是妖怪,月亮还是月亮。

人生来就有了自我之心,什么东西都是围绕自己转,就有了我相;有了我就有了相对的你,就有了人相;有了我和你,还有其他的你,组成了社会关系,就有了众生相;大千世界有了芸芸众生,就有了生老病死,有了怨憎烦恼,有了别离之苦,就有了寿者相。

作为芸芸众生(不仅仅是人类),有了这“四个相”,就有了执着,有了攀缘,有了看不开、拿不起、放不下,就有了不快乐。人的不快乐,都是因为有了“相”;在这个物质世界,也有生住异灭的发展过程,也有了生相、住相、异相和灭相,简单来说,就是这个地球的成长是一个周期,它会经历一个产生、成长、变化到最终消亡的过程。人类在地球上,有史记载的也就几千年,而这个地球不知道经历了多少次生住异灭?

因此,不管是妖精菩萨,还是菩萨妖精,观音菩萨对孙悟空说,是非善恶,无非是人的一念而已。一念之善,天堂便至;一念之恶,地狱门开。人之所以有这么多的欲望,有那么多的烦恼,就是因为执着于“相”。当年佛祖的堂弟阿难跟随佛祖修行,佛祖问他,你是什么原因,愿意舍弃人世间的美好,来随我出家呢?阿难说,我看到佛祖的三十二相——释迦摩尼是个超级的帅哥,非常漂亮,非常殊胜,所以我就来了。佛祖骂他,因为“色”的原因出家,你会经受过“色”的劫难,这就是因果。

色的问题都是相的显现,世人都是因为受形形色色的外部世界的影响,才会产生苦乐的主观感受。修禅的过程中,就要不惊、不怖、不畏,“八风吹不动”,不管是好的风还是坏的风,都能泰然处之,才能“端坐紫金莲”。

宝象国这个章节,就是要人们“破相”,这个破相不是将面部变丑,而是要破除我相、人相、众生相和寿者相这“四相”,只有不执着于内境外物,才能够真正做到心里安静。

达摩祖师讲述的《破相论》,很好地破除了我们对一些物象的执着。例如,一些人认为建造佛寺、塑造佛像、烧香燃灯种种就是诚心拜佛了。祖师说,佛祖讲经说法,由于时地因缘,会采取一些方便说法,因为人们总是执着于形相,就辅助一些形相说法,谓之方便。而很多人执着于形相,产生了错误的知见,本末倒置了。

就建造佛寺而言,实际上是清净地的意思,要求人们永除贪嗔痴三毒,对身心“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,做到身心湛然,内外清净,这就是修造佛寺的真实含义;又如铸造佛像等事业,就是让众生看到佛像,发起上求佛道之心;烧香燃灯也是,要烧的是心中的清净香,点的是智慧的长明灯,等等,所有这些,体现的是佛祖苦心孤诣,只是很多人不知道而已。

作为凡夫俗子,关于相的问题,其实就是要透过现象看本质,不要被一些现象所迷惑。当你在天冷的时候在江边散步时,看到了一群鸭子在江中嬉闹,就会感知到春天来了;当你在树荫下,发现黄叶飘飘,就会有“一叶知秋”的慨叹,那么,你的思维见解无疑上了一个台阶。

  评论这张
 
阅读(5039)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017